您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  专题 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
孩子生病前后心理"信号",父母须重视
http://www.newssc.org 】 【 2015-12-03 17:19 】 【来源:四川新闻网居家生活频道综合 】

  不少父亲母亲说,孩子自从患病开端,一向到病好了今后,就不像从前那样灵巧了。患病真的会令孩子的性情大变吗?今日的文章,就来聊聊这个论题。

  孩子由于患病致使的“退行”体现常言道:孩子病一场,娇气长几分,说的即是这种退行行动的体现。比方,一旦闹病了,两三岁的孩子会体现出啼哭、喧嚷、烦躁、遗尿、拒食或郁郁寡欢等;五六岁的孩子会呈现惊骇、焦虑、撒娇、挑剔等景象。这些退行行动给人的感受即是,孩子闹病今后变得娇气固执,爱耍脾气了。

  孩子患病时期和康复后的“退行”体现,与父亲母亲的过度“照料”有联系。退行,是指大家在遭到波折或面对焦虑、应激等情况时,抛弃现已学到的对比老练的习惯窍门或办法,而退行到运用前期日子时期的某种行动办法,以满意自个的某些愿望,是一种被自我用来避免焦虑的防御机制。

  一位母亲这么问:我是一个27个月男宝的母亲,孩子上个星期发烧伤风了,高烧不退,打了一天点滴,第二天好了,可是自从伤风后他拉粑粑就不知道通知了,不是深夜往被窝里拉即是往裤子上拉,我和他父亲打过他,也和他商量过,讲过道理,孩子自从一岁后拉粑粑就一向知道通知,从没拉过裤子上,即是如今深夜尿尿都知道叫我,可不知道拉粑粑是咋了,咱们如今在乡村爷爷家,从前在家都是用坐便器,在爷爷家一向是我把他往桶里拉,可自从这次病后即是不通知了,这刚刚又拉裤子上了,我也给新买坐便器了,这种情况有一个星期了,我没办法了,不知道该怎样办了,您帮我剖析剖析吧,这个作业太令我头疼了,我该怎样和他说?

  致使这种情况的布景一般是这么的:孩子患病时,父亲母亲体贴入微的照料让孩子感遭到很美好,似乎回到了更小的时分,但病好了今后,母亲对自个的注重和照料没有患病时那么多了,所以孩子的行动发生了“退行”,加之日子环境的改动,身边脸庞的改变,孩子为了取得母亲更多的注重,会采纳对比天真的做法来招引母亲的留意力,当然孩子并不能意识到这些,也不是故意制作费事。关于孩子的改变,一不能打,二不能骂,还要经过小时分从前鼓舞孩子粪便自理那样引导孩子。想必孩子1岁时,偶然的拉裤子,偶然的粪便知道叫人,母亲都不曾打骂孩子,而是更多地鼓舞和引导孩子。别的,由于环境和周围人的改变,孩子会需求一段时间去习惯,母亲更应该多陪同、注重孩子的心情和情感。

  孩子俄然变得分外粘人、软弱由于身体不适,心情欠佳,病中的孩子哭闹不止归于正常景象。父亲母亲不知所措,一味姑息会让孩子感到:我病得不轻。这不利于孩子坚持心情的安稳,会致使他们的特性越来越软弱。所以,父亲母亲能够恰当解说孩子的病况,通知孩子:“没联系,很快会好的。”

  比方一位母亲问:我儿子快八个月了,前几天起了疹子,病好了今后,就和从前大不相同了,变得分外粘我,一刻也不能脱离,出门去早教更是见人就哭,底子无法进行,从前可是分外开畅,见人就笑,还愿意让他人抱的,生了次病就改变这么大,是在心里上有啥改变吗?我该怎样做?仍是孩子都这么,不必管,过一阵就好了?

  本来只需是身体不舒服,孩子的心情就会遭到影响。所以,上面这位母亲该做的,即是要像平常对待孩子相同,不把孩子当小病号服侍。假如患病时期爸妈分外姑息孩子,等病好了,孩子会觉得本来自个的无理取闹也没啥。

  这位母亲的孩子8个月大,是逐步认生的年岁,和母亲的别离焦虑一起也开端呈现,直到1岁半摆布才会逐步好转。所以,应多带孩子外出活动,触摸同龄小朋友,开阔孩子视界,一起给予孩子无条件的爱,这么有助于树立孩子的安全感,减轻孩子别离焦虑的情况。

  孩子患病,父亲母亲都会发生焦虑、忧虑、烦躁等负面心情。孩子关于疾病的了解是十分少的,但孩子最会“察言观色”,经过听父亲母亲说,和调查父亲母亲的表情来了解自个患病的轻重。所以,父亲母亲的心情会直接影响到孩子在患病时期和康复后的心情。因而,当孩子患病时,父亲母亲既要注重孩子的病况,又要尽量泰然自若,在孩子面前不要显得过于忧虑、焦虑,更不要太把孩子当成“病号”去对待,事事包揽代替,生怕孩子体虚累着,从前现已树立起来的杰出的行动习惯,也由于关于“病号”的姑息而废弛。

  孩子惧怕治病、打针、吃药怎样办?假如孩子有过苦楚的吃药、打针阅历,再到医院治病时就会天性地就会惊骇医院、医师、打针、吃药等一系列医治作业。这时假如父亲母亲经过要挟、诈骗、威逼等办法抵挡孩子,反而会给孩子的心灵带来更大的伤口,愈加惊骇医治。更严峻的是会损失对父亲母亲的信赖。孩子在惊骇和不信赖的情况下,很难体现出好的心情情感,脾气也会越来越大。

  另一方面,对孩子来说,医院是个彻底生疏的当地。医院的设备、医护人员的着装,都平和多见到的不太相同,查看、医治的进程,也大大改动了孩子的日子办法。他们一般因而感到茫然,莫衷一是。年纪小的孩子会感到惊骇,大哭大闹;大一点的孩子则体现为焦虑不安。所以,不是孩子患病后变胆小了,而是这些新的事物让孩子感到了惧怕。打针游戏让孩子不再有医院惊骇症。陪孩子在家里玩治病打针的游戏,从挂号、就诊、拿药到消毒、打针、输液、拔针,有才能的母亲还能够买来专门的玩具胶带,打针留下的管子、药瓶啥的这个游戏让孩子了解医院,消除对医院的生疏感和惊骇感,比及孩子真的患病要去医院,也不会哭闹了。

  患病进程中会碰到吃药、打针等一系列问题,父亲母亲应及时表彰孩子在病中的杰出体现,以起到正面强化效果,这对孩子意志力和勇气的培育也有好的效果。

  对病期孩子的过度关心,只是在补偿父亲母亲自个的内疚感,关于孩子的身心康复一点用都没有

  一位家长焦虑地问:宝物近来伤风发烧了,这次病况对比严峻。怎自个都大变样,娇气又爱哭。让她穿衣说不,让她吃药说不,让她洗脸说不,让她干啥都说不,末端还要大哭特哭。不把喉咙哭哑不罢手。静姐,这是啥节奏啊?真想本来那个灵巧明理又听话的乖宝快回来。

  孩子患病时一般依靠型较强,期望父亲母亲时间看护在自个身边,而且简单提出一些过火的请求,比方多看电视、多吃糖块等,这些无理取闹的请求,搁平常,必定是会被父亲母亲回绝的,但在患病时期,很简单因父亲母亲的怜惜、心软而得到满意。

  父亲母亲满意孩子许多不合理请求背面的心思动机是啥?父亲母亲必定知道这些请求并不利于孩子的身心康复,但许多时分会由于自个平时对孩子的陪同少、对孩子过于苛刻等内疚心思,在孩子看起来很不幸的患病时期予以满意,无形中既满意了孩子的需求,又补偿了自个关于孩子的内疚心思。假如对孩子的请求掌握不妥,很简单使孩子在病号后呈现固执、赖皮等体现。所以,父亲母亲要和孩子清晰哪些请求能够满意,哪些请求不能姑息。许多孩子康复今后会带来一系列后遗症,如:不肯单独睡觉,挑食、软弱,以自我为基地等。究其原因,是父亲母亲在孩子患病中孩子患病时期保养不得法致使的,本来,在给予病中孩子更多关心的一起,仍是要掌握好“度”,只需这么才会对孩子发日子跃的效果。

  父亲母亲对孩子的情感关心是必不可少的,但能够经过一些活跃的、正面的办法去完成。比方,经过和孩子谈天、讲故事、玩一些安静不剧烈的游戏等办法,搬运孩子在患病时期对不适体现的过度留意,让孩子的病中日子变得丰厚一些。这些都会使孩子多一份刚强,少一些退行行动。更能够经过更多的言语鼓舞、拥抱等肢体触摸来给予孩子精力方面的正面支撑。可是,关于“不买玩具就不打针”,“只需母亲喂药”,“病好了也不去幼儿园”等无理请求,要温文并坚决的回绝。

  假如没有操控,对孩子进行过度的照料,一般不是孩子的需求,是父亲母亲的需求,还十分有也许蛊惑孩子学会一个差劲的身手:用重复患病去取得特别待遇,拿自个的“软弱无力”去合作、满意父亲母亲“照料”自个的欲求。

  孩子康复后现已呈现这么的问题了怎样办?一般,孩子病好后,只需大人坚持让他康复病前的作息制度和规则,坚持依照病前的规则请求他,孩子的娇气固执是能够渐渐纠正过来的。关键是调整注重的机遇,孩子固执的时分不去批判责备,温文接收他的心情,坚决坚持应有的规则。比及孩子体现正常时,再予以及时认可、鼓舞。

  当然,纠正不能急于求成。有些父亲母亲在孩子患病时期各样娇宠和怂恿,等孩子病好今后发现其行动已难以管束,又当即变得严峻起来,这么做是不合适的,只会扩展亲子抵触。

  一切父亲母亲都需理解,孩子患病是常事。患病今后的退行、粘人、脾气坏等,也很多见。这个进程中,父亲母亲最该做到的,即是处理好自个的焦虑。不焦虑的父亲母亲,才能给孩子安稳踏实感,如此才能够保证孩子安全感建构顺利进行。也唯有好的安全感,才能够协助孩子们轻松度过生命里大大小小各种应战。

编辑:于娟

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮