您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  论坛
家具业大亨齐聚蓉城:与国际共叙,与时代接轨
——第二届“中国家具产业发展成都国际论坛”
http://www.newssc.org 】 【 2014-07-09 14:32 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】
    仰首是春,俯首是秋。2014年7月3日,在第十五届成都国际家具工业展览会举办之际,与大家逾期相聚的是我们的第二届“中国家具产业发展成都国际论坛”。去年,由中国家具协会和成都市政府主办,由四川省家具行业商会、成都新东方展览有限公司承办的“首届中国家具产业发展(成都)论坛”。在行业内引起了强烈反响,业界同仁对成都论坛的举办给予了很高的评价。今天,第二届“中国家具产业发展成都国际论坛”在成都世纪城新会展中心会议中心的蜀都厅再次召开,中国家具协会信息部的主任屠祺表示此次论坛会议将结合当前全国深化改革的发展情况,国际家具设计趋势,更好的提升论坛水平,与大家更全面的分享家具行业的现状与未来。在论坛会议中,国务院发展研究中心、市场研究所所长任兴洲女士、成都市人民政府副秘书长覃文林先生、中国家具协会理事长朱长岭先生、中国家具协会副理事长刘金良先生、成都市博览局局长母涛先生、成都市经信委副主任雷鸣惊先生、成都市商务局雷鸣先生、成都市经信委纪检组组长罗勇先生、成都市物流办处长张廷友先生、四川省家具行业商会会长王学茂先生、成都新东方展览有限公司总经理蒋丹先生、意大利著名设计师Fabrizio先生等各位莅临本次会议的嘉宾和领导与各大家具行业的企业家欢聚一堂,共谋家具产业发展。
    政府高层牵头致辞,行业先驱指点江山
    ——阐述政策走向,明确发展方向
    成都市人民政府作为成都市家具展的主办单位之一,十多年来非常关注成都家具的发展和进步,所以本次论坛的第一个环节是由成都市人民政府副秘书长覃文林先生牵头致辞。覃先生在致辞中提到“成都是西部的重要窗口,在面临新一轮西部大开发,成渝经济区和天府新区建设的历史机遇,以奋斗打造西部核心经济增长极的发展定位,大力实施“五大兴市”战略,以稳中求进,改革创新,统筹发展的工业基地,加强构建现代产业体系作为工作重点之一,坚持发展高端产业和产业高端。”为整个家具行业阐述了政策走向,明确了行业发展的方向。紧接着,覃副秘书长大致概括了成都家具行业的现状以及对行业未来发展进行了展望。在对提及家具行业未来规划,覃副秘书长这样说道“众多生产企业也开始成都制造到成都创造的转型,逐步向产业高端迈进。我们高位推进,通过产品家具展和生产设备展相继呈现更加精细化的行业集中展示平台,带来了更丰富、更专业的资讯和技术。必将为成都家具产业的发展和转型提供一个更加完善的,更具有实际效果的平台。”致辞的最后,覃秘书长献上了自己对此次国际论坛和家具展的衷心祝福。
    作为家具行业的领头人和先驱,中国家具协会朱长岭理事长,刘金良副理事长都非常关注西部地区家具产业的发展,而成都无疑是整个西部家具行业的最重要的板块,就正如刘金良副理事长在谈话中说道“从2000年中国部署西部大开发战略到现在已经14个年头,西部家具产业在这14年里发生了翻天覆地的变化,成都国际家具工业展览会十多年来与西部家具产业共同发展,也取得了令人瞩目的成绩。……去年,中国家具协会与成都市政府首次举办中国家具产业发展论坛,取得了非常好的效果。我们也对西部家具产业的发展更加关注。”
    近两年来,中国家具行业转型升级步伐明显的加快,行业新格局正在形成,当前深化改革的进程中,无论是家具企业还是行业协会,都应适应新的发展形势,走出一条创新的道路。作为中国家具协会理事长的朱长岭先生在家具业的发展方面有着他的独特见解。在演讲中,朱长岭理事长详细地为我们介绍了家具行业的总体情况。通过对于中国家具行业每一个省份的对比和整个中国家具行业的局势,朱理事长指出了以下这样几个现象:一、四川家具行业收入是十个家具行业大省中增长最快的地区;二、木制家具,是基础家具业务收入占比比较多的板块;三、产业发展的方式在发展着变化。从08年国际金融危机以后,中国家具行业在全球贸易格局的快速变化中,工业化及信息化时代迅速到来之际,也在渐渐的转型。以东部地区为代表的中国家具企业,正在依靠向高素质劳动力,集约利用土地和资源,追求高新技术和先进管理,掌握全球化最新知识的发展。家具行业高新技术企业不断涌现,低碳、环保、集约发展得到了重视,电子商务,数字化得到了广泛的应用,这种发展方式以东部大局势为重点,正在向中西部,以及二三线城市慢慢的渗透。这加速了家具行业的优胜劣汰,现在一些小企业是比较困难的,行业的两极分化趋势越来越明显。今年品牌的企业跟品牌的产品1-5月份大部分的增长,一些小企业碰到了很多的困难;四、由于家具产品存在着安全隐患,甲醛和重金属超标,实木家具的开裂,消费者申请监测比较难,假洋品牌也比较泛滥。所以说标准化工作受到了越来越多的重视,行业标准化备受重视;五、儿童家具市场潜力巨大;六、整体家具模式再升级,与定制家具紧密融合。接下来的谈话中,朱理事长在对于西部地区家具行业发展的问题和机遇上,进一步提出了几大方略:第一个要贯彻新型的城镇化战略,培养新的增长极;西部地区家具行业发展还应该重视国际合作与交流;家具企业在产品研发和设计上可以考虑与当地的文化相结合,研究各区域文化的历史渊源,生产销售各种民族特色的产品;创新驱动是拉动西部家具进步的引擎。在台上的朱理事长激情昂扬,为我们明确了西部家具业的发展路线,让我们坚定了西部家具业的前景是美好的。

中国家具协会理事长朱长岭讲话时照片

    战略合作框架协议签约:深入交流合作,共同促进发展
    论坛主办方为了促进中国家具行业的健康发展,加强了四川省家具行业与其他省市家具行业的交流。论坛添加议程——战略合作框架协议签约,旨在为进一步增强中国家具行业的社会影响力。在论坛会议中,论述的主办方:中国家具协会与成都家具展组委会常设组织机构--成都新东方展览有限公司双方将签署战略合作框架协议,深入合作内容,共同促进西部地区家具产业长期发展。

(图:中国家具协会与成都家具展组委会签约时照片)

 [1]  [2下一页
编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
  相关新闻