您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  高端访谈
创新务实是永恒不变的主题
专访变色龙家居董事长徐建国
http://www.newssc.org 】 【 2014-06-18 09:51 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】
    5大战略品牌,近百万平米花园式现代化生产基地,近1000家优质专卖店,3000多家销售网点,集研发、生产、销售、服务为一体。如变色龙家居董事长徐建国先生所说,变色龙今年刚满“20岁”,正值风华正茂,过去的20年是变色龙发展转型成长的阶段,创新、求变、务实是徐总对于过去的总结。
    发展之路还很长。变色龙家居以“顺市而变、式变质不变”为经营理念,努力追求创新的同时,也坚持“从里到外,做好家具”的企业宗旨。努力追求创新的同时,也要保持一颗务实的平常心。在如此大环境下,一个家居人能保持与时俱进的不变情怀,值得尊敬与期待。
    做企业,人才很重要
    只有员工才能铸造优秀的企业
    谈起变色龙家居的员工,徐总脸上的微笑难掩内心的自豪与骄傲,从1994年变色龙创建之初到今年刚好20年,从手工作坊到现代化智能化的大型家居企业,每一步都不是一帆风顺,但每一步都走得那么坚实,徐总说这都得益于他那些员工,即使在他最困难的时候,他们也没有选择离开,变色龙家居很多老员工都见证了公司的发展,10年以上工龄的员工都是很常见的。

变色龙家私董事长徐建国(左)变色龙家私代言人李咏

    在企业管理上,徐总直言家具行业的大多数企业都属于家族式企业,但有的企业逐渐就丧失了其生命力,甚至死亡。而有的企业却越做越大,越做越强,究其根本原因就是出现了管理上的问题。
    徐总认为,家族式企业有它得天独厚的优势,却也存在着许多不可避免的弊端,随着企业的不断扩张,对于高级人力成本的需求也增多,而家族群体是很难满足这类人才的供给。不能搞特殊主义,以血缘关系为主,必须遵循普遍主义原则,能力第一,血缘第二。广泛吸纳与使用职业经理人,推行规范化管理,最终实现职业化,突破性的将封闭性的家族式管理模式转化为职业经理管理模式。公司内部有很多优秀的职业经理人,徐总对员工最常说的一句话就是:大胆去做,能力越强越好,只要你够优秀,变色龙一定给大家提供施展自己能力的平台。
    徐总坚持“财散人聚”的原则,他认为,这是一个共同的舞台,市场是大家的,财富也应该共享,“我可以自豪地说,我们培养了至少一百个百万富翁。”在变色龙家居公司中,业务经理年薪能达到100万的不在少数,徐总很推崇自己这种方式,原因是他觉得员工和企业就像家人和家庭的关系,只有员工发展的好,只有员工能挣钱,企业才有机会越做越强。
    这样的人才机制让变色龙在行业一直处于领先上升地位。作为家居行业人才流失严重的情况,变色龙确不存在这样的问题。变色龙能够聚人气,不仅仅是内部员工,主要还有一起合作的伙伴。这些经销商能够紧紧跟变色龙一起发展壮大。
    做产品,质量是核心
    顺市而变,式变质不变
    大家都知道,成立企业容易,发展企业却很难,在九零年代就更难了,一切都在摸索中前进。“我们创立于1994年,而两年后,1996年就把企业的基调和商业模式提了出来。”徐建国介绍说,那时候在成都做家具的企业还很少,变色龙就已经提出了“顺市而变,式变质不变”的企业宗旨。
    徐总呷了一口茶,慢慢解释,“很多人说,做产品就是做服务,我同意这句话,优质的服务很重要,但是过硬的产品质量才是核心。企业要随着市场的改变而不断创新,但不管你的产品外观或者商业模式怎么变化,产品的质量是不能打一丁点折扣的,以前的经验,只是基础。”因为这个观念,变色龙家私又提出了他们永恒不变的企业宗旨——“从里到外,做好家具”。
    因为正确的人才使用模式、管理模式,坚持产品质量始终如一的宗旨,变色龙越做越顺,越做越大。三年时间,别的企业还在成都市场摸爬滚打的时候,变色龙已经开始拓展全国市场了。
    在2006年以前,变色龙一直致力于客厅家具,并在整个家具行业里远近闻名。随着市场的变化,变色龙开始调整策略,眼光转向套房家具,产品路线变得多元化,开始朝综合型家具企业发展。“2006年也是我们企业发展的高峰期,但一切产品的创新仍建立在保证质量的基础上。”
    如今,变色龙拥有金海贝等五大战略品牌,他们的目标是将变色龙家私打造成“引领行业变革”的整体家居领袖品牌。董事长徐总说:“无论变色龙将来会有怎样的发展高峰,但是我们所有的创新一定是建立在保证质量的基础之上。”
    做公益,不忘社会责任
    人生需待之以平常心
    “除了用心地做产品,就是以平常心来正确对待生活,对待每件事。”当被问及这20年的最大感触,徐总非常坚定的说,“脚踏实地做好每件事,对得起客户,对得起员工,对得起自己,先做人,再做事,最后才说发展企业”。
    在变色龙的整个发展历程中,经历过大起大落,但都凭着全体员工的坚持不懈,客户的充分信赖,在所有变色龙人的共同努力下,公司几次化险为夷,并且越做越大。
    资源、经验、信任、人才、责任,随着时间的累积,变色龙的实力步步壮大,通过让利买通路,换取市场及经销商资源,着重树立品牌形象、提升品牌附加价值。始终以一流的设计、一流的品质和一流的服务为每一个家庭塑造美好家居新生活。

     在做企业之余,变色龙家居也不会忘记社会责任,关注公益事业,为家具行业和社会积极做贡献。徐建国坦言,公司会不定期帮助一些贫困学生,“其实所能做的很有限,但我们希望带领更多人一起努力,不管是做公益事业,还是家具事业,都能做一些有意义的事。”
(张瑾)

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
  相关新闻