您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  论坛
林作新:电商的变革
http://www.newssc.org 】 【 2015-01-14 15:30 】 【来源:四川新闻网居家生活频道综合 】

  一直以来,大家讨论最多的,是传统企业的转型变革,我还没有看到有人讨论非传统企业的变革的问题。

  非传统企业就不需要变革吗?有人对我说:非传统企业不是飞速发展,就是死亡,真的是这样子吗?

  企业管理不是一门指导性的学科,而是总结性的,工业革命之后,100多年才有企业管理这学科出现;高科技企业出现了50年之后,才陆续有讨论高科技管理的书出版。因此,非传统企业的管理问题,讨论的文字很少,是正常的,更何况是讨论他们的变革问题。

  家具电商,最近接触得比较多,也和他们有一些业务往来,因此想试着从家具业者的角度,来讨论家具电商的问题。

  线上是电商的强项,也讨论了很多,我还是专注于线下,所谓线下,就是体验店,和传统的家具店有些不同,但除了费用和成本,传统家具店可能做得更好。

  我还是以宜家来检讨O2O的线下,因为他们是至今全世界最大的家具公司,有太多地方值得电商学习,我和他们中国区的老总史蒂芬•卡尔生(StefanKarlsson)聊天,聊得最多的还是家具的设计、生产、运送、展示、碳排放量、可持续发展以及成本等问题,很少聊到电子商务的。

  他们的核心竞争力:

  1. 设计

  宜家有非常强大的设计师团队,坚持的是北欧设计,那种简约、实用、明亮色彩的设计,虽然到别的市场,有尺寸的修改,但基本设计是不变的。

  除了家具之外,宜家有9600多种产品,全部在一个统一的设计之下,今天你买了件他们的产品,过些时候,再买别的,格调还是统一的。顾客买宜家的产品,就是买回一个北欧的设计,根本不必请设计师。

  宜家的一切,就是由设计开始的,他们的设计过程和设计管理制度,也是非常独特的,这是他们多年的积累。

  2. 生产及下受

  分为两部分:

  ——自己的工厂,完全采用最现代化的设备和生产方式,由于量产,所以效率奇高。他们的这一部分的成本核算,就成为找加工厂的成本标准,甚至指导加工厂生产,也有这些工厂的技术支持,一切了如指掌,外包工厂怎么受得了?

  ——下受,即委托加工部分,宜家在这部分是全世界最有名的,有名的抠!他们实际上是参与了加工厂的全部生产管理,务必使加工厂的生产“宜家化”。即使这样,许多加工厂还是无法达到宜家的要求,纷纷退出供货,来不及退出的,甚至倒闭。而宜家,实际上是不必投资而获得最低价格的供货。

  值得强调的是,外包工厂的所有产品,都是宜家的设计。

 [1]  [2下一页
编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292   新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
  相关新闻