您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  产业园区
百位县长齐聚苏宁,共取农村电商真经
http://www.newssc.org 】 【 2016-05-13 11:34 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  5月10日,110位县市长、市委书记聚集在南京苏宁集团总部,参加“苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛”。

  他们从全国23个省、直辖市、自治区远道而来,都是国内在农村电商领域开启前沿实战的地方官,以往参加各种论坛往往,他们往往都是台上的演讲者,而这一天,他们却坐在台下,拿出纸笔在认真地记录、学习。

  虽然最近一两年来,农村电商大热,淘宝、京东、苏宁等国内三大电商平台都在推进农村电商布局,但是,地方官员如此大规模的集中在一家电商公司总部亮相,共话农村电商,热议农村话题,在国内非常少见。

  苏宁到底有什么吸引他们的地方?而百县联动又将开拓怎样的农村电商格局?

  110位县市长,为何外出取经?

  事实上,农村电商现在正是风口上的大热门,即使这110位县长不走出来,也会被上门拜访的各大电商平台踏破门槛。因为所有电商平台都在想方设法布局三四级市场,开拓农村电商渠道,所有平台都想取得这些地方政府的支持。

  电商平台和地方政府,虽然在农村电商的长远目标上都是一致的,但是在短期布局上却有一些不同。电商平台普遍看重工业品的下行消费,而地方官更关心农业品的上行销售。

  杨爱国作为县市长代表,是黑龙江省方正县县委副书记、县长,他就认为:“通过电商进农村,把农村原来自产自销的模式改变,让农民理念更新,从而把农村产业形态也同过去一个村的生产集体,变成了一个经营的集体。”显然,他更看重地方经济能因为农村电商而带来生产结构、经营结构的变化,而苏宁的农村电商布局,已经在帮助方正县实现这种转型。

  另一位县市长代表孙起鹏,是河南省西峡县县委书记,同样感受到了苏宁的这种战略诚意,他表示:“苏宁河南大区的负责人找到我谈农村电商,第一是立足于把特色农产品和农业产业整体品牌化、特色化、生态化,第二是把工业品下行和农产品上行完全互融互通,第三是创造让农民能够快速致富的模式。这三点,恰恰是我们选择把苏宁作为农村电商合作伙伴的最主要原因。”

  在交流中,几乎所有的110多位县市长们,都和这两位县领导有相同的考虑,所以才不辞远道而来,聚集在一起,在苏宁总部取经,和苏宁一起探讨农村电商的未来。

  在论坛的开始,苏宁控股集团董事长张近东发布了题为《发展农村电商,繁荣县域经济》的主题演讲,张近东提到苏宁易购4月份的苹果电商销售月行动,与多地政府联合,借助苏宁大聚惠等特色营销平台,半个月销售了超过1000万斤的苹果。苏宁易购在这个例子中所展现的地方政府合作模式与农特产品销售能力,令在场的县市长们非常兴奋,纷纷表示这才是地方政府需要合作的电商平台。

  苏宁农村电商战略,到底为什么吸引县市长们?

  县长们肯来苏宁,其实还是从地方经济的角度去寻求合作伙伴。而从苏宁的角度,则可以更清晰的了解整个农村电商布局的苏宁模式。

  在论坛结束后,苏宁云商集团副董事长孙为民和县长代表,以及100多家媒体一起进行了互动。在孙为民看来,苏宁之所以能够以一家企业的身份,召集110位县领导过来,其实主要由于苏宁农村电商布局的两个特点:一个是苏宁做的比较重,另一个是苏宁做的比较长。

  一个“重”,一个“长”,是苏宁布局农村电商和其他平台最大的区别,也恰恰是地方政府愿意合作的关键原因。

  苏宁的“重”是重资产运作。经过20多年的发展,苏宁已经在全国600多个城市开设了1600多家城市直营门店,而现在面向农村电商的苏宁易购直营店,基于同样的直营逻辑。由于做的重以后,形成“五当”特色,也就是销售、服务、就业、纳税、造富全部是立足于当地,这样和地方政府合作的就不是苏宁总部,而是苏宁投资的一个又一个的当地企业,只不过这些“地方苏宁”仍要借助整个苏宁体系的平台资源为地方服务。

  苏宁的“长”是立足长远的发展。在农村电商的发展规划方面,苏宁和政府的发展规划有更好的契合度,政府立足当地考虑到民生、地方经济、社会繁荣多方面的持续性发展问题,而从苏宁本身也是这样立足长远。孙为民说:“比如我们这次农村电商战略,首先是从人才培养切入,和地方政府共建电商人才基地的孵化,这不是短时期能够有效益的东西,但是它建起来我们相信未来农村电商的事业会越来越蓬勃兴旺。”

  一个“重”,一个“长”,苏宁布局农村电商的模式,恰恰就像当年开拓一二线城市连锁店的模式,用自身的发展和地方经济深度绑定,体现出了在农村扎扎实实做事业的决心,才获得了这么多县市长的合作与支持。

  田睿是苏宁云商集团O2O运营中心总经理,也是农村电商战略的直接负责人,他更进一步解读了苏宁的“重”与“长”。他表示,“先投入后回报”是苏宁在制定农村电商战略一开始就非常清晰确定下来的理念,苏宁到每个地方先开直营店,直营店是所有当地农村电商基本的孵化平台,苏宁会围绕孵化平台建授权服务站,建代理点,再建乡村联络员,层层落实,不求短期利益。

  人才,人才,还是人才!

  论坛当天,无论是苏宁控股集团董事长张近东,还是商务部电子商务和信息化司的副巡视员刘德成,以及参与论坛的110位县市长,几乎所有人都在交流中都提到了一个共同的问题:人才,人才,还是人才!

  田睿是苏宁农村电商战略的具体推进者,他在其中感受最深:“确切的讲,我们是从2015年1月份开了第一家苏宁易购直营店开始的,到目前为止,我们推进过程中,或者说整个农村电商领域存在的障碍,主要碰到三个问题,第一个农产品小而散,第二个物流下沉难度,第三个是人才问题。从现在看,前两个问题都好解决,最核心的问题还是农村互联网人才缺乏的问题。”

  而110位县市长们更是感同身受。河南省西峡县县委书记孙起鹏说:“我们在高层次论坛都在讲(电子商务)高深的东西,但是到中国最广大的农村去看,尽管他们可能也会用手机,在别人引导下买一点东西,但是对互联网+,对电子商务基本上完全没有概念。”

  所以说,整个论坛上,所有的人都在探讨,农村电商的人才该如何培养和打造,这其实也是苏宁举办这次论坛的初衷。当天,作为论坛的一个重要环节,苏宁大学农村电商学院正式成立,并举行了揭牌仪式。

  苏宁为农村电商人才的培养,提出了三个解决办法:

  一是,苏宁通过与国家相关机构携手,从大的层面解决农村电商人才的培养问题,农村电商学院成立是第一步,接下来以苏宁全国48个地区管理中心为基础,继续在全国各地成立分院,一层一层真正的把农村电商学院工作踏踏实实的做下去;

  二是,苏宁易购直营店目前在全国各地现在已经有1500家,今年年底会拓展到2500家,苏宁依托这些直营店作为专业化、本地化的互联网人才培养基地;

  三是,苏宁易购在全国现有一大批优秀的电子商务代运营商,苏宁将以平台力量,将他们激活成为全国性的代运营商,也将在很大程度上解决农村互联网人才缺乏的问题。

  人才的问题,显然是110位县市长们非常关注的问题,大家纷纷询问苏宁大学农村电商学院地方分院的推进计划。田睿表示,苏宁大学农村电商学院,从总部开始,马上会依托于全国各地48个地区管理中心,一层一层把人才培养工作推进下去。

  在接下来的活动中,作为苏宁多元化全产业链的农村电商教育孵化体系的基础,苏宁电商学院还在现场针对110名县市长,开启了首堂“县长示范班”,国务院发展研究中心研究员李广乾担任授课教授,就农村电商发展趋势、农村电商政策、优秀案例等,与各县市领导进行了探讨。

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻