新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
唐建中拒绝浮华的坚守
【2013-12-20 15:50:12 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

唐建中

     唐建中拒绝伪现代主义油画中花里胡哨的技法、虚幻和诸多表面的浮华,而注重写实体现出的油画品质与内涵:调子、笔触、肌理、凝重感,其造型之精准,色层的层层迭进,层次感,空间感,激情和浪漫主义思想的潜藏。正如著名的油画家何哲生在《沉着的艺术之旅》中谈到的那样,唐建中的画仍蕴含了强烈的学院主义气息,凭着他执着的态度,坚守全因素绘画传统,力求空间表述,追寻光色和外光诱人的描写,别无它图。无疑是诚恳现实主义的选择。

    以静制动,以不变应万变的坚守法则 
    唐建中先生气质儒雅,淡泊名利,与世无争。我甚至觉得他很像徐志摩雨巷深处缓缓向我们走来,有着古典唯美情怀的诗人。正因为此,唐建中的画,反而有一种隔岸观火,隔窗观雨的沉着和冷静。在当今艺术潮流多变,各流派多元共存的局面下,唐建中先生仍泰然处之,以静制动,以不变应万变,坚守朴实无华的现实主义创作观,充分体现了一个谦谦君子,对芸芸众生的大慈悲,更是学术操行上的智者守度。他坚持在延续型创新的路子上稳扎稳打,而不在表皮上标新立异,在油画语言的品质和内涵上下功夫,追慕经典名作的力量,坚实的古风,贴切的色彩,坚守穿透时空的情韵。这么多年来,他没有卖过一张画,不为名利,只为追逐自己所钟爱的人和事物并因此而陶醉,孜孜不倦,乐此不疲。凡有机会欣赏唐先生素描原作的人(参看《四川美术》2008.1期任务专版及吴绪经一文),无不为其造型的纯正、严谨、生动、明暗调子与线条的优雅岩明晰所折服。其品味高格可追溯到安格尔、门采尔、德加、列宾、叶浅予、王式廓等等巨匠的诸多影响,及与之千丝万缕的内在联系和遥远回应。 
    雕刻时光 激情在笔触和肌理间沉迷闪烁 
    时间改变一切,唯有激情 
    当唐建中漫步在法国卢浮宫和俄罗斯圣彼得堡,拜读前辈大师的杰作时,竟然有一种重生的感悟。尤其两幅达芬奇的小画和伦勃朗画中的丰富肌理,是那样的震撼、迷人。唐建中似乎看到了通过笔触、肌理、层次、空间、光色直抵人们内心世界的秘密通道。他的身心由此而更加关注他目所能及的人和事物,美妙无比的大自然和那些转瞬即逝的人文景观,在他画布里慢慢展开。他把激情深藏于他每一幅画的肌理和笔触中。无论是高原雄奇的自然,还是饱含历史沉淀的小镇,无论是布满岁月留痕的老喇嘛,还是天真无邪的孩子,都在他饱含激情的画笔下,呈现出最为优美的线条,细腻的笔触和动人的肌理。这么多年来,唐建中一直以一种真诚执着的态度探寻着自己的绘画语言,像一首首娓娓道来的叙事诗歌,或是一曲曲低吟浅唱的乡间小调,层层叠叠的反复吟唱他所钟爱的一切,他也因此而获得无比的享受和快乐。当喧嚣和世俗的烦恼已成过去,我们在唐建中作品中看到的是一种直达人心灵的大美和义无反顾。 

藏族女孩

油画棒高原风

柳江

   唐建中先生简介及作品年表  

    唐建中:1944年生于四川邛崃。1965年四川美院附中毕业任峨眉电影制片厂美工。1972年调至四川省歌舞剧院,任职美工,1979年四川美术学院进修一年。四川省美术家协会会员,四川省戏剧家协会会员,国家二级美术师,成都市美协分会副主席,成都民建书画院特聘画家。 
    作品年表
    1965年 创作年画“愚公移山”,并发行
    1971年 参加四川省美术作品展,展出“林区行”
    1985年 担任电影《草莽英雄》的美工
    1995年 参加抗战胜利40周年画展,展出“抗日小英雄王二小”
    1999年 参加成都满蒙艺术作品展,展出“康巴女”
    2003年 参加家园写生展
    2007年 参加四川省群文美术、摄影、书法展,展出“佛门子弟”
    2009年 作品“羌寨老人,你还好吗?”,被建川博物馆收藏
    参加庆祝新中国成立六十周年美术作品展,展出“春归”
    2010年 参加川美建校七十周年美展
    为首届中华佛教宗风论坛创作油画“观音像”
    在四川省第六届少数民族艺术节上,油画“佛门弟子”获三等奖
    2011年 参加成都统一战线书画展,展出当“阳光透过云层”
    2012年 参加艺术成都美术作品展,油画作品“礼佛”获优秀作品展
    2013年 参加“天府风情”小幅油画写生邀请展
    2013年 作品“盛装女孩”参加艺术成都当代著名画家美术作品展

(文/张义先) 

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节