您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  产业园区
海尔“产消合一”打造互联网最大社群生态
http://www.newssc.org 】 【 2016-05-20 13:17 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  你可能从小米、微商、逻辑思维等发现了社群经济这个概念,却想不到曾经的传统家电巨头海尔正在构建起一个最大的互联网社群生态。日前,海尔2亿家庭已经诞生,根据官方数据显示,我国目前家庭数量约为4.3亿。海尔第2亿个家庭的诞生意味着将近一半的家庭都在使用海尔家电,如果按照我国官方数据每个家庭平均3.02口人计算,直接使用海尔的人数超过6亿人。中国近5成家庭、超6亿用户,海尔的互联网社群生态效应已经凸显。

  大数据多维度勾勒社群生态

  移动互联网改变着人们获取信息和社交的方式,使得大众时代的消费力量在萎缩分散,小众和社群的力量在崛起,随着渠道、团队、产品纷纷碎片化,使得流量集中的难度越来越高。面对碎片化的环境,企业必须通过深入洞察和敏锐捕捉,进行个性化需求的深入发掘,对人群进行精准定位,从而以最精准的群体服务,打造独具特色的社群,这就必须依赖于企业对消费者家庭生活的大数据分析。

  据悉,本次海尔搭建的SCRM(社交化客户关系管理系统)数据平台就勾勒出清晰的用户画像,揭示了海尔用户的共同特征,比如,40岁以下人数占近7成,用户群体偏向年轻化、本科以上的高学历用户占比近45%……等等。数据仅是用户画像的表象,更重要的是这些用户画像,将通过SCRM平台,为用户贴上标签,并根据标签形成最基本的用户模型,形成清晰的用户画像,通过用量化分值定义用户潜在需求的高低,海尔可以马上找到有需求的人,精准满足其差异化、个性化的需求。

  举例来说,海尔的SCRM发现陈女士在8年前买过一台海尔波轮洗衣机,在一年前有过两次洗衣机维修记录,由此推断陈女士近期有购买洗衣机的需求。而通过SCRM的360度会员视图进一步发现,陈女士收入水平中等,所住小区档次为B(中端),平常关注健康类新闻比较多,为此SCRM平台为陈女士推送了免清洗洗衣机的产品信息。而陈女士在海尔专卖店现场体验了免清洗洗衣机的功能之后,最终购买了这款洗衣机。

  用户“产消合一”自主生产并输出价值

  社群组织的互动机制不是自上而下的,一对多的传递关系,而是社群粉丝之间的横向交互关系。信息,资源,创意,在横向交互中不断被激发出来,进行意义和价值的再生产,因此社群发展到一定程度会自我运作和自我增值。简言之,社群经济的核心特征就是:自组织性和再生产性。而海尔的做法就是,让用户全流程的参与到产品的研发、制造中来,把用户变成“产消者”,让用户自己生产并输出价值,从而带来更高效和更精准的问题解决方案。

  据悉,海尔自2012年开始就开始探索互联工厂制造体系,先后打造出7个互联工厂,并借助COSMO系统及支撑其运转的众创汇、海达源等平台,打通生态价值链,让用户零距离的参与到产品的交互、设计、制造等全流程中,从创意的迸发到产品的诞生,用户既是消费者又充当了生产者的角色。

  以海尔天铂空调为例,这款圆形空调的创意最初来自一名网上用户的灵感。在用户提出创意后,30多名发烧友和他一起设计方案,并在网上得到1700多名用户的建议和支持,经过不断修改和调整,最后这一方案进入到海尔开放平台上,整合了包括中科院、供应商等在内的一流外部资源,实现了对传统产品的彻底颠覆。该产品在上市前就已经有近万名用户预约、咨询,上市后更是受到消费者追捧。

  互联网时代下,社群经济成为下一个风口,未来企业制胜的关键在于拥有多少用户和社群粉丝。而海尔通过对外智慧家庭、对内互联工厂,搭建起一个互通互联的共赢生态圈,实现对用户需求的精准捕捉并第一时间满足用户的需求,成功俘获2亿家庭,构建起一个庞大的社群帝国,凸显其互联网探索转型的成果,引领家电行业的社群化发展。

  此外,海尔“寻找家庭之最”活动还在火热启动中,不论你是三代都用海尔的老粉,还是海尔最新智能家电的新粉,都可以上传自己与海尔的故事参与到活动中来。活动详情请关注微信公共号:海尔生活家电

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻