您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  专题 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
如何鼓励宝宝与客人互动
http://www.newssc.org 】 【 2015-12-04 16:17 】 【来源:四川新闻网居家生活频道综合 】

  春节期间,你家里的电话声和门铃声可能会此起彼伏。人来人往的谈话声,也会吸引宝宝的注意。宝宝一出生,听力就已经非常发达了。事实上,当他还在你肚子里时,就已经熟悉了你的说话声和日常的声音。当铃声响起,你的宝宝会努力转头去找声源。在嘈杂的人群中,他也能识别出你的声音来。

  跟来访的客人约时间时,尽量选在宝宝睡醒之后精神饱满的时段,这样你的宝宝会更愿意跟客人互动。客人可能会想抱抱宝宝,或是摸摸他的小手小脚。对宝宝来说,这本身是很好的触觉训练。不过,新生儿自身的免疫系统还不成熟,在客人碰宝宝前,最好请他们先洗手。面对这么柔弱的小宝宝,客人会理解的,你可别不好意思开口呢。如果你的宝宝满一两个月大了,就不需要这样严格地为他隔绝细菌了。

  一旦客人洗了手,脱掉了外衣,就让你的宝宝享受客人的怀抱和笑脸吧。小月龄的宝宝会很喜欢被抱在怀里的感觉,会认真地盯着人脸看。如果客人对着宝宝“咕咕”地逗他,或是冲他吐舌头,没准宝宝还会学他,或是露出“天真无牙”的笑容呢。鼓励客人跟你的宝宝说话,表情可以略微夸张一些,说完略停顿一下,让宝宝有机会做出回应。对你的宝宝来说,这是锻炼社交技能的好机会。

  大约在6~18个月之间,宝宝会开始认生了。陌生人靠近时,他没准会哭起来。对期待已久的爷爷奶奶来说,这可能会很让人失望。你可以向他们解释这是宝宝的正常发育阶段。其实,这正表示宝宝的理解能力又上了一个新台阶,能够区分陌生人和熟悉的人了。如果你的宝宝已经表现出分离焦虑,就由你来抱着宝宝,让客人坐在附近,只跟你说话,远距离来欣赏宝宝吧。

  来访的客人,可能会给你的宝宝带很多礼物,也许是衣服、玩具,或者是食物。小宝宝可能会很喜欢包装纸窸窸窣窣的声音。撕包装纸也是很多宝宝的爱好。他也许会在你把包装纸拆下来后,再补撕几下,并露出满意的笑容。

  你不必非得马上让宝宝试一下所有的礼物,才能充分表达你的感激之情。有些礼物也许并不适合宝宝现在用,特别是来自没有孩子家庭的礼物。如果是这样,就热情地赞誉,然后妥善收起吧,留着以后再拿出来给宝宝。

  如果宝宝开始表现出烦躁、困倦,就带他到安静的房间里休息。宝宝睡觉时,安排客人一起喝茶、打牌或是看电视,让他们忙着,这样他们就不会老想看看宝宝醒了没有。

编辑:于娟

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮