新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
镜头背后的百年老茶铺
【2013-11-19 14:26:57 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

    怀旧的情愫,是否与年龄有关?对大多数60后来说,成都百年老茶铺的盖碗茶是一段不可缺或,也无法抹去的记忆。
    2013年10月的一个周末,难得的秋日艳阳。早就耳闻成都近郊双流彭镇有一家至今保留完好的百年老茶铺---观音阁,何不趁休息去看看? 


    一到茶馆门口,我颇有些惊讶,茶馆里已遍布手持长枪短炮的摄影爱好者,听他们的口音,来自五湖四海,这已然印证了茶馆的名气。阳光从老屋上没有玻璃的窗户透进来,使低矮、阴暗的老茶馆成为了明与暗、光与影的舞台。整个茶馆里弥漫着浓浓的叶子烟味,太阳的光柱中,烟雾缭绕,仿佛连空气都带着几分历史的厚重。
    老茶铺最抢眼的是满墙满壁的标语和老宣传画。“忠字舞、老三篇、大海航行靠舵手”,脚下凹凸不平的泥地、黑黑的老茶壶、搪瓷斑驳的喝水缸子。星移斗转,几十年光阴已过,看着那只趴在灶上取暖的老猫,我们也收拾起精神,定下神来。

    黏在竹椅上的土著大爷们一定都是家里的甩手掌柜,他们已经习惯了每天到老茶馆来喝早茶,在自己的空间里打发属于自己的时间。在这里,大老爷们儿或上下五千年地谈天论地,或与相处一辈子的乡里乡亲一起聊天、打牌,有的则是一口茶就着一口烟,独自品着自己的黄昏人生。面对每天众多的摄影器材在他们面前晃动,喝茶的老人们是出奇地淡定。有的仿佛是“唯我独存”,在镜头前面保持着自己固有的木讷与沉默:你拍你的,我想我的。有的则与摄影者互动着,对他们递过来的香烟也坦然受之,或许还饶有兴致地与这些远远近近的外来客谈谈老茶馆的前世今生,以及农村几十年的巨大变化。远远望着这些吧嗒着叶子烟、消磨着时光、浑身散发着乡土气的乡人,我觉得,他们,其实才是老茶铺的灵魂所在,他们,延续着茶铺的故事。
    关于老茶馆的走红,民间版本是几年前一位外国记者发现了这里,把拍摄到的图景往网上一晒,茶铺就火了。观音阁老茶铺,以其独特的建筑风格,独特的标语,老宣传画,独特的乡土气息,再现了川西坝子特有的历史人文。闲暇时来这里坐坐,不仅可以回味历史,还可以让你暂时远离浮华的都市,悠然地享受片刻宁静。当你手捧一杯盖碗茶,轻轻地用茶盖拨弄杯中漂浮的茶叶,透过茶水飘逸的热气,你恍惚中犹如进入时光隧道,重见从前的你。
    有空来老茶铺坐坐,喝杯四川的盖碗茶,一起享受这难得的心灵驿站吧。
【程永伶】

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节