您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  产业园区
苏宁阿里发起"王者联盟" 李东生、方洪波、杨元庆点赞
http://www.newssc.org 】 【 2016-06-02 16:39 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  6月1日,苏宁云商和阿里巴巴与在北京联合举办战略发布会,共同发布“三体贯通”战略。距离去年8月份两家公司宣布战略合作,只有短短10个月时间,而本次全新战略的发布,涉及两家公司多维度资源的无缝对接,体现出阿里巴巴与苏宁云商已经深度融合。

  TCL集团李东生、美的集团方洪波、联想集团杨元庆等上百位顶尖的制造业大佬,集体出席了这一发布会。在此次发布会上,苏宁和阿里共同发起、品牌巨头参与的“王者联盟”也正式成立,使命是推动制造业往智造业转变。

  三体贯通+王者联盟,助力制造业电商升级

  战略发布会现场,苏宁云商COO侯恩龙和天猫电器城总裁印井联合发布了了“三体贯通”战略。

  “三体贯通”战略是基于苏宁阿里现在的合作情况和未来的合作空间,针对零售行业“品牌商”、“中小型零售商”、“用户”三大战略主体,发布一体化解决方案,给中小型零售商“赋能”,为用户带来极致消费体验。其中针对品牌商的“王者联盟““激能”解决方案,无疑是吸引制造业大佬前来结盟的主要原因。

  王者联盟成员包括国内、国外制造业顶级品牌,几乎全部是最顶级的品牌供应商,其核心,就是通过苏宁阿里及所代表的数据和生态体系,面向供应链升级进行“潜能激活”。

  具体一点,就是苏宁阿里将联手进行品牌服务,给予制造商品牌线上线下独一无二的渠道拓展资源,帮忙精准锁定用户,培养用户忠诚度;并将继续基于苏宁易购全渠道和天猫平台,针对货品门类、质量、消费体验、事件营销、互补式服务等维度全方位打造联合营销秀,为制造商品牌增色。

  而对制造商品牌实际销量的促进方面,侯恩龙在演讲中宣布,苏宁阿里将联合“王者联盟”成员,使目前在两平台上具有百亿规模的品牌如美的、海尔、三星、海信、华为、小米等,三年内GMV达到500亿;使目前在两平台上具有五十亿规模的品牌,如联想、西门子、索尼、创维、佳能等,三年内达到GMV200亿的规模。

  顶级厂商积极为“王者联盟”点赞

  虽然“王者联盟”是阿里巴巴与苏宁云商发起并搭台的,可还是需要顶级的制造商唱戏,才玩的起来。

  在“王者联盟”战略宣布之后,来自黑电、白电和3C的三位中国市场领导型企业的三位企业领袖,走上台来,发表对“王者联盟”的见解。

  在之后的互动论坛上,TCL李东生,对于苏宁云商与阿里巴巴合作的幸福指数打100分。他认为,通过阿里与苏宁的这种销售和服务平台,把消费者的需求更加准确及时的转达给相关的厂商,让厂商能够做出相应的改变和调整,提高自身的竞争力,自身的发展能够更好的贴近市场上的消费者的需求,这也是TCL努力追求的目标。

  联想杨元庆坦陈,一点都不担心渠道做大做强给厂商压价,反而是对于阿里与苏宁开放数据、提升效率、完善服务,从而更好的服务用户,更为期待。

  美的集团董事长方洪波则认为,今天的时代完全不同,他对于阿里与苏宁的合作只有喜没有忧,他希望这两个品牌合作以后,能促进美的今年大约三百多亿的销售目标,尽快做到五百亿。

  显然,“王者联盟”得到了几位大佬的认可,他们愿意积极参与进来,推动中国零售与制造的深度互动、持续升级。

  开放资源,用数据化让制造业智能化

  “王者联盟““激能”解决方案不仅会在渠道、品牌营销和销量上助力制造商,还将助推制造业往智造业转变,致力制造行业的长远健康发展。

  制造行业智能化的重要基础是生产中的供应、制造、销售信息数据化。苏宁天猫拥有线上线下近7亿用户的消费数据。从去年8月开始,双方就陆续利用整合数据,进行了C2B产品的反向定制,用数据引导产业链供应商的生产制造。

  而本次“激能”解决方案,包括一个“万亿智造计划”的联合创新项目,苏宁和阿里将基于渠道数据积累和用户消费预测,邀请联盟成员共同投资100亿,用于培植新品、孵化创意,继续推动C2B产品、互联网硬件的消费步入全盛时代。

  “王者联盟”主要面向制造业巨头展开合作,而在国内零售流通体系中还有一大帮小型的零售企业,他们在一定用户群体中具备影响力,但缺乏大众市场号召。而这块市场又非常广阔,预计规模可达千亿。其实他们拥有更强创新与经营活力,却更缺少互联网渠道资源,苏宁云商与阿里巴巴同样提供了完备的成长解决方案。

  其实,这就是苏宁云商“零售CPU”战略,在与阿里巴巴合作之后的传承与延伸,除了交易的电子化,两大电商平台结合相互的互补优势,还可以为中小品牌提供产品服务、金融服务,以及从促销到品牌推广再到物流配送、集成售后服务等一站式营销平台。

  据悉,作为新成立的“王者联盟”,在阿里巴巴和苏宁云商的主导下,还将在618、818、双十一、春节等电商狂欢有更大的行动,据了解,在即将到来的6月年中庆,猫宁将联合投入50亿的资源发起一场面向粉丝的营销盛典,推出大量的新品、潮品和爆品。

  

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻