新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  高端访谈
路上的好风景
——专访成都好风景实业有限公司王自松总裁
【2013-11-11 16:03:42 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:孙舒馨 】

在王自松看来,要让品牌更好地发展,不仅仅是提供好的品质家具产品,而是站在长远的发展角度,帮助更多的人实现不同的梦想,带动合作伙伴共同发展,铺就一条共同成长发展的道路,企业才能在未来走得更远,走得更好。

王自松先生作为成都好风景实业有限公司总裁,带领公司奋斗20余年,带领好风景成为了行业内的佼佼者。同时,他还身兼多职,为整个行业操劳着。担任中国家具协会常务理事,成都市新都区家具协会会长等其他六个职务。

王自松

展望新都

业内有一句话叫:“西部家具看成都,成都家具在新都。”新都是成都家具重要发源地,是新都区委区政府重点打造的五大支柱产业之一,也是成都市的十大产业之一。因为有政府的高度重视和大力支持,才会有家具行业这么多年的快速发展。最近几年四川家居行业发展的非常快,很大程度得益于家具产业园坐落于新都,很多企业都进入了园区,这样从管理上更加规范,园区的整个产能、设备都经过了更新换代,起点就比较高,给企业提供了很好的发展机会。

成都市新都区家具协会于1998年成立,在整个华西大区成立较早,王自松是协会的第三任会长。协会作为一个民间机构,作为政府和企业沟通的桥梁、平台,一方面把政府的一些文件精神及时的传递给企业,同时把企业需要政府支持的、或者一些好的想法,通过协会传递给政府,因此协会起到了桥梁和纽带的作用。

王自松自从在2007年当选成都市新都区家具协会会长之后,就以会长身份宣布了自己的工作计划,其中包括号召各企业大力开展慈善事业,资助贫困大学生入学,为新都区家具业的发展储备人才等非常具有新意的计划,体现出新生代在思维方式上与前辈们泾渭分明。在这6年时间里,他带领新都家具产业园从默默无闻到今天的万人瞩目。

 

“龙桥”新名片

整个的新都家居产业,家具产业园落户成都之后,对整个四川家具产业是一个非常大的推动作用。今年,在新都家具产业园区举办了首届的中国西南家具博览会,同时也推出了新都家具产业的新名片——“中国龙桥家居博览城”。

“中国龙桥家居博览城”这张名片的推出,对四川家具行业在在国内的地位和影响力有很大的带动,已经可以跻身于中国四大家居商贸基地,新名片打出来是第二大,从目前的园区动作来看,也是全国第二,仅次于乐从。

王自松认为现在中国家具行业处于一个四足鼎立的局面,华南的乐从、华东的蠡口、华北的香河,还有就是华西的龙桥家居博览城。今年新都打出“龙桥”名片后,对整个四川产业的带动会起到明显的效果。政府非常重视这个产业,对今年9月和中家协联合举办的西南家具博览会,进行了大力扶持。因为政府对这个产业非常重视非常支持,所以才有新都家具这么多年快速的发展。

王自松

这张全新的名片在王自松看来,还需要不断的去完善、发展。他认为这张新名片一定是一个全方位的推广方式,包括每年定期举办西南家具博览会,举行不定期的活动、宣传推广还有展会等等。同时“中国龙桥家居博览城”也是一个集生产、销售、研发、商贸、物流等一条龙的方式发展的产业园。

 

好风景的品牌转型

好风景一直致力于研发中高端家具的生产,自从2003年企业就布局了全国市场,目前制造也在逐步向全国发展。由于未来的竞争越来越大,同时物流成本越来越高,所以好风景如今已经在河南建立了一个北方的生产基地,并且目前一期已经在开始投产。王自松为了整个企业发展的综合考虑,在北方建立一个生产基地,这样就能够满足北方市场,而且这个生产基地也是集生产销售物流一体的模式,大大推动了好风景在北方的发展。

全国的家具竞争越来越激烈,这两年也不断传出家具企业老板跑路、企业倒闭等现象,这些情况时有出现,家居行业的竞争进入了白热化阶段。

作为家居企业来说,现在都在面临一个转型升级的问题,而且行业内提到最多的话题也是如何转型升级的问题。在这样的情况下,王总也不畏困难,在大环境下,也要顺流而走。他认为:实现转型升级,从制造方面开始,生产要转型、研发要转型,同时营销也要转型,而且一定是工业化生产。工艺化、标准化以及信息化是以后企业发展的必走之路。

王自松

在转型问题前,王总也有着自己的想法。制造方面:从设备的更新,引进国外最新的流水线,到建立新的生产基地,硬件上要具备发展的条件;研发方面:尽可能的与国际接轨,作为家居企业,不管设计师也好还是老板也好,要多到国外去,多去看一看、学一学,同时需要把握整个市场的流行趋势,对研发也是很有帮助的。不管是营销也好,信息化也好,都是企业在以后发展过程中要去思考的问题,当然也包括品牌的升级、文化的升级。“一个企业要做大,它不是一个方面,涉及到方方面面,一个方面做的好是不行的”王总如是说。

好风景一直坚持走品牌化的道路,同时需要把品牌的美誉度做出来,要达到消费者的认可。企业可能有一定的知名度,但要说的美誉度或者顾客的忠诚度,在这一方面还是有距离,确实还有很长的路要走,家居行业很多品牌都面临这个问题。提升品牌方法首先是把产品做好,第二把服务做好,通过这样来提升品牌的美誉度,然后就顺势提升了是顾客的忠诚度。

好风景一直坚持在产品定位方面,坚持走自己的路线,中高端定位,欧式家居,传递一种比较“雅”的生活方式。通过产品来传递一种“雅”的生活理念、生活态度。

 

电商要重视

很多企业都在关注电商这个部分,也有些企业已经走在了前面。目前政府鼓励大家往这个方面发展,但是具体的相关政策还没有下来。王自松认为:“政府鼓励大家重视,说明未来肯定是一块很大的蛋糕,家居企业必须要重视这个问题,否则到最后就有可能吃大亏。好风景目前也很重视这个问题,在淘宝上面也开了自己的官方旗舰店,也有专门的班子在做这个事情,目前来说也是在尝试阶段。”线上和线下的操作确实有很多东西是不一样的,而且还要想办法保护现有线下专卖店的利益,几点要兼顾,整个行业都处在尝试和摸索阶段。

 

王自松与好风景的慈善之旅

“用爱心做事业,用感恩的心做人”,这是时常挂在王自松嘴边的一句话,也是好风景家居的企业理念,更是好风景爱心公益会的宗旨。王自松和他的团队始终践行着这一承诺,以实际行动奉献爱心、回报社会。企业的价值在于承担社会责任,不管企业做得多大,更重要的是对社会有什么贡献。

位于新都的好风景总部办公楼里,在众多的企业铭牌中,有一块牌子特别显眼———成都好风景实业有限公司爱心公益会。对于这块立于2005年的牌子,王自松看得特别重,“这是我们好风景在家居行业第一家率先成立的爱心公益会。”在爱心公益方面,王自松总爱创造第一。2011年初,好风景家居红十字会正式成立,这也是中国家居行业内率先由企业担纲的红十字分会,而且得到了省红十字会的认可。

“我们做了很多,包括在国家的大灾大难面前,每一次都能看到“好风景”,不管是5·12汶川地震也好,4·20芦山地震也好,慰问敬老院等等都能看到我们的身影。”王总介绍道。好风景慈善的重点放在教育上,目标在十年时间内在全国范围内捐建捐助100所小学,起名叫做“好风景博爱小学”。不管是博爱小学还是希望小学,都代表着博爱、奉献的精神。目前为止在全国范围已经有十多所博爱小学建立起来了。

王自松和孩子们

王自松秉承“以人为本、以客为尊、开拓创新、回报社会”的核心价值观,将好风景时尚家居文化奉献给广大消费者,并且受到了广大消费者的一致好评。

王自松启动“教育兴国,感恩中国行”是以实际行动奉献爱心、回报社会的重要举措,这是继好风景家私参与抗震救灾后进行的更大规模的公益活动。“教育兴国,感恩中国行”大型公益活动先后走进铜川、资中、灵宝、大理、禹州、永城、温县、华阴、渑池、阆中等地传递爱心。它不仅是王自松带领好风景回馈社会的重要体现,同时也展现出了好风景和谐居家的生活理念,让更多的消费者了解了好风景不光是做家具,同时做品牌、做文化。

【孙舒馨】

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节