您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  产业园区
成都商业零售业发展研讨会在蓉举行,大数据引行业关注
http://www.newssc.org 】 【 2016-03-31 22:14 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  3月31日,由四川省连锁商业协会主办,恒大商业协办的“成都商业零售业发展研讨会”在蓉成功举行。60多家零售卖场及购物中心负责人出席会议。

  研讨会发布的“2015—2016成都商业零售业发展报告”指出:一是去年成都消费品零售总额取得了副省级城市第5名的好成绩,增长连续10年超过两位数;5000平米以上的零售卖场超过213家,世界500强落户成都的268家中有三分之二与商贸流通关联;世界零售250强中,有40家已进入成都市场开设店铺;跨境电商线下体验店已开设7家门店,高端消费占比与主要的快时尚品牌的门店数49家在中西部排名第一,商贸流通业国际化程度明显提高,国际时尚购物天堂初具规模。

  二是行业面临竞争加剧,转型突围差异化经营势在必行,截止到3月底,成都开业运营规划在建的商业综合体达140家,其中已开门纳客的53家,规划在建的75家,停工缓建的12家。自2010年以来,商业零售入市体量面积年均超100万平米,面临巨大的招商经营和去库存压力。随着商改住的政策的落实,管生不管养、区域饱和过剩失序的局面将有所改观。

  三是消费习惯与消费行为发生重要变化,零售商业应顺应时代变化,通过O2O、大数据重构生态链。伴随个性化需求和目的性消费的提升,城市商业的商圈概念将淡化,消费者面临多元化选择,网购将成为90后消费主要渠道,但随着价格驱动力的消失,被实体商业赶走的消费者最终将回归,人均GDP过万美元的成都,便利性消费的社区商业将快速崛起。

  四是成都本土零售品牌影响力和附加值有待提升。目前国内连锁20强,没有一家本土企业。一个包容开放的零售市场,包括引进来走出去两方面融合发展,强化内贸流通改革,挖掘消费潜力,培育龙头企业和名品优品,增强驰名商标品牌的市场化活力,是建设国际时尚购物天堂的必要条件。

  会议同时指出,行业整体面临的业绩下滑、门店亏损等挑战;成都零售行业的集中度越来越高,关门歇业、并购重组将成为新常态。

  会议主办方领导四川省连锁商业协会会长冉立春指出:成都商业零售业发展进入提档升级调整的关键期,作为“全球最佳商务城市”、“内贸流通改革试点城市”,应提倡绿色商业,在追求硬件高大上的同时做好节能减排,通过服务创新来吸引消费者,特别是安全舒适度以及细节上,提升零售卖场购物中心的附加值;另外在严格执行限塑令的基础上,关注网购在物流配送上对于低值易耗品胶带和包装物的巨大浪费。

  

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻