您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  行业热点 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
利众利他利己——兼谈互联网+的应用创新
http://www.newssc.org 】 【 2017-01-05 09:33 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

12月31日成都巴中商会转型创新升级会上作为美食促进会的代表,成都正源永和贸易有限公司总经理杨俊明就正在推进的一个基于移动互联网的、生态农产品进家庭的创新解决方案做了交流。

这个解决方案其载体就是“智慧美食车”,该项目的宗旨就是从根本上解决大家最关注的“食品安全”问题,通过与政府的紧密合作,将其纳入到“便民服务体系”中,试图从根本上改变食材供应的不安全现状,同时也力求改变我国的农业发展一直以来,以增量为增收手段的粗放性特质。

杨俊明说在“智慧美食车”项目推进过程中,一是把握趋势;二是互利共赢;我们都常听说一句话:一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个趋势。就我对这句话的理解而言,我认为眼下的时代,要想做成一件事儿,除了好的商业模式,合适的合伙人之外,更重要的是应该学会把握趋势和整合资源,也就是在有利于众人,成就他人的前提下,才有可能最终成事。

“智慧美食车”作为生态农产品进社区的项目,原本是在“第十二届创意展”上以推进“智慧餐饮”为目的的项目,由于其亮点突出,得到成都市委领导的直接关怀,因此得以商业化,在其落地过程中,充分把握了政府和大众都对“食品安全”心怀忧虑的大趋势,将项目转变为生态食材的供应平台,以“脱贫攻坚,精准扶贫”的政策为导向,在市、区两级政府的直接推动下,与成都市对口帮扶的甘孜州得荣县等地区达成合作,以贫困地区的生态农林产品为主要经营对象,推进“从农田到餐桌”的供应模式,这样的结合充分发挥了帮扶地区的天然生态资源的价值,实现了产城融合、互利互惠。在农村,为优质农产品提供了直接的销售渠道,从而带动当地农业产业的发展;在城市,一方面以美食车的加盟方式解决部分缺技术、少资金的家庭的就业,同时也就近服务于周围邻居,解决了互信的问题;第三是以美食车的视频、音乐播放功能,参与社区文化活动为契机,作为各级政府宣传政策、规范社区文化活动和其他助残助老的信息平台,既满足了基层政府的需要,也同时通过此类公益服务,进一步拉近了与消费者的距离,以实现精准营销的目的。

 当然,作为商业项目,仅仅有这些对方向的把握,还是远远不够的,在此过程中,杨俊明以及他的团队进一步分析了生鲜电商的特点,总结了两点经验:一是产品靠谱,也就是产品本身够好,除了借助源头政府的监管之外,也充分考虑了现场检测技术的作用;第二就是要快,这方面除了满足消费需求的考虑,更有减少损耗、降低经营成本的要求,作为企业这是市场的天然要求。因此,在精准扶贫的背景下,与众多生态农业基地签署了长期供销合同,以保证产品的品质;同时,在产品多样性方面,也根据不同人群的需求,提供了针对性的解决方案,比如粗加工的、精加工、甚至是套装产品;在社区端,通过进驻社区的方式,就近及时配送以满足“快”的需求。

在此项目的落地中,互联网+的应用自然是首选的、最便捷有效的工具,毕竟智能终端的普及率有目共睹。网络作为一个工具,对于传统行业来说,更多的应该是立足于应用创新,而不是对软件本身的研发,毕竟软件开发确实是个专业性较强的技术活儿,而结合自身所在的行业实际情况,把网络工具与我们的经营项目做出恰当的结合,却不是那么复杂和困难的事儿,也就是“项目/产业+互联网”,才能让我们的经营活动,从互联网中获取更大的价值。

就目前来看,“智慧美食车”项目已经在以下几个方面体现了其自身的价值和意义:

互联网+有利于市场信息的获取:信息获取一直是我国农户和农业企业的软肋,单个农户、小规模农业组织在信息的搜集、占有和处理方面一直处弱势地位,这种局面也必然导致其生产经营决策只能凭直觉和经验,因而造成生产的盲目性和周期性波动。通过这个项目,可以显著的得以改善。明显的改变了农业生产和农产品经营的被动局面,极大的降低农产品交易成本,在交易行为发生过程中,跟随产生的信息搜寻、议价能力、与监督交易实施等各方面都得以提升。且供求双方信息的透明、实时和高度的互动性,使得农产品营销过程中信息搜寻、条件谈判(议价)与监督交易实施等各方面成本显著降低。有利于打造农产品品牌,未来的营销是品牌的战争,这个无需多言。长期以来,我国农产品品牌意识、品牌观念淡薄,网络媒体的传播速度、覆盖能力、动感效果和宣传成本均优于传统方式,尤其是网络环境下信息传递、沟通和利用网络展示商品形象的快捷都有利于产品品牌声誉的建立。明显改善客户关系,互联网的出现和大规模应用,不仅使建立以客户为中心的管理模式成为可能,而且改变了传统的商业运行中的客户沟通方式。基于互联网的营销可以方便的为消费者提供精准服务和产品,并可根据消费数据为需求者提供更具黏性的售前、售中和售后服务,实时为其解决问题,更有利于与消费者保持一种持续的互信和互动关系。

 

编辑:于娟

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮