此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
揭开四川首个当代青年画院展的神秘面纱
http://www.newssc.org 】 【 2015-05-20 11:24 】 【来源:四川新闻网居家生活频道综合 】

  5月17 日下午,“隐喻的青春“——四川当代青年画院成立首展在成都画院隆重开幕。据悉,参加本次展览的参展画家包括40多位油画画家和近10位国画画家,他们基本都是四川地区的本土优秀画家。本次展览由四川当代青年画院主办,四川当代油画研究院、四川当代国画研究院、四川当代书法篆刻研究院、现代青年杂志等协办,并获得了四川当代油画院的学术支持以及媒体的大力支持。

  (成都画院院长王民平先生在开幕式上致辞)

  展览开幕式上,成都画院院长王民平先生;著名策展人、艺术评论家,四川大学博士生导师吴永强先生;著名策展人雁西先生;参展艺术家代表王梦雪分别发表了致辞。虽然只是开幕式,但已经吸引了众多热爱艺术的企业家和市民朋友前来参观,目前展览正在持续进行中。

  (参展艺术家代表王梦雪致辞)

  “隐喻的青春”不仅仅是一场画展,它也是对青春的致敬,对信仰的追求。物质世界的膨胀,不断挤压着人们的精神空间,现实与理想似乎永远都是背道而驰。然而在成都的一隅,就有着这样一个青年艺术家群体在悄悄崛起——四川当代青年画院,他们在传统与当代的夹缝中生长,却依然无拘无束地游离于梦想与现实之间。

  四川当代青年画院是四川省第一个青年画院,是一个由四川省文化厅批准、四川省民政厅注册的专业艺术机构。四川当代青年画院是一个属于青年艺术家的自由之家,她是一个画院,更确切地说她只是一个群体,她开放、包容,又新兴、鲜活,正如青年评价家叶莹所写的那样:“我们无视权威,却又相信崇高;我们藐视规则,却又仰望经典。今天,我们在一起,因为手中的画笔,因为彼此的信仰,因为对精神家园的守望;明天,也许我们会走向四面八方,带着这里留下的岁月烙印和长出的高飞翅膀,这是一个青春的驿站,但因为信仰——青春不朽!”

  四川是中国当代艺术的重要发源地之一,从上世纪末开始,四川的油画始终站在中国油画的风口浪尖,引领着中国油画的新潮。上世纪的“伤痕美术”和“乡土绘画”在中国美术史上具有里程碑式意义。近年来,又有“生命流”表现主义、“中国经验”表达,以及后来以都市“异化”和个人生存体验的“陌生化”为特征的“新伤痕”和“心理现实主义”风格等等。这些艺术思潮和流派的诞生,无不萌芽于青年,发展于青年,壮大于青年。而四川的当代青年画家,正是这个时代中那个真正敢立船头,手把红旗的弄潮儿,是拉开新时代艺术大幕的先行者。

  “我们相信,会有一天,这里走出去的青年艺术家在全国展赛上频频获奖,在全国舞台上独树一帜,倡导并影响着中国当代艺术的崭新风尚。——这是青年画院的夙愿,也是青年画院的使命!”

  据悉,四川当代青年画院首展展览时间为2015年5月17 日—5月21日,展览地点 成都市美术馆。

  (滕攀)

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻