新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
郭清银坚定不移书人生
【2013-11-12 13:30:29 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

    郭清银先生研习书法,有他自己独特的艺术思想和方法。认为只有被内行外行都为之称赞的作品,才能更有价值。他的艺术思想:视觉艺术要立足于赏心悦目,高雅艺术不是曲高和寡;艺术创新先应技术求精。他的学书方法:修其事,先修其心,修其心先修其身;修身得静,修心克欲,二者同具,修事方成。

郭清银习作中

    启蒙与深入
    郭淸银四岁时就深受父亲的影响,学习书法。也许就是源于启蒙时期对书法那种微妙的感觉,十岁的郭清银就已经在他们的当地崭露头角,爱到各种称赞了,孩提时代的郭清银因此而受到了极大的鼓舞。
    也许当一个人决定走一条路的时候,他并不会是孤单一人。郭清银的书法之路亦是如此,80年代,郭先生在军校读书期间,曾师从中国书法家协会理事、成都军区创作室创作员刘蔚,这个一生只收过两个弟子的书法老前辈,曾经在草书方面给予了郭先生不少指点,因此郭先生开始在《灵飞经》上面下功夫,并在80年代中期主攻《灵飞经》,使得他后来以《灵飞经》笔意创作的小楷书法,灵动而遒劲,流美而峻健,有挺拔之骨,无媚俗之气。
    90年代初期,郭清银师从王砥如先生,并开始了对《化度寺》和《九成宫》等帖的研究,也由此而展开了对“欧字”长达四年的研究。然而研习书法之路是漫长的,唯有不断研究,才能有点滴进步。郭先生工作期间也仍旧保持着对书法的热爱,对赵孟頫的《胆巴碑》、《妙严寺》、《仇锷墓碑铭》等都做了深入细致的研究。其中《胆巴碑》书法字体秀美,法度谨严,神采焕发;《妙严寺》字迹匀称,笔势圆劲流丽,结构布局端庄秀美;《仇锷墓碑铭》是赵孟頫晚年力作,运笔方整有力,遒丽老健,一笔不苟,骨气深稳,与常见赵书妩媚甜润不同。这些都给了郭先生不同的启发,造就了郭先生注重匀称协调之美、端庄而高雅、挺拔流美的楷书风格。
    洒脱与坚守
    郭先生喜读史书,对历史非常了解,可谓纵横古今。受老子、孔子的思想比较深,他对于孔子的:“三十而立,四十不惑,五十知天命”有自己的理解:“人到三十就应该知道自己人生的坐标,不熟知的事物不必深入,三十到五十这20年的努力定会告诉你自己命理是如何的,正如我最终选择回归书法研习是一样的道理。”
    从1996年—2006年,郭清银一直辗转于企业间,商海茫茫,难免让人疲惫和厌倦,直至2006年郭先生终究还是决定回归到自己认定的这片净土—书法。不论世事沧桑、人情冷暖,不变的仍是郭先生这颗对书法的热忱的心。也许对于郭清银先生来说,20年甚至更久的努力,只为守住自己内心的这块净土,潜心研究,让心境赋予字灵性。

【采写:张义先 余凤娟】

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节