您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  高端访谈
浮世清欢 唯画作伴
--专访著名画家向维果先生
http://www.newssc.org 】 【 2015-06-23 10:44 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  “白云划开玉屏帘,碧翠纷乱莹珠残。流水择柔因谷落,乔木持胜方攀沿。”山清水秀的地方总是能够孕育出文人雅士,而秀山秀水似乎又是为书画家而生,山水与画家成为了一对天生的知己。因此,巴蜀多俊彦,这一共识也就不足为奇了。就如同前诗的作者,蜀中画家向维果老先生,作为著名的川籍画家,向老一生寄情于山水,年过七旬仍对户外写生乐此不疲。近日,四川新闻网有幸得以采访到向老这一蜀中大家,听他聊一聊他心中的山水,他的画。

  往事

  向老说他的一贯作风跟年轻人一样,喜欢熬夜、也喜欢睡懒觉,对艺术的执着创新和专注“忘却昨天,不问明天,只管今天”或许这也是他的人生态度吧。或许这也是那些在特殊年代成长起来的一代人所特有的洒脱。向老说:“我们这个年代的人,过去有很多事情是不堪回首的。”

  生于书香门第的向老,来自旧知识分子家庭,从小就受到家庭的熏陶开始学画,这种对于画的热爱便一直伴随着向老一生,即使在最艰苦的时候,也以画为伴、作画为乐。尤其是在解放初期那段时间,由于成分问题不能继续读书,基本上就进入了工厂。向老说这是一段很苦的日子,“每天8小时工作,还要要提前半个小时进车间,要落后半个小时出车间,政治学习两个小时。同时搞些文化宣传并兼任职教工作,自己没有时间了。但我本性不改,仍然坚持读书,坚持画画,所以现在别人都很好奇的问晚上九点过了为什么还要泡碗茶吃,这就是那个时候养成的习惯,那个时候必须不能打瞌睡,要努力的读书、画画,那个年代没有其他的精神粮食,唯有自己读书自我享乐,绘画一直伴随,以此为乐。当然,作为教师的我,我更须要把艺术传承下去。”

  谈到绘画,向老说:“因为家庭的渊源,成都的老一辈画家基本上都去拜访过,用我们的话来说叫做”踢门槛”,虚心就教方家要踢到位,比如说刘既明、陈子庄、吴一峰诸前辈,都挤出时间来前拜访。当时的教育不一样,总觉得长者非常威严,见到这些大知识分子绝对得规规矩矩。叫坐不敢坐,想问不敢问,就是在这种情况下造访名家。后来随着社会逐渐的变化和成长,开始进一步学习中国绘画理论,中国传统艺术,包括诗词歌赋琴棋书画,实际上这些都是可以自学的。假以时日,逐渐以后便有了更深的审视美学术的感觉。”

  (向维果画作《白云划开玉屏帘》)

  论画

  改革开放之后,绘画市场也越来越开放,无法避免的是一些人为了迎合市场而作画。当时的美术界甚至提出了“谁画得好让市场说话”,市场告诉你,你的画好销售就一定是好画,向老说:“实际上这一句话是非常错误的。”在他看来,“绘画不等于餐饮,餐饮是消费,消费了就完结没了,即使是餐饮也分了类别,有高低档之分,不等于大家都去吃,都愿意去消费。精神上的需求在于文化档次一种追求,所以最后出了个‘菜画’的说法,为什么叫做‘菜画’呢? 这种画就像小菜一样每天都要去买,拿来吃掉消费了。今天我看到一幅牡丹我看着非常舒服拿回去挂一天,觉得不舒服了,扔了,为什么扔了呢?因为很便宜,这就是小菜钱。”这正是一个艺术与商业之间所争论的永恒问题....

  而中国绘画艺术是什么?

  向老认为,中国绘画与西方绘画不一样,早年西方就认为中国的绘画是抽象的,说中国绘画是玄学,古人尚黑,玄是道家理论,黑色的意思,在五行中属水,又是太虚的意思了无边际,用四川土话来说“你这个事情有点儿玄”就是说不准。玄字是各家的见解加入自我的解释之后,成为自己的某种立场。比如老子,庄子各家都有各家的看法,学术。中国的绘画实际上也是这样子的,本着哲学思想,辨证哲埋最初推出的是<周易>,起源八卦,就是太极,阴阳关系。它讲变化,阴阳的互换变换,这种变化就给我们艺术带来了最大的启示。在中国绘画中确认了这样一种辩证的阴阳关系。以一个辩证的方式去认识绘画,写诗弹琴也是这样,它都是随着阴阳的变化,对偶的关系而来,它和西方画研究光色不一样,它不讲科学。我画的不一样,他画得不一样。每个画家若能成为大师那决定于他和别人拉大距离没有,他的自我思维已经进入了另外一种高格调了没有。中国绘画讲究的就是这个,所以中国绘画要以市场来说话,没有办法。而有的人画有市场,能卖几个亿,那时因为这个人已经作古了,几代人的赞誉,他的画作为历史留下的一个传世之宝来讲它的意义已经变了,而我们反对的是迎合。

 [1]  [2]  [3下一页
编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻