您当前的位置:居家生活频道  >  3C汇  >  新品导购
海尔自清洁空调:2016年离用户最近的一种生活
http://www.newssc.org 】 【 2016-05-05 17:25 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  在高度同质化的空调业,产品仅凭制冷制热的基本功能已经很难真正打动消费者。而如何挖掘更深、更广的市场空间,仅凭低廉的价格竞争也是不够的。从国人近两年赴日爆买等事件就可见一斑。

  是否是好东西一定由消费者来判断,最重要判断标准是消费者需不需要。

  演示经济

  近1个月以来,在全国多个海尔专卖店里,海尔自清洁空调都在干一件事——实机演示空调洗澡过程。

  行业都是摆样机,开机送风即可,海尔为什么要这么做?海尔空调专卖店老板们认为,“这种实机演示的方式很好,眼见为实,关键是消费者觉得接地气,不讨厌这种‘产品自己开口说话’的推销方式。”

  “眼见为实”在海尔空调不是第一次。2002年左右,海尔家电开始做“打开天窗说亮话”的活动,活动的主要目的就是为了让用户能亲眼看到货真价实的家电品质,这种方式让海尔空调等家电持续保持了高增长,稳居市场第一。

  时隔14年,海尔空调用同一种方式走近消费者,消费者仍然买单,这次抓住的是用户对家电健康这个需求点。演示经济揭示了海尔空调与其他品牌的最大不同:海尔不是在制造产品,而是制造体验。

  集尘体验

  资料显示,海尔空调集尘行动于2015年12月底启动。计划2016年要进入全国1万个小区,行动是收集家中空调里的灰尘,目的则是通过这种行动影响消费者,让消费者认识到空气污染源,认识到脏空调的危害。

  4个月后,海尔通过搜集青岛1000多个家庭的灰尘样本分析发布了一张“青岛市家庭空气色谱图”。5种颜色的色谱图是集尘行动的重要产物之一,对于海尔空调来说,现在不用入户,用户看到这张图就可以回去判断家中空调什么样了。

  据了解,自清洁空调是海尔空调人历经340天、与线上线下用户交互出33种方案,通过517次不同地域测试才上市的。通过自清洁空调上市,消费者得到的不是产品上的满足,是一种健康的生活方式。

  这种制造体验的方式,从服务发起,最终落到产品上,让消费者觉得不生硬,而且很有说服力。

  不仅如此,海尔自清洁空调的上市也给空调行业带来了一定的启示。空调行业并不是只有价格竞争这一条路。通过挖掘消费者潜在痛点,以解决消费者痛点作为自己的核心,即能收获广大的市场份额,也能提升自身的品牌力和盈利能力。

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻