您当前的位置:居家生活频道  >  3C汇  >  行业新闻 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
与传统文化来次美丽的邂逅苏宁惊现2017四川汉服花朝节
http://www.newssc.org 】 【 2017-03-14 15:46 】 【来源:四川新闻网居家生活频道 】

头戴发簪,身穿汉服,脚着绣花鞋,手执纸折扇……放眼望去,身旁的人们都是一副古代人的标准行头。3月12日,在成都秀丽东方生态文化景区的2号草坪上,聚集了几百名古代汉人装扮的淑女和书生。不过,你千万别误以为这是有哪个剧组在这里拍古装的电视剧。其实,他们全是来自民间的汉服爱好者们,自发组织参加四川汉服2017花朝节。

“寻春须是先春早,看花莫待花枝老”,农历二月十五是民族传统节日“花朝节”。古时花朝节这天,人们游玩赏花,扑蝶挑菜,官府还要出郊劝农。但对于现代人而言,花朝节绝对是新鲜而陌生的。为了复兴传统节日,四川传统文化促进会汉服文化专业委员会从今年开始举办四川汉服花朝节,上面提到的那些古装才子佳人,都是来自全国各地的汉服文化爱好者,他们聚在一起,游园赏花、蒸花糕、猜谜、彩花插头、赏红、扑蝶挑菜,完全按照古时的过节方式,一一不漏地重新体验了一回古人过节的乐趣,而穿插在其中的花神评选、中国传统军阵表演、投壶争春、飞花令、木射、无我茶会等传统文化展示和互动环节更是让人仿若回到了古代的盛世。

在当天的活动现场,细心的市民一定会注意到,苏宁易购的身影也出现在了这里。也许有的市民心中会出现这样的疑问,一场以中国传统礼仪及汉服文化为主题的活动,与苏宁易购会有什么样的交集呢?实际上,苏宁早已经在文化创意产业上全面的发力——2015年,苏宁文创集团成立,并成为苏宁控股旗下六大产业集团之一,结合文化、创业产业良好的发展趋势,经营领域涵盖新媒体、影城经营、影视娱乐等业务板块,致力于商业、文化、娱乐、电影、传媒、科技等领域的跨界整合经营,目前旗下包括PPTV、苏宁影视、苏宁影城等业内领先的文化板块。“随着国内文化市场的繁荣及消费者的成熟,自有本土化的定制文化外延消费品需求将成为消费主流。创意、设计和开发对文化外延消费品的销售非常重要,因此,苏宁文创一直致力于支持和挖掘国内文化特别是传统文化上的潜力,积极参与相关的活动并对各类文创团体予以支持,而参与四川汉服2017花朝节,正是基于这样的背景。

记者在现场看到,除了全程对此次活动进行支持与配合以外。考虑到市民在活动现场的出游需求,苏宁易购还特地在创意市集区域设置了红孩子母婴及苏宁超市的店铺,在方便游玩市民购物需求的同时,更推出手指画及玩具模型体验等互动活动,让市民们在感受传统文化的同时,也能够有更多的亲子互动。

图文由苏宁电器提供

编辑:龙林

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮