您当前的位置:居家生活频道  >  3C汇  >  产品测评
海尔工匠:将燃气灶安全从99%提升到100%
http://www.newssc.org 】 【 2016-05-20 12:47 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  随便给出一种燃气他就能匹配出最适合的燃气灶具、随便说出一道菜他都能找出烧干锅时的温度……他就是海尔燃气灶的研发工程师陈雄,一个与燃气打了9年交道并能将燃气灶使用安全从99%提升到100%的海尔工匠,他和他的同事们用尽了平生所学、尝试了两千多种方法,研制出了能解决百年烧干锅问题的防干烧燃气灶。

  如今,“工匠精神”正成为时代热词,航空“手艺匠人”胡双钱在35年里加工了数十万个飞机零件,没出现过一个次品,靠的就是匠人平和的心境以及追求极致的时代气质。而“海尔工匠”陈雄用9年时间打造的安全燃气灶更是创造了零事故的记录,诠释了“工匠精神”背后是精致产品的精髓。

  31岁的陈雄不善言谈,但做起事来,却有着一股不达目的不罢休的认真劲儿,大到燃气灶灶面、小到点火瓷针,他都要仔细琢磨透。一次,他发现很多人抱怨,在擦拭燃气灶时或者炉头盖没盖好跌落时,容易碰到点火瓷针使其断裂。细心的陈雄仔细研究后得知,原来普通点火瓷针装配面都是直角过渡结构,下面粗,并从中间部位突然变细,这就导致突然变细的部位很容易断裂。为了改变这一现象,陈雄就将点火瓷针改良,采用了圆弧过渡结构,点火瓷针主体改进为锥形结构设计,从而大大减少瓷针断裂情况。

  当然,这也只是研发工作中的一个缩影,陈雄刚进入海尔后,就一直关注燃气安全问题,并跟着师傅们研究燃气灶烧干锅的问题。为了解决困扰用户一百多年的烧干锅难题,陈雄和他的同事们着手研发了防干烧燃气灶,最终经过多次的尝试,找到了一种完美的解决方案,就是在燃气灶炉头上增加一个智能感温探头检测锅底温度,一旦发现锅底异常高温,就判断为烧干锅,并通过智能模块自动熄火保护,防止意外发生。

  可是,锅底的温度达到多少度以上才算是烧干锅呢?既要能保证在干烧着火前可靠的关火,而且还不能影响正常炒菜?还有不同气质的燃气和不同材质的锅所得出的数据不尽相同,甚至不同菜系和蒸煮煎炸也各不相同。为了找出最佳解决方案,陈雄将自己关在了实验室,先后对全国八大菜系进行实验,模拟正常烹饪,干烧烹饪等情况,记录下每道菜使用情况,以及每道菜不同锅具的烧干锅温度。

  最终经过4个多月2000多次实验后,找到了可适用于不同菜系和不同锅具的烧干锅温度——298℃。当燃气灶检测到锅底温度达到298℃时,就会自动熄火保护。如此一来,原本在家从不下厨做饭的陈雄,在经历了4个多月的实验后,自己也成了精通全国八大菜系的“大厨”。

  也正是在因为陈雄较真儿的“工匠精神”,研发出的防干烧燃气灶不但解决了困扰用户百年的烧干锅难题,还在短短8个月内获得了iF设计奖、2015年中国家电“好产品”、2015年度中国燃气灶安全之星、金勾奖一等奖等9项大奖。

  在互联网时代,注重用户体验、提高用户黏和度仍是企业的核心工作,要让用户以拥有自己的产品为傲,靠的正是与众不同的那点沉潜功夫,或者说是工匠精神,陈雄就是一个互联网时代工匠的典型。如果说,工匠精神就是将99%提升到99.99%,而陈雄就是将燃气灶使用安全从99%提升到了100%。

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻