您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  活动 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
“黑测”品味,在黑暗中体会美味的真相
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-09 10:29 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

2017年3月7日,一场不同寻常的火锅品鉴会拉开帷幕。为何说它不同寻常呢?6位品鉴师在三款火锅底料面前进行了“黑测”,测评全程戴上眼罩,全方位关闭视觉,完全将自己置身在一片黑暗中来完成这次美食旅程。

 

视障测评师领衔测评,对美味的体验始终是从舌尖开始

之所以会进行这次特别的品鉴会,主办方四川新希望调味品有限公司表示,其实是受到一位特别的视障品鉴师——秋萍女士的启发。对秋萍来说,失去视觉,就像是上帝关上了一扇门,又打开了一扇窗,她的嗅觉和视觉开始变得愈发灵敏,在品尝美食时将会更加注重香和味,更加关注食物本来的味道,商家们的小猫腻,也跳不过她的灵敏的嗅觉与味觉测试。于是,便有了这次由她领衔的特别“黑测”,开启味觉超体验的实验。 

而其他5位品鉴师,有的来源于美食自媒体,有的是普通的美食爱好者,有的是食品行业从业人员,个个都是挑剔的“饕客”。说到美食的体验,什么好吃的没吃过?但当蒙上眼罩后,大家都有点儿懵,平时因为一桌好菜端上来,大多数人都是先掏手机,拍个照发发朋友圈,筷子还没动呢,朋友圈好友就先“吃”了一遍。而蒙上眼睛之后,首先体会到的却是嗅觉,其次才是味道。

 

从香味到美味,“黑测”揭露了锅底的真相

依次品鉴过每一款锅底之后,品鉴师们给出了综合结论:

1号锅底刚开始吃的时候有明显的辣味,舌尖有种很刺激的感觉。但是这种辣味比较浮于表面,辣口,却少了劲道。而越是吃到后面,咸味会越来越重,使整个味道变得比较齁,舌尖和喉咙都会有一种不太舒服的体验。

2号锅底入口比较香,能感受到底料制作时熬制香料的用心,整体味觉层次比较丰富。不过,对于品鉴师们来说,它显得有点中庸,无功亦无过。

3号锅底则属于“后来居上”那种。第一筷子觉得牛油味比较香,稍微有点辣,并不会让人感到惊讶。可是难得的是,越到后面,它的牛油香味和多种香料混合而来的味道变得越发浓郁,这一点除了会让人觉得好吃,更重要的是能够体现出香料味源自于货真价实的香料,而不是混合的香精。

剥开浮夸的外表,只有纯粹的美味最让人心动 

不用管底料的包装有多新奇,不用看牛油的颜色有多鲜亮,对于“黑测”品鉴师来说,嗅觉和味觉就是美食的全部。

6位品鉴师一致认为3号锅底从前、中、后味的综合评价中脱颖而出,是本次“黑测”品鉴会最值得推荐的一款火锅底料。这款火锅底料是由四川新希望调味品有限公司与成都市金福猴食品股份有限公司联合出品的“有言有味”手工火锅底料,融合26味本草,采用原生态的上品好油,经古法慢熬而成,这份匠心确实没有辜负品鉴师们味蕾的期待。

据了解,主办方还将于3月18日面向大众的举办一场关闭视觉的深度美食品鉴活动,想要关闭视觉,开启味觉超体验,挑战美味“第六感”的朋友们关注“福猴食品”公众号报名参与。(图文由四川新希望调味品有限公司提供)

编辑:袁瑛

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮