您当前的位置:居家生活频道  >  艺术
向维果渴笔作品展隆重举行
http://www.newssc.org 】 【 2015-06-15 15:00 】 【来源:四川新闻网居家生活频道综合 】

  5月16日-19日,“云邻思鸢——向维果渴笔作品展”隆重举行,由九三学社四川省委员会、四川省人民政府文史研究馆、四川美术家协会共同主办;着重展出向维果先生对渴笔技法研究的一大批得力之作,总共展出100件以上作品。展览受到社会各界好评,大家都觉得这是非常难得的一次画展。

  这里的奇山秀水养育了无数高人逸士,其中不乏国学大家,丹青圣手。作为生长在这里的向维果先生,其艺术修养同样也是蒙养盘桓于此山水之间,对焦墨山水的探索更是先生诸多艺术实践中尤其为之倾尽心力;鲜明又极具个性的焦墨作品已茕然凸显,并为学界及社会各界广泛喜爱。向维果老师告诉记者:这次的作品大多是他最近3年的作品,也想通过这样的画展用焦墨语言向社会各界传递另一种美,里边有很多技法,但是最主要的还是要融会贯通,才会游刃有余。

  向维果先生通过自己长期艺术实践之感悟总结出了极具个人特质的“满、黑、犷、乱、毛”五字心得,明眼者不难看出,这自是有别于前人的艺术追求,向维果先生的焦墨画已然是在看似被前人穷尽的路上又向前迈进了一步。总是能突破前人,大胆创新。不管是在新材料的运用上,还是对一些特殊肌理效果的处理上,总能看出先生总在力求突破前人,超越自己。向维果先生通过对中国传统水墨语系中不被常人看好的焦墨语素进行了长期把握,并通过孜孜不倦的艺术实践逐渐达成了其独特的个人焦墨语言,为我们展开一个奇瑰绚丽的艺术世界并让我们与之作精神畅游。

  向维果简介:

  向维果(1942.9)字木邨,四川成都人。著名书画家,美术研究者、评论家;时尚隐士。早年曾为中学美术教师,电子科技大学兼职教授。尙任四川中国画焦墨研究会会长;成都市九三学社书画研究院副院长兼秘书长;岷山画院顾问;汉中蜀汉画院艺术顾问;《华夏大家》杂志顾问;《汉河书院》顾问;《大蜀美术》主编;《味象》季刊主编。少年时即受家学承传,学习绘事,后得益于蜀中名流吴一峰、刘既明、陈子庄诸先辈。学修绘画史论及诗文,研究中国画并从事美术评论;主张革心向道,以文养画。先后出版著作有《成都坝子》(1993-成都出版社)、《心道札记》(2011-中国文化出版社) 等书籍。正待出版书籍《焦墨指要》(论著)、《向维果 渴笔系列作品集》。

  (张瑾)

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻