新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
张建平无法抗拒的引力
【2013-11-06 15:40:29 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

    张建平的系列组画《梦回雪域》《雪域之魂》《雪域精灵》等,不仅表现了西藏独有的高原雪域风光,还有妩媚的南国风情。多少次梦回雪域,苍茫的银白、奔跑的牦牛、粗狂的山峦、神秘的经幡,如星云盛开的高原五彩菊以及那些被雪域润泽的所有灵魂。日出日落, 暄嚣沉寂。雪域,有张建平太多的希望和梦想,有他无法抗拒的引力,生命的激情,被雪域的柔情一次次点燃,渗透他每一寸肌肤。


雪域柔情
   
西藏高原独特的地理和气候环境,影响和造就了生在西藏长在西藏的张建平的思想和绘画风格,雪域晶莹的世界给予他的是恒久与神奇、温情与震撼,所有的一切都源于张建平对西藏这片土地与生俱来的认定。
    张建平画笔下的雪域之景雄浑壮阔,多姿多彩的生命力在其中静静蔓延。张建平用他与众不同的生命体验,表现出了雪域独特的气势和魅力,豪壮不失细腻,多变却坚定,粗犷而又神秘,生命置于其间,让人不禁看到它的包容与大气,细腻与多情。
    张建平将雪域冰川的粗砺豪迈、神秘壮阔,健壮的牦牛、茫茫草甸,漂浮的云朵、飞舞的经幡,描绘得豪迈契阔,生机勃勃。同时,也寄予了他对雪域的所有美好愿望,他深信雪域母亲的神秘能力与无私的博大。

    被称为雪域之灵的雪域牦牛,在张建平的画笔下显得那么的潇洒自在,威武高大,英俊健美,更是代表了一个民族的善良、质朴,虔诚、执着,豪放率真而又超凡脱俗的气质。牦牛在草甸上奔跑的自在,天空纯净的蓝,人们为心中的愿望祷告的场景,在张建平的画里随处可见,好一幅静谧、和谐之美。
    风物赋人情
    “一方水土养一方人”,生在西藏长在西藏的张建平,那种独有的情感如同树根植于泥土中的亲近,西藏土地博大、凝重、庄严,雪域之晶莹代表着圣洁、单纯,这世界高地的纯粹与美好通过它那儿的风物人情表现出来,也是雪域主人要让大家学习和领会的特殊魅力。
    对景的热爱能抒情,对一方人情的依恋更能让情感油然而生,具有形象思维能力和坚定信仰意识的民族。

    张建平简介: 张建平,汉族,一九五九年生于西藏拉萨;绘画师从赵蕴玉先生,书法师从童韵樵先生,先后受著名国画大师岑学恭、吴一峰、沈道鸿、李金远等大师指点。现为四川省美术家协会会员,中国四大文化品牌之一“诗婢家”画院特聘画师。
    曾为成都卷烟厂取名创牌设计“五牛”牌香烟包装,为电影“四大名捕”题写片名;作品被国内外众多藏家收藏。

【采写 张义先 余凤娟】

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节