您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  视点
俞雷:营销不仅是一种职业还是一种信仰
2015中欧-金立“超级续航”领袖思享会
http://www.newssc.org 】 【 2015-11-11 16:18 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  11月6日,俞雷在中欧-金立“超级续航”领袖思享会上做了“成功是时间的艺术”的精彩的主题演讲。作为金立集团副总裁,也作为这次主办方,有21年营销生涯的俞雷用“超级续航”将他对营销对专业对人生做了完美注释。正如大家所熟知的那样,一直被称为“船长”的俞雷一直把自己定位为职业经理人,所以他说真正的职业人士第一个要对职业有对这个职业深深的敬畏,二是永不满足。

  俞雷曾经写过一篇文章叫做“营销不仅是一种职业,还是一种信仰”,支撑他做营销最大的一点是要做出更好的营销来,因为营销最终是靠效果取胜,可能就是为了更好的效果,把品牌做的更好,俞雷说目前对他来讲最大的挑战和愿望是把金立的品牌做成世界一流的。

  对职业敬畏并永不满足

  因为喜欢营销,所以放弃了工业会计专业而选择了营销作为职业,一做就是21年,俞雷说从业21年来有一种感受是非常深刻的,就是对职业的敬畏,因为他觉得一个职业是神圣的。在职业里做好要有怎样的精神,有一个服装设计师推荐了一本书给他,叫做《以命相抵做衣服》,这本书名很让他非常震撼。要成为一个大师是需要拿出什么样的精神来做一件事情,包括他自己,俞雷在工作上也非常的吹毛求疵,有时候虽然说这个案子过了,但他还是会觉得很不满意,他回忆说这么多年来100%满意的案子一个都没有,他说真正的职业人士第一个是要对这个职业有深深的敬畏,二是永不满足,如果要成为大师就是要像山本耀司一样拿命来搏,他说他见过的每一位大师他们身上都有这样的气质。

  以专业为职业,这是俞雷经常说到的话。如何成为行业的专业人士?他用他欣赏的也非常赞成的《专业主义》几点做了注释。第一,凭借专业知识和技能获得报酬;第二,不仅在公司内部,从外部来看也是具备通用的专业知识和实际业务能力。第三,对自己的工作满怀理想和自豪感并不断地努力。俞雷说他给东莞校招生讲课就说过:你要选择专业要看你喜不喜欢,喜欢这个专业这个是非常非常重要的。如果你觉得你喜欢我劝你不要做这一行,因为你会很痛苦,你只是为了物质或其它,但是你要深入下去,你就像你的爱好一样,我觉得营销是我的爱好,我就喜欢营销,你让我去做人力资源我会晕倒,你让我做会计,虽然我是学这个专业的,但我绝对会闷死。因为喜欢营销,所以俞雷一直做了21年,他说只有喜欢你才能对自己的工作感到非常的自豪,你才能够不断地努力去做到最好。

  专业还必须经常思考并修正自己,俞雷一直坚持写文章,是多家报纸、杂志、网络的专栏、特约作者。将自己对营销对管理对商业的理解诉诸笔端,在这期间俞雷写了四本书,《最糟糕情况下的营销》、《逃离外企》、《公司名利场》、《追寻商业中国》。所以他认为有要想成功必须付出比别人更多,在这21年里他大量的阅读、思考、写作,并在自己职业中加以实践、创新。

  解读与时俱进的营销变化

  这么多年来营销发生了怎么样的变化?俞雷回顾说1994年他刚做营销的时候是销售代表,渠道还处于传统渠道,大多数还是柜台摆放,差不多在1995年、1996年现代留守渠道开始兴起,像国外的沃尔玛、家乐福都是那个年代,包括国内的苏宁、国美都是90年代中后期逐步发展起来的。近几年变化是非常快的,尤其是互联网兴起之后,随着移动互联网的兴起整个行业发生了天翻地覆的变化,这个不仅体现在销售渠道上,也体现在传播的渠道商。

  俞雷作为艾菲的终审评委结合案例对新时代的营销做了解读,他说从艾菲的案例上也可以看到很多很多的变化。今年艾菲的获奖案例大概有超过2/3是来自于社会化媒体,这个数字可能更多,主要是社会化媒体,如果一个案例想要发酵跟以前很不一样,百度的“重现加德满都”案例,利用新技术和网友的力量重现了加德满都,尼泊尔前段时间地震了,通过技术重现了加德满都,这种新技术的应用、这种新媒体渠道的应用尤其是社会化媒体渠道的运用是今年典型的一个方向,也是得分很高的一种案例。

  从今年获奖案例可以看出惯常的逻辑,第一种是社会化媒体,一个视频或者是一个事件在社会化媒体引起热议、引起发酵之后产生了大量的UGC,产生了大量的自动的推广。第二种是场景营销的模式,台湾的一个汽车品牌的营销活动,他们在台北的一个市中心建了真山真水真桥的很大面积的越野场,结果那个营销案例非常非常成功,不到一个月的时间在网络上的传播量就非常非常的多,它通过这个场景能够给这个汽车有一个很好的价值体验,第三种是情感营销的运用越来越多。从情感共振法中延伸出来两种营销:一种叫做情感的营销方式,一种叫做恶俗的营销方式,恶俗的营销方式是发现了人的性恶的地方。经常有裸女的营销,也有斯巴达这样的营销方式。恶俗的营销方式实际上是利用了人性中恶的东西,其实你也不敢说是不好,因为这也是人性,但是作为高大上的公司或者比较正能量的公司应该是避免这个。

  情感共振的手法在目前营销的案例中是越来越多,有一些品牌会讲一些和品牌、和产品毫无关系的东西,俞雷把它叫调性。这是目前的趋势,讲调性的越来越多。这是今年的营销的变化,第一个,发端于社会化媒体的越来越多而不仅仅是广告,1.0时代的广告,平面的广告或者是一些户外的广告最大的问题就在于它不能引起互动,虽然现在有扫二维码摇一摇,但互动效果不够,社会化发酵效果不够,这是目前的一些变化。第二个就是自媒体力量的产生,自媒体不代表你一定有个公众号,而是你要产生大量的用户评论。

  在演讲最后俞雷总结道:“成功是时间的艺术”,人们眼中的天才之所以卓越非凡并非天姿超人一筹,而是付出持续不断地努力,一万小时的锤炼使任何人从平反变成超凡的必要条件。这就是这次会议和论坛的主题,一万小时的定律,事实上包括我个人的职业生涯,包括我们公司在手机上投入的时间都远远超过了一万个小时,我相信这些是我们“超级续航”的根本动力,是我们成功的根本的保障。

  大咖档案

  俞雷

  网名:船长

  金立集团副总裁

  中国营销界思想启蒙黄金时代的开启者、财经作家

  经历:曾服务过玛氏(中国)、欧莱雅等公司。2013年“中国杰出经理人”,2014年艾奇奖评审,2015年艾菲奖大中华区终身评审。著有《最糟糕情况下的营销》《逃离外企》《公司名利场》《追寻商业中国》等四本营销管理类书籍。

(严旖旎)

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻