您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  高端访谈
川派之路:优势发展,特色结合
——专访亚洲家具联合会会长、中国家具协会理事长朱长岭先生
http://www.newssc.org 】 【 2016-03-02 16:34 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  2月27日,帝标2016全球合作伙伴财富峰会在成都金牛宾馆隆重举行。亚洲家具联合会会长、中国家具协会理事长朱长岭先生作为嘉宾出席这次盛会,四川新闻网记者借此机会采访到朱长岭先生。

  2015年家具行业稳中有增 未来挑战与机遇并存

  据朱理事长介绍,去年在整个经济形势不景气的情况下,家具行业取得了一个比较好的成果。“我们规模以上企业的主业务收入增长了百分之九点六,将近百分之十,出口增长了百分之一点四,我们在世界家具出口第一的位置依然在保留。从从这个形势看,我们整体还是不错的。”他认为,对家具行业来说,很多改革政策正在实施。国家取消了很多政府审批项目,给企业提供一个平等的竞争空间。“不规范的,对环境造成损害的企业会被淘汰,所以家具企业在面临市场竞争时,要么升级,要么关门。实践证明2015年很多家具品牌增长还是很可观的,就像帝标增幅仍然是百分之十,在这么不好的环境还能有增幅说明只要企业做好自身,那么在市场还是能存活的。”而面对2016,朱理事长认为家具行业所面临的局势仍然是挑战与机遇并存。

  朱理事长将挑战总结为:第一,经济仍处于一个下行的趋势,国际经济没有好转的迹象,家具行业有三分之一的产品用于出口,三分之二的产品用于内销。所以,行业发展必然受到经济大环境影响。第二,环境问题对我们加工业是一个重大的课题,特别是家具行业,要发展必须要解决这一问题。第三,很多环节的成本都上升了,包括家具行业劳动力、物流成本都在上升,成本压力上升。

  即使有很多困难摆在面前,朱理事长认为行业未来的发展空间依然存在。第一,城镇化建设提速。到2020年,中国要实现全面建设小康社会的这个过程中,城镇化建设具有强大发展潜力,对家具的需求也是可观的。“目前有数据表明,大约有2.5亿在城市生活却没有城市户口的人,政府正在想办法安置他们,使他们享受到应有的城市待遇,那么他们对生活品质的要求就是一个市场。”第二,政府正在稳步进行对城中村和棚户区的改造,其改造过程也为家具市场提供了机遇。第三,政策带来的机遇。人口政策的改变,二胎政策全面开放,势必对家具有所需求。房地产去库存政策的颁布,让买房更容易,这也将对家具产生消费需求。第四,2020年全面实现小康,有7000万人要脱贫。伴随生活环境的改善,家具必然成为需求。

  发挥优势力量 走川派家具特色之路

  朱理事长认为,川派近十年来异军突起。在产业规模,产品质量,产品知名度,品牌建设等方面下了很大功夫,并在发展过程中,形成了属于川派家具的特色:一是深入三四级市场,在全国2800个县里有很广阔的市场。二是近几年,在质量建设,品牌提升,营销渠道创新方面做了很多工作。“川派家具是用明星做广告最多的,同时,也引入了很多国外的设计。这些成绩都是可圈可点的。”

  他认为,企业要发展,不仅要将把握市场动向,及时调整产品,更重要的是做好产品质量。而帝标在峰会上启动《品质标准白皮书》项目正是加强产品品质建设的重要一步,朱理事长对此给予高度评价。“对家具行业制造业来说,‘两化融合’很重要,一个是工业化,一个是信息化,而这二者融合最重要环节应该是标准。包括产品标准,管理标准,行为标准等一系列的标准,这些都是企业进步的一个准则,有规范、有流程才能使企业的产品有好的质量,才能使品牌有知名度。没有规矩不成方圆,所以我觉得帝标抓住了要点,在当前的形势下提高自身的竞争力,这是很正确的一个方向。”

  在新形式下,川派家具如何谋发展,朱理事长也给出自己的建议。“第一,川派家具要做以保证产品质量为前提的市场营销;第二,发挥优势,继续做好二三四级市场,不要急于进军一线市场。将我们的人力资源优势、成本优势利用好;第三,提高设计水平,过去,我们可能有一些企业因为仿冒给人留下了不好的印象。那么,下一步,川派家具就需要在设计上下功夫。帝标已经做出榜样,加强设计研发能力,设计出有我们中国特色四川生产的家具。希望新的一年,川派家具有更大的进步。”

  (龚靖杰)

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻