您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  高端访谈 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
加大宣传力度 严格遵守《新食品法》
——专访成都食品商会秘书长任伟维
http://www.newssc.org 】 【 2015-10-28 14:28 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】
推荐阅读

  民以食为天,食以安为先,食品安全问题一直是公众最关心的话题之一。然而,近年来食品安全问题时有发生,三聚氰胺、苏丹红、地沟油等,每一起食品安全事件都牵动着广大群众的神经。为此,党中央、国务院通过一系列文件明确,重典治乱,建立最严格的食品安全监管制度,以法治方式维护食品安全。与此同时,国家立法部门也在充分调研论证的情况下,不断完善食品安全法律法规体系。近日,成都市食品商会秘书长任伟维接受了四川新闻网居家生活频道的采访。

  (成都食品商会秘书长任伟维接受四川新闻网的采访)

  四川新闻网:很高兴任秘书长能在百忙之中抽出时间来接受我们的采访,你认为这次新的食品法与之前的食品法有哪些差异呢?

  任秘书长:这次的新食品法是在原来食安法的基础之上做了比较大的调整,它主要的目的是为了进一步加强食品安全管理,提升食品安全保障能力,提高食品安全水平。上一版食品安全法出台对整个行业有相当大的触动,但是仍然有部分企业和从业人员没有深刻的意识到食品安全的重要性,对于我们企业自身到底该怎么做,做到什么程度,其主体责任之重大认识不够,触动不深。虽然原来出了很多食品安全的事故,也有些也得到了相应的惩处,但实际上这些惩处对绝大部分从业人员来说离自己还是比较远,甚至说没有真正触碰到他的神经,我们用很形象的话来说就是违法的成本还是不够高,惩处的也还不够严,对于我们具体的实施细节解释的还是不够清楚。所以说这次新法的实施整个行业是非常的重视,无论是政府职能部门,还是我们食品协会,乃至于我们的食品企业,应该都是高度重视。因为这次新食品安全法更深层次的触动了我们食品行业的根基,对于从业人员、对企业、对政府职能部门,都有很详细的责权的划分,强调的非常清晰,对于整个行业来说一定会有一个全新的面貌的。

  四川新闻网:新的食品法实施过后对企业有着哪些方面的影响呢?

  任秘书长:新法实施以后,他主要是规范企业的行为,让企业真正按照食品标准、法规的具体要求去生产出符合要求的产品,无论是食品安全的保障,还是产品质量的保障,以及对消费者服务的保障得到有效实施。企业能从这几个方面按照要求都做好了,其实这些法律对他来讲也相当于没什么约束力,但是对于那些没有按照要求去做的企业,可能会带来灭顶之宰,无论对于企业主,还是企业的安全与质量管理人员,都会有非常大的影响,对那些存在侥幸心理或者说认识不够学习不够的人,会带来非常沉重的教训,甚至是可能会锒铛入狱,所以说这个新法企业必须认真去面对,而且要组织全员进行认真学习和坚决执行。新法里面增加了很多的内容,特别是在我们企业应该去如何执行,在经营过程如何遵守法律法规条款。

  四川新闻网:新修订的食品安全法明起实施2千元起罚点飙升到 5万,请问你对这一具体措施有什么看法呢?

  任秘书长:我认为原来2千元的起罚点,是基于之前的各种关于违反标准的一些处罚,这样的处罚只是对于那些违反法规人给与的惩戒而已。这次5万元起,这才是真正的处罚,全面提高了违法的成本,为什么要处罚这么高呢,我觉得唯有这样高额的罚款才能真正起到警示的作用,才能让违法者认识到问题和重要性,才有约束能力。

  纵观西方一些国家的食品安全法规,他们都要比我们的食品安全法更严,所以他们的食品安全是做得相当好的。一个是因为他们有比较先进的技术,二是因为他们在教育理念上有一个比较大的差异,但更为重要的是他的违法成本是相当的高,你一旦出现了不符合规定的产品,对于消费者的赔偿问题是相当高,并且从行政处罚部门来说,他们的处罚也是相当严格,一个食品安全问题出来以后,可能导致整个企业就面临要倒闭,所以我觉得高的处罚是对的,因为只有这样我们才能去净化整个市场,市场得不到净化,就会存在让很多人存在侥幸心理,就觉得别人可以这样我也可以,别人都没有出事所以我也会没事。那么这样我们的市场就很难得到净化,存在质量和安全问题的产品就会层出不穷,食品安全就难以保障。

  现在市场所仍然还会出现各类有食品质量乃至于食品安全问题的产品,经常也可以在媒体上看到这类的报道,那为什么还会出现这些问题呢?这类食品安全问题出现主要分为两方面的问题:第一个是非主观原因,可能是因为技术水平的问题,或者是生产、运营过程管理水平的问题;另一类就是有主观有意而为之,对这类企业应该给与高额的处罚,让他知道食品安全的红线是不能碰的,让他这辈子都不能忘记这个事。其实我觉得5万这个起罚点,可能也是综合考虑了全国各个不同地区的情况来确定的一个综合的指标,各个地区还应该根据地区的不同,出台一些更加细分并不低于国家法规的处罚,以确保本地区的食品安全法规得到有效执行。

  四川新闻网:任何法律的颁布都不可能是一帆风顺的,请你具体的谈谈在新法的贯彻实施过程中会有哪些困难呢?

  任秘书长:这次食品安全法如果说执行可能遇到的困难,我觉得主要在于宣传是否到位,是不是所有企业的从业人员特别是企业主、质量管理和安全管理人员,他们是不是完全理解和充分的认识到位。就拿成都来讲,成都现有2000多家食品企业,有数十万个从业人员,每一个从业人员能不能培训到位,是不是新食品法的内容大家都能够了解,而且能够读懂它,并能够有效执行,这是个比较困难的事。

  这也是我们食品协会在配合市食药局开展新食品安全法宣传培训,推动全市食品行业食品安全能力提升执行时遇到的难点。当然,从目前协会配合市食药局已经开展完的第一轮全市新食安法培训来看,整体效果还是不错,食药局领导高度重视,企业积极性和重视程度也很高。接下来协会还会在全市范围内开展各种形式的宣传、培训、讨论活动,切实将新食安法在全行业贯彻执行到位,全面提升成都食品的安全水平和保障能力,使成都造食品成为广大消费者最喜爱的放心美食。

  (王太平)

编辑:于娟

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮
相关新闻