您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
房租抵扣个税 房东租客都在观望
http://www.newssc.org 】 【 2019-01-10 14:52 】 【来源:天府早报

  多位税务局人士表示,目前不大可能通过房租专项附加扣除信息去查房东是否缴税

  ■天府早报记者冷宏伟王亚楠

  最近,许多人都在个人所得税手机APP上填报个税专项附加扣除申请材料,但有一部分人却遇到了要不要放弃“房租专项扣除”的福利的烦恼。原来,在个税APP里,租客在填写住房租金专项附加扣除信息时,需要填写出租方(房东)的信息。有些房东担心可能将缴纳房屋出租收入相关税负而不愿意配合。对此,天府早报记者专门咨询了成都市多位税务局人士了解到,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否缴税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。

  想申报个税抵扣部分房东表示要涨房租

  刚进入2019年,许多单位便发布了有关个税附加扣除信息,许多上班族都开心不已,盘算着一项项扣除后,自己能少交多少个税。不过,别开心的太早,许多房东都表示,拒绝租房者申报住房租金抵扣个税。甚至有房东表示,如果租房者要申请个税,要么就退租,要么就增长租金。

  对此,天府早报记者咨询了多位房东,对于租房客想要申报住房租金抵扣个税一事,多位房东表示拒绝,并称正在考虑未来增涨房租。成都市时代印象小区房东邹明宇说,“在此之前,我并不知道出租房房东应该缴纳税款。”

  房东冯嘉表示,准备在和租客签订合约时就说清楚,租客不允许申报房租抵扣个税。“如果租房客想要申报,那么就需要增加租金。”冯嘉说,作为个人租赁房,房东并不愿意增加租金,这样会让房屋不好租出去,但为了保障自己的利益也只能如此。

  “因为很少有租客要求房东开发票,所以一般房东都没缴过税。”当了多年房东的蔡阿姨表示,要开具发票的办理过程非常麻烦,需要提供各种材料,还要去街道办事处、地税局等多个部门,并且所有的费用也将转接在租客身上,因此要求开具发票的租客几乎微乎其微。如今,开始可以申报住房租金抵扣个税,作为房东的蔡阿姨算了笔账,以一个月1500元的房租计算,一个月承担的税费大概在100元左右。

  征税难度相当大税务局保有是否追查主动权

  那房东到底要交多少税呢?天府早报记者梳理发现,主要有以下几种:一是房屋出租要交流转税,就是增值税;二是房产税;三是所得税。

  据相关报道,目前个人出租房产的税率是:增值税1.5%,个人所得税10%,房产税4%,加起来达到15.5%,但因为还存在扣除成本,实际上一般实行的是“税费综合征收率”,大约5.6%。

  那么,有多少房东缴纳了这部分税呢?在实际的租赁关系中,由于租客多是不需要开发票的个人,房东的房租收入往往被模糊掉,未能按照税法的规定来纳税。市民董女士即表示:“我有2套房屋在出租,但并没有交过税,身边也没见过哪个房东租房去申报纳税。”

  多位税务局人士就此表示,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否缴税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。目前税务部门很难掌握住房租赁的具体信息,以此作为征税的税源有相当大的难度。“但按常理来说,纳税人应该要依法纳税,税务局保有是否追查的主动权。”

  房贷个税专项扣除报迟了咋办?

  《经济参考报》1月9日刊发题为《税总回应个税热点:房贷扣除未即时申报还可补充享受》的报道。文章称,国家税务总局8日消息,国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电咨询个税专项附加扣除相关问题,中心负责人就有关问题回答了记者提问。

  问题1

  专项附加扣除自2019年1月1日起就可以享受,有的纳税人不确定本人房贷是否符合扣除条件。纳税人担心如果报送专项扣除信息,万一不符合会影响本人信用。如果不报送,又享受不到个税改革红利。

  中心负责人表示,如果纳税人对本人或配偶的房贷是否符合条件还不太确定,可以抓紧查阅合同或者咨询有关部门,尽快确定是否符合条件。如果确实在单位发工资前来不及报送,也没关系,可以在相关事项确定后,再填报扣除信息。对2019年1月1日之后符合条件应当享受而未享受的扣除,可在向单位报送相关信息后的年内剩余月份补充享受;也可在次年3月1日至6月30日内,通过向税务机关办理综合所得汇算清缴申报时享受扣除。

  问题2

  近日,各省市税务部门在开展个人所得税相关政策培训辅导时,有部分纳税人反映,在登录个人所得税APP时,发现“任职受雇信息”中出现自己从未任职的单位信息。

  上述负责人回应称,遇到这种情况,可能是纳税人的身份信息被冒用了。一方面纳税人可以在APP上点击该单位名称,并通过右上角的“申诉”按键发起“申诉”,此时,不会影响办理涉税事项,也不会增加纳税人税收负担。另一方面,税务部门将尽快核实处理涉税信息冒用问题,如情况属实,税务部门将对冒用单位或个人的涉税违法问题依法进行处理。(据新华社)

  个税专项扣除怎么申报?

  1月8日,记者从国家税务总局成都市税务局获悉,为了帮市民了解个税专项附加扣除的新知识,工作人员专门梳理了几个常见热点问题。1、

  纳税人如何享受专项附加扣除

  纳税人享受专项附加扣除政策,根据其选择享受的时点不同,只需要向扣缴单位(发工资预扣税款时享受情况下)或者税务机关(次年综合所得汇算清缴时享受情况下)填报相关信息即可,其他资料由纳税人自行留存备查。2、

  享受专项附加扣除政策如何填报信息?

  信息填报方式有四种:

  一是按照各地税务局公告的渠道下载手机APP“个人所得税”并填写;

  二是登录各省电子税务局网站填写;

  三是填写电子信息表;

  四是填写纸质信息表。3、

  个税APP系统如何进行注册等操作?

  当前,个税APP支持以下两种注册模式:

  (一)人脸识别认证注册模式(此模式只支持中国大陆居民),即通过输入居民身份证号码和姓名,然后与公安系统动态人脸识别,验证通过后再填写账号和手机号码,短信验证通过后完成注册。

  (二)大厅注册码注册模式,即纳税人到任一办税服务大厅,经办税服务厅人员验证人证一致后,登记个人证件信息并派发注册码。纳税人再选择此模式,输入注册码、证件类型、证件号码和姓名等信息,验证通过后再填写账号和手机号码,短信验证通过后完成注册。 (据封面新闻)

  分析

  有助于租赁市场发展

  根据贝壳租房统计的数据显示,2018年,全国租房人群近2亿人,无论是政策走向、行业发展、企业动作,还是消费者诉求,都有了更为清晰的需求和信号,住房租赁市场呈现出前所未有的成长势能。此次个税抵扣作为一项利国利民的政策,试之于住房租赁市场,却意外出现争议。这也反映出住房租赁市场的不成熟。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次租金抵扣个税的政策,在具体操作中形成了很多细节性问题,类似问题也引起了市场的关注。此类问题的解决,有助于积极推进个税改革,也有助于积极培育租赁市场的发展。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮