您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  今日头条 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
张近东政协大会发言:发展未来智慧零售
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-10 11:45 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  3月9日,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东,就未来零售发展做了题为《大力推动实体零售向智慧零售转型》的大会发言,明确提出未来零售就是智慧零售。

    伴随移动互联网的应用普及,实体零售和电子商务长期对立发展的格局发生根本改变,未来零售何去何从,引发社会各界广泛热议,也成为两会委员代表的关注焦点。张近东明确阐述,“未来零售是智慧零售”,“智慧零售是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务”。

    作为中国最大的实体零售企业,苏宁历时7年从+互联网到互联网+,彻底转型为线上线下融合的互联网零售企业。张近东以智慧零售创新者、实践者的身份,深刻剖析未来智慧零售的发展路径。

发展智慧零售,要拥抱时代技术,创新零售业态,变革流通渠道

随着家电行业线上线下融合的加速,电商也成了“新零售”模式下的重要一环,其在营销、物流、服务等各方面的发展受到了越来越多的关注。近日,2月份中国电商物流运行指数出炉,报告显示,2月份,总业务量指数回升幅度达12.9%,库存周转指数为105.3点,比上月回升30%,这些数据反映出电商销售速度和物流环节库存周转速度明显加快。
    随着家电行业线上线下融合的加速,电商也成了“新零售”模式下的重要一环,其在营销、物流、服务等各方面的发展受到了越来越多的关注。
    中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,全球零售业正在经历巨大变革,电子商务和移动互联全面开启了消费者驱动的智慧零售时代,线上零售正在主导中国新中产阶级崛起带来的消费升级,并基于技术应用为亿万用户带来更好的购物体验。
    而云计算、大数据、人工智能、机器人、智能商品、基因技术等领域的高速发展将改变我们的时代,作为重要经济体,各电商企业未来只有坚定的向技术转型,依靠技术才能应对瞬息万变的世界。

移动互联网的到来,对实体店进一步造成冲击,但同样也给PC主导的传统电子商务带来巨大挑战。面向未来零售,实体店和电子商务都不能死守老路。

张近东表示,不管什么时代,零售业态的创新永远要围绕商品经营,专业细分品类,提高供应效率、提升服务品质。面对电子商务的分流,传统大卖场和百货商场出现闭店现象,而生鲜超市和购物中心却逆势发展、越开越多。实践表明,只有打造与商品属性最匹配的实体场景,才是最佳的零售业态创新。

谈到未来渠道变革的方向,张近东指出,“移动端的崛起给了我们很好的启发”。近年来,移动端在网购中占比近80%,成为网购主渠道,是因为手机和消费者融为一体无缝对接。未来实体零售渠道的变革,要么是让实体渠道越来越贴近顾客,要么是让顾客越来越容易和喜欢接近实体渠道。只有贴近用户的渠道和用户容易贴近的渠道才是好渠道。

 发展智慧零售,要从B2C转向C2B,实现大数据牵引零售

随着IBM智慧地球概念的提出,大数据、云计算在各行各业得到广泛应用。许多人都认同未来是大数据应用时代的零售,智慧零售的核心是数字零售,表现在大数据的挖掘与趋势分析上。

张近东认为传统实体零售看得到顾客,看不清顾客行为,更看不出顾客未来的行为趋势。在网购平台上,顾客行为被完整记录,加以一定的算法模型,就可以预测顾客未来的行为趋势。

但张近东同时强调,要应用大数据技术,也不能迷信大数据。大数据永远是过去时数据,和未来趋势没有必然因果关系。因此,大数据的价值不在于算,而在于做,要大胆假设趋势、快速推进实践、动态调整计划。大数据在智慧零售的变革中,最重要的是改变传统零售的B2C供应链管理模式,建立由零售商发起的C2B反向驱动供应链管理模式,通过数据牵引,发展逆向供管,精准匹配供需关系,打造数字化的供应链增值能力。

随着网络和信息技术的不断普及,人类产生的数据量正在呈指数级增长,而云计算的诞生,更是直接把我们送进了大数据时代。“大数据”作为时下最时髦的词汇,开始向各行业渗透辐射,颠覆着很多特别是传统行业的管理和运营思维。其实,只要零售行业企业平时善于积累和运用自动化工具收集、挖掘、统计和分析这些数据,都会有效地帮助自己提高市场竞争力和收益能力,盈得良好的效益。

发展智慧零售,要运用社交化客服,实现个性服务和精准营销

伴随移动互联网的兴起,社交化正成为个性化营销、差异化服务的重要手段,实体零售如何借此东风,乘势转型智慧零售?

张近东认为,不能简单地将社交化等同于微博宣传、微信推广,更不能把千军万马搞微商当作是实体零售转型的主导路径。他在采访中表示,零售表面上看是商品交易,本质上是零售企业为用户提供的服务。随着消费升级,品质消费、个性消费日渐崛起,个性服务、精准服务将超越常规的竞争手段。只有通过社交化的人与人的互动服务,才能提供有个性、有温度的服务。实体零售插上移动互联网的技术翅膀,通过社交化的用户服务,抓住个性化、差异化的需求,进行精准营销,是实现智慧零售重要途径。

总结互联网零售转型成功的实践,张近东在政协大会全体会议上清晰地指出未来零售就是智慧零售,这对中国零售业,乃至对中国实体企业都有着标志性意义,将推动互联网+的进一步深化。


编辑:龙林

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮