您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  产业园区
关注流动儿童 城市课堂计划两获大奖
http://www.newssc.org 】 【 2016-08-26 14:21 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  记者昨日获悉,在23日落幕的第三届中国青年志愿服务项目大赛四川省赛中,我省关注流动人员子女健康成长的品牌项目“城市课堂计划”获得金奖,并将由四川赛区推荐参加全国比赛。在同期举行的首届“天府益周”社会创新项目大赛中,“城市课堂计划”再度获得“优胜项目奖”。该项目由成都云峰社工中心报送,也是唯一在两大赛事双获奖的关注流动儿童类项目。

  据悉,第三届中国青年志愿服务项目大赛四川省赛,自今年7月四川省赛启动以来,由全省各级团组织、志愿者组织和社会组织通过组织申报、网络征集、省级评审委员会初评等方式,从301个项目中脱颖而出86个决赛项目,参加8月22日的决赛路演。经过来自专家学者、相关厅局负责同志和大众评审组成的评审团围绕项目建设、活动开展、项目创意、收益覆盖、实施计划、品牌示范、社会效应、现场表现力等方面进行量化评分,评选出36个金奖项目,由四川赛区推荐参加第三届中国青年志愿服务项目大赛。成都云峰社工中心品牌项目“城市课堂计划——流动人员子女城市融入项目”名列其中,成功获得金奖。

  首届“天府益周”社会创新项目大赛是由四川省群团组织社会服务中心、四川日报社主办,恩派公益组织发展中心、北京师范大学风险治理与社会创新研究中心等单位联合主办的,共收到来自省内21个地市州474份项目申报书,初审评出前20强项目进入决赛。决赛邀请国内知名专家担任评委,并招募了包括国内慈善领域、省内外社会组织、爱心企业和省内基层群团部门在内的20名大众评审,同时主办方还邀请了四川日报、华西都市报、新华社四川分社等10余家代表作为媒体评审,共同担任本次项目大赛评委。其中,专家评委有经济学博士、中央编译局世界发展战略研究部副主任丁开杰,北京师范大学风险治理与社会创新研究中心副主任张欢,四川省群团组织社会服务中心副主任、四川省青少年发展基金会理事长刘玥, 四川大学中国地方政府创新研究中心秘书长郭金云以及社创之星执委会秘书长、《社创客》杂志执行主编陈迎炜等。“城市课堂计划”不负众望,再次以排名第二的成绩获得全省社会创新项目大赛“优胜项目奖”(10名)。

  随着城镇化建设的快速推进,城市流动人口愈来愈多,流动人员、尤其是流动人员子女的城市融入问题也愈发重要:他们如何才能更好地融入城市?我们能够给他们提供怎样的支持?基于此,成都云峰社工中心在2015年初创新设计了“城市课堂计划”项目,一直在成都市流动人员子女相对集中的学校、社区开展。该项目定位于“让城市优质资源成为流动人员子女融入城市的教科书”,以“专业社工陪伴+城市参访探索+小组讨论分享”的形式,组织流动人员子女“与城市文明对话”,有目的、有计划地去电影院、博物馆、高校、科研单位、新闻单位等处,去参观、欣赏、访问、学习、交流、分享,结交朋友、了解城市、关注社会、拓展视野、提升素质,进一步扩大社会交往范围,建立人际关系,建立支持系统,使其城市的生活、学习能力和技巧得到更充分的提升,逐步融入城市。据了解,政府相关部门及受助方都非常喜欢“城市课堂计划”项目,该项目已成为流动人员子女城市融入领域的一个品牌。

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻