您当前的位置:居家生活频道  >  家居产品  >  行业新闻 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
2016中国睡眠指数发布,情感与睡眠关系披露
http://www.newssc.org 】 【 2016-03-23 17:34 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

    在3月21日“世界睡眠日”到来之际,国内第一家床垫上市企业喜临门将携手零点研究咨询集团继续发布2016喜临门中国睡眠指数。继2013年起,喜临门每年一度对全国范围的公众睡眠状况进行调研,项目具有实践性和探索性,并获得了中国医师协会的鼎力支持。该项目数据不仅直观得表现出国人的睡眠质量,另外,我们也能通过数据对各产业从事工作者的工作状况和生活状况有所了解。

    本次调研项目的数据库包括了对性别、年龄、职业、婚恋状况、收入状况、所在城市等大量信息的分析。通过数据显示,2016年睡眠指数得分为69.0分,与2014年、2015年相比,提升了2.3分。尽管如此,中国人的睡眠质量仍未达到优质阶段。

    根据“2016中国睡眠指数”显示,参与调查的职业中,睡眠指数得分最高的是建筑工人,为71.9分,指数得分最低的是律师,为64.0分。另外,今年喜临门的加深了调研范围,将睡眠质量和情感状况进行连接分析,为国人进一步解开了“失眠之谜”。数据表示,中国众多夫妻之中,结婚时间与睡眠品质呈正比关系。即结婚时间越长,睡眠品质越高。且随着婚龄的逐渐增加,睡眠品质也有稳定的上升趋势。

    本次调查显示,处于恋爱,尚未同居阶段的情侣睡眠时间较短。分析者表示,这类人群的年龄一般处于20~30岁之间,他们更注重恋爱过程中予以对方的关怀。因此,结束一天的工作或学习之后,这个年龄层的人们经常会与“手机”为伴。而婚恋与否,各自的聊天时长和聊天内容也截然不同。从聊天时长上来看,恋爱未婚,未同居者的睡前聊天平均时长最长为27.8分钟,恋爱未婚同居者睡前聊天平均时长为19.5分钟,这部分人群的聊天重点放在学业、生活理想和爱情三方面上;而已婚夫妇睡前聊天平均时长较短,为17.3分钟,这部分人群的聊天焦点则停留在孩子身上,其次是工作/学业和新闻八卦。

    手机等各种电子通讯设备的不断更新和改进,改善了人们的日常生活品质,但也带来了不少的负面影响。喜临门床垫高级设计师表示,睡前使用手机/电脑,产生的辐射会对大脑等人体器官产生刺激性,使大脑等器官处于兴奋状态,不容易进入睡眠。另外,深夜使用电子设备,还会给视力等方面带来极大的不良影响。因此,想要提高睡眠质量,睡前半小时内不建议使用手机或其他电子设备。此外,此次调查过程中发现,不少未婚男女者有“睡前情话”的习惯。“睡前情话”虽然有助于增进彼此间的感情,但也容易令人心情兴奋,不利于让身心尽快进入睡眠状态。

    从未婚到已婚的状态改变,也改变了一个人的睡眠习惯。此次调查中,调研小组对不同感情状态的已婚夫妻进行睡眠质量调查。了解发现,拥爱入眠对睡眠品质有一定的影响力。在调查中对自己和伴侣感情状态满意的人,睡眠品质更好:对目前伴侣关系非常满意的人睡眠品质得分为72.0分,对伴侣关系非常不满意的人睡眠品质得分为62.2分。感情状态良好的夫妻之间,对对方产生信赖心理,这种心理能让睡眠过程中的两个人彼此有“踏实感”,因此有利于提高睡眠质量。

    其次,影响已婚者的睡眠质量因素还有:睡眠习惯。夫妻二人之间,在生活中难免因为性格和习惯的不同产生摩擦。比如有人习惯早睡,有人习惯晚睡;比如有人会打呼噜,有人喜欢在极其安静的环境下进入睡眠;有人喜欢睡前玩手机,有人喜欢睡前聊天等。在最常因为什么与爱人发生矛盾的调查中,打不打呼噜、床上玩手机等娱乐习惯以及睡觉时间是导致伴侣间发生不愉快的前三个因素。调查数据显示,因为睡眠习惯不一样或者另一半睡眠习惯不好而分开睡的合计占比为4%。睡觉习惯发生矛盾时,怒气值最高的是打呼噜,国人平均怒气值为52.0分,其次是床上玩手机,怒气值达到为48.7分。

    对于上述出现的“睡眠问题”,喜临门设计师认为,沟通是解开矛盾的密钥。夫妻之间,矛盾是不可避免的。多沟通,相互理解,相互改进,才能营造一个温馨、舒适的家庭氛围。

    2016中国睡眠指数发布之后,在各界引起了强烈的反响。四年来,喜临门不断扩大调查范围,改善调查方式,融合大数据、互联网以及智慧医疗等多个平台以及技术手段,通过科学智能化的调控为中国人揭开“睡眠之谜”,不仅帮助中国人更清楚得了解到睡眠质量的重要性,也让更多人加入健康睡眠的行列之中!

编辑:龙林

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮