您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦  >  专题
2635公社首期妇幼保健公益课开讲了 欢迎参与
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-10 15:27 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

  生育孩子,对很多新手爸妈来说,都是一个严峻的考验。3月8日妇女节当天,四川新闻网居家生活频道联合2635公社、成都市青羊区妇幼保健院举行了一场孕产期妇女保健公益微课。本次微信课程,邀请了青羊区妇幼保健院妇女保健科主任杨东霞医师作为嘉宾,为孕前、孕中和产后的妈妈们上了一堂内涵丰富的保健课。

  课堂上,杨东霞为妈妈们详细讲解了“孕期保健及产褥期保健”相关知识,从孕期检查、孕期药物慎用,到早期阴道出血、中期便秘、晚期腰背疼痛等系列问题做了详细讲解。她指出,在孕产期保健既要保护孕妇又要保护胎儿。而预防出生缺陷,必须从妊娠早期开始,早孕期保健是预防胎儿发育异常的关键时期。

  杨东霞特别提到,在孕早期要避免接触有毒有害物质,如吸烟、饮酒、滥用药物等,杜绝使用一切可能影响胎儿正常发育的药物。整个孕期要注意营养,不偏食不挑食,保持足够的热量和蛋白质摄入,多吃蔬菜水果少吃甜食。孕中期,则需要每月进行一次产前查检,同时要进行出生缺陷筛查和诊断。孕晚期,也要及时做好检查。在28周到37周,每半月进行1次产前检查,孕37周后,每周要进行1次产前检查。同时,孕晚期要检测胎动,一旦胎动出现异常,就要及时到医院进行检查。

  “我想咨询一下,B超的次数多了会不会对宝宝有影响?”待知识普及时间刚结束,网友们迫不及待得提出自己关心的问题,期待得到回复。杨东霞解释,到目前,并没有确切的资料显示B超打多了会对宝宝有影响,但宝妈们还是要尽量遵循医生的建议。

  互动环节,也有不少哺乳期妈妈提问,如何才能健康瘦身。针对这个问题,杨东霞提醒,瘦身最好是在停止母乳以后,因为哺乳期瘦身会影响到宝宝的健康成长,“停止哺乳后,妈妈们可以运动配合控制饮食来瘦身。”

  据悉,四川新闻网居家生活频道以及2635公社,致力于搭建新手爸妈愉快沟通的平台。在这个平台上,将不定期邀请妇幼保健专家进行公益授课。同时,新手爸妈们也可以在这个平台上分享育儿心得,分享带娃经验,共同为宝宝们健康成长创造有利的条件。

  (文/文夏)

编辑:于娟
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻