新闻 专题 微博
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 妙招 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  家电数码  >  卖场集锦
国美获商业模式变革金奖 O2M战略备受学术届认可
【2014-03-17 10:10:19 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】 【编辑:于娟 】

    2014年3月14日~15日为期2日的第二届诺贝尔经济学家中国峰会在北京如期举行。本届峰会的主题为“变革与创新,转型与风险”,峰会汇聚了2013年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特.希勒及2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙.费尔普斯、全国人大常委会原副委员长成思危、全国工商联副主席、世界银行原副行长林毅夫等重磅嘉宾。在中国改革元年之际,中外最高水平经济学家展开了一场最具高度的思想盛筵。作为本届峰会环节中的压轴部分——第五届中国管理学院奖也在峰会最后一日召开,国美电器凭借“O2M全渠道商业发展模式”,获得了本届分量最重的”商业模式变革金奖“。

第二届诺贝尔经济学家中国峰会

    据了解,本届管理学院奖评审团云集了清华、北大、哈佛大学、普林斯顿大学等国内外著名学府的专家教授,具有非常严谨的评选标准以及极强的学术性与权威性。现场,由 2013年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•希勒、2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙•费尔普斯、和长江商学院副院长陈龙等权威学术专家组成的颁奖嘉宾,亲自为国美等获奖企业颁发了荣誉奖项。
    评委会表示,当前整个全球零售产业正处于战略探索期,亟待成功商业发展模式和标杆企业,引领行业健康发展。国美作为零售业的领导者,深度挖掘零售本质,率先确立了以供应链为核心的O2M商业模式,找到了行业转型、发展的路径,为整个产业发展提供了可供借鉴的发展模式。
    据了解,国美O2M全渠道战略即“线下实体店+线上电商+移动终端”的组合式运营模式,更加消费者购物行为的变化。O2M全渠道零售商的核心是零售商是否拥有开放式的供应链平台,包括采购能力、物流能力和IT能力,近几年以来,国美一直致力于建立“开放式供应链”,增强核心竞争力。
    得益于此,国美在业绩报上也收到了良好的效果。今年1月20日,国美电器发布的业绩盈喜显示,国美电器上市公司截至2013年全年盈利能力大幅攀升,多项零售核心指标均呈持续上升趋势;上市公司可比门店同比增长预期超过12%,综合毛利率预期超18%。
    国美电器总裁王俊洲表示,互联网时代的精神在于开放、协同、共享、共赢,在于通过大数据的分析,充分满足不同渠道和不同客户群体的个性化需求。因此,国美对原确定的“线上线下融合的多渠道零售商”战略调整为“全渠道零售商”的战略,并将原只为自身渠道服务的封闭式供应链平台,调整为开放的供应链平台,该平台不仅满足线上线下的自营需求,同时满足对线上+线下+移动终端+其他社会化渠道的需求。
    王俊洲还表示,国美之所以敢于制定并提出这样一种全渠道开放共赢的合作策略,正是基于国美差异化的竞争策略及业界所称的强大的供应链管理体系,我们的采购成本可以做到业内最低,同时在全国各地有完善的物流基地,加上我们目前拥有 全世界最先进的零售IT系统以及大数据中心对于消费者需求的趋势把握,可以在产业链形成互利共赢的有效合作。
    据悉,第五届中国管理学院奖是由中国著名经济学家厉以宁先生创办,作为中国表彰企业管理实践的高端奖项,是中国管理学界对中国企业管理实践的最权威审视,被称为中国最具学术性的评选活动。作为学术界最具影响力的管理奖项,十年间,包括娃哈哈、海尔、万达、阿里巴巴在内的行业翘首均曾获此殊荣。
    唐维

相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 全友家居绿色文化节
· 3.15圣象地板幸福“价”到
卖场集锦
· 国美获商业模式变革金奖
· 三星电视“多屏互动”
· 冬日送爱心 温情暖安康
· 苏宁O2O购物节12日再延1天
· 苏宁将推出首届O2O购物节