您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  专题
开学准备早,上学没烦恼!这样帮孩子收心准没错
http://www.newssc.org 】 【 2017-02-13 15:49 】 【来源:四川新闻网居家生活频道综合 】

  周末带儿子逛超市,突然发现超市热卖促销区已经默默的把春节拜年的各种礼盒撤了,换成了各种书包和文具,这才想起来下周一儿子就要开学了!我和儿子第一反应都是“耶,终于开学了!”儿子想的是终于可以和同学们一起玩啦,我想到的是老娘终于解放了。可是下一秒,我们两个又都颓了。儿子想到他不能晚睡晚起玩IPAD看电视到处浪了,我想到的是学费加上兴趣班那么贵寒假作息乱了套还有作业未完成……得了,得赶紧给儿子收心了,准备妥当才能快快乐乐送他去上学。

  第一件事是调整孩子作息时间。平时要求儿子晚上9点上床早上7点起床,寒假这段时间跟着我们看电视玩闹,加上妹妹吵夜,儿子也变成了晚上10点上床早上8点才起了,而午睡这件事情,因为儿子墙裂抗拒,也就随他去了。这可不行,赶紧改。于是跟儿子约定,每天中午必须午睡,睡不着也得在床上躺着,由爷爷奶奶负责监督。据说他周一中午在床上躺着数到了1200还是没睡着,也是醉了。好在周二上午玩累了,1点钟自己滚上床睡了两个小时,果然小孩子精力旺盛,必须让他大量运动才能乖乖午睡啊。

  前两天晚上暂时没有让他早睡,因为全家都在看《中国诗词大会》,儿子也因此重拾诗词背诵一事,所以就答应他看完决赛再开始早睡早起。今晚就要开始实施了,希望儿子能说到做到。关于哄睡一事,我的经验是提前半小时上床,讲故事15分钟,闲聊5分钟,然后就告诉他睡觉时间到了,闭眼睛闭嘴巴不乱动,坚持5-10分钟,孩子就睡着了。这期间他会不停的跟你搭话,或者翻来覆去,千万要忍住,别搭理他,他试两次就会觉得无聊只能专心睡觉了。如果你没忍住跟他说了话,基本上就前功尽弃了,搞不好他还会越聊越嗨睡意全无。

  第二件事是纠正坏习惯。假期我们对孩子的要求难免松懈,尤其是春节期间我们总想着大过年的别太拘着孩子,让他玩得天昏地暗,加上走亲访友时跟其他孩子疯玩,难免会沾染上一些坏习惯。

  我儿子身上表现突出的就有两个,第一个是吃饭,以前吃饭在幼儿园都是自己吃而且不挑食不剩饭,放假在家变成只吃肉不吃青菜和米饭,我本来觉得不管他,让他饿两顿就会乖乖吃饭了,可爷爷奶奶舍不得,怪我大过年的苛刻孩子,于是变成了奶奶每天端着米饭青菜,趁他吃肉的间隙喂饭!5岁的孩子了啊,喂!饭!我制止了N次也没用,大过年的为这事情差点跟爷爷奶奶吵一架,等我年后上班了,喂饭这事我就更管不着了。这几天我也一直考虑这事该怎么办,后来想想根源在我儿子身上,搞定他让他自己吃饭,自然也就不会有喂饭发生了。于是我周末找他认真的聊了下,问了他三个问题:你天天要奶奶喂饭,那开学了奶奶能去班上给你喂饭吗?老师看到你挑食剩菜还要别人喂饭,会批评你吗?同学们如果知道你这么大还要喂饭,会笑话你吗?儿子自己思量半天,跟我说“妈妈我知道了,我都5岁了,要自己吃饭。”果然,从那晚开始儿子就自己吃饭了,而且当奶奶又端碗来喂他时,他也会断然拒绝了,爷爷奶奶一点脾气没有,还把他大夸了一顿。敲黑板啊亲们,有时候跟公婆的育儿分歧,我们不需要直接跟公婆正面冲突,完全可以从孩子下手曲线救国啊。

  第二个坏习惯是说脏话。儿子最近迷上魔幻陀螺,不管去哪都带上陀螺,碰到其他小朋友也有陀螺就立马开始对战,然后就学会了几个词“我K、我C、SB、弄死他”等等,第一次听到他说我都惊呆了,当时就很严肃的告诫他,这些是骂人的脏话,不可以学更不可以说。他嘴上虽然答应,但是其实并不能理解这些词的意思,于是玩嗨了的时候还是会冷不丁冒出来几句,特别是跟其他孩子对战时,如果有人说了,他很快就会有样学样。制止了好几次都无效以后,我只好出绝招了,跟他说如果再听到他说脏话,就不许他再玩陀螺!实行了两天高压政策,果然没再听到他说脏话了。

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻