您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  论坛
美乐乐“搅局”的背后
http://www.newssc.org 】 【 2014-08-04 14:56 】 【来源:四川新闻网居家生活频道综合 】

俞雷

    几个月前,当美乐乐的CEO高扬先生和我在西湖边喝着咖啡,轻描淡写地说起他们要开始销售海外床垫的时候,我就预感到家具业的血雨腥风就要来了。不客气的说一句,今天恐怕大多数的家具企业依然还活在自己的梦里,他们还未看透产业的终局,继续以“行业特殊”来麻痹自己,殊不知,大鳄已经张开了血盆大口。

    ​​我无意去评论美乐乐策略的对错,只想说说这个事件对我们的一些启示。

    ​​启示之一:我们必须站在全球化的高度来看待供应链和品牌的整合

    ​​以意大利为师的那种小打小闹是错误的,设计也好、艺术也好,那都不是根本,在产业整合面前,这些都显得无足轻重。作坊思维会严重阻碍中国家具企业做大做强(这其实也是意大利制造的局限性),中国庞大的市场和人口基数,注定中国市场必须对标美国。中国的一些家具企业并非缺钱,而是缺乏全球视野,美乐乐的这次海外采购,体现的就是他们一贯的全球化思维。

    ​​启示之二:资本的力量​​

    席梦思、金可儿、斯林百兰甚至舒达,实际都是些气息奄奄或经营不善的公司,尽管他们顶着似乎很高大上的品牌,但是,罕有中国企业想到通过资本的手段去整合这些行将就木的品牌。据我所知,很多中国家具业所崇拜的高端品牌,实际早就在资本围猎的范围内了。阻碍家具业进步的不是钱,而是眼光。

​​    启示之三:渠道驱动的价值正在缩水

    ​​我们可能花多年的人力物力所建立起的渠道竞争优势,会轻而易举地被美乐乐这些电商的进入而彻底打垮。购物经历、价格泡沫、相对于竞争对手的广告信息,或者营销人员的推广,这些传统的情景或者框架设计将会被“绝对价值”摧垮。所谓的“绝对价值”,是指经消费者体验的产品价值。未来无疑是消费者驱动的时代,这会让那些价格虚高的洋品牌或者假洋鬼子品牌遁出原形,无论你先前打了多少广告,做了多少包装。​​

    启示之四:无话题,不营销​​

    家具业多年来沉溺于和谐与静谧,从不见你死我活,也不见刀光剑影,美乐乐的横空出世,很大程度上得益于这一年来的话题传播。这一年来,它表现出了有别于旧时代的矛盾与冲突、破与立,已然是中国家具业最具话题性的公司。公关第一,广告第二在这家公司身上体现地淋漓尽致。市场竞争是不可能和谐的,家具业应该多欢迎美乐乐的这样的搅局者,没有你死我活的竞争,家具业不可能产生质的蜕变。​​无疑,美乐乐要想成为一家卓越的公司还有很多路要走,但是,它的打法和作风,已经让家具业看到了一种全新的风气,是不是电商这丝毫不是关键,关键是,它打倒的是旧的世界。

  ​​作者/俞雷

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
  相关新闻