您当前的位置:居家生活频道  >  家居产品  >  行业新闻 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
居家文化“家居风水的内涵和重要性”
http://www.newssc.org 】 【 2016-04-18 18:07 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

    晋人郭璞说“气乘风则散,界水则止,古人使聚之不散,行之有止,故谓之风水”,由此可见风水是规划气场行止的媒介,我们的居住环境,气场好坏非常重要,大而言之影响着我们的宅运和全家人的和谐与健康,小而言之,我们的情绪、心情、思想、健康、工作、感情都受到其气场的不断影响而显示出不同的状态。

    居住环境的气场优劣很多方法可以观察出来,例如有一些人家经常养花就是养不活,说明此处气场不旺,对应八卦就可以看出其气场的状态了,例如,西南方养花总是萎蔫或者死掉,西南方代表一户人家的女主人,代表人体的脾胃系统,既然此处气场不旺或者存在病态,那么此户人家的女主人身体脾胃对应出现问题。又如一些人家养鱼养一养就死掉了,说明这里生气不旺,就要考虑调整生气,才能给居住环境增加好的气场。

    我们队家居环境的气场调整,最终目的是趋吉避凶,达到宜居并给人带来利益的效果,关于住宅的调整,我们要尊重阴阳平衡、五行顺势的基本观点,基本原则尊重阳宅三要,既是大门、主卧、厨房,这三个元素是住宅风水的核心,随着时代发展,房屋的结构变化,现在玄关、客厅、书房、儿童房、卫生间都是重要的考察元素了。

    在居住环境的气场运行中,房子是属阴的,人是属阳的,所以人少不适合住很大的房子,当一户住宅气场阴盛阳衰的时候,人就容易生病或者情志低靡,那么人多也不适合住很小的房子,阳亢阴就会使得人亢奋烦躁,影响财运,所以阴阳平衡是调整气场的第一个条件。

    家宅之中,要匹配生气,一户人家放很多奇珍异宝不能真正的提升财运,只有那些有生命的东西才有生气,所以家中要尽量有一些植物来发散生气,而且植物不宜过多,要匹配房屋的格局,进行合理的搭配,那么生气出现,则对人体的健康非常有益,例如,在正东方放一盆转运竹,这样迎合了正东震卦的气场,既能对人体健康有益,又能激发人的行动力,也有旺财运的效果。

    我们古人认为万物有灵,所有的东西都是有生命的,我们的房屋也是一样有生命,我们搬入新家的那一天就是赋予了这个房子新的生命,如同人一样有个生辰八字,如果这一天选择的时间气场是与房子的主人对冲的,那么就如果人有了一个不省心的孩子,住在里面会经常被找麻烦,一般我们搬入新家不出三个月,人的气场就会和房子的气场相融合,若是有一些人家感觉居住不利,那么最好就搬出三个月,重新择日,对房宅稍加调整,再进行入住。

    在住在中气场的流通取决于玄关、明堂、气口、厨房等空间,若是空间布局合理,则气场顺通,若是布局不合理则气场闭塞,一旦气场闭塞就会产生不利的后果,例如,明堂就是客厅代表了一户人家的男主人,有一些人家的布局就是明空是封闭状态,或者明堂非常狭小,这样一来,男主人的空间就会变小,社会舞台就会变小,视野也会变小。合理的布局空间,是风水中最为重要的。

    有一些人家喜欢养宠物,养猫养狗的习俗,古已有之,只是现在我们养猫养狗性质变化了,但是也能给家宅带来生气,期间是有一些人家不适合养猫养狗的,例如,属龙的宅主人就不适合养狗,属猴的就不适合养猫,如果非得要养,最好能把狗狗的窝放在正东和西北两个方位,把猫的窝放在东南和西北两个方位,如此则无碍。至于那些奇怪的宠物,怪诞之物势必带来怪诞的气场,也容易导致人的性情发生怪诞的变化,所以不建议家中养一些怪诞之物。

    居所的装修是重新给房子铸造生机的过程,原始模型相当于房子的骨架,而后期装修非常重要,其中的装修材料、房间布局、天顶和地面的布置,都会潜移默化的影响着一户人家的宅运,例如有些人就喜欢把天花板装饰的凸凹不平,或者装饰的四分五裂,其实从气场分配来讲,天花顶代表人的头部和思维,如此装饰会让人头痛和思维不集中。

    家宅是我们生活活动和恢复精力的主要空间,也是一家人每天共处和生活的地方,所以家居中的气场优劣对我们每个人都存在着影响,起着微妙的作用,只要合理布局,优化处理,可以帮助我们达到身心健康,事业繁荣,趋吉避凶的效果。

    家居风水的选址
    家居风水中的门与玄关的重要性
    家居风水中的客厅和厨房
    家居风水中的主卧
    家居风水的布局与调理

 

编辑:龙林

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮