您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
电视、机顶盒、DVD……遥控器太多,电视机难开?
80后90后坐沙发上 等00后来开电视
http://www.newssc.org 】 【 2019-01-10 14:52 】 【来源:天府早报

  遥控器太多,开电视好难,不会开电视的“战火”已经从老年人身上蔓延至了年轻人!近日,一个名为“现在的电视机对老年人不太友好”的话题占据微博热搜。该视频讲述了当代人在面对数个遥控器不知如何操作的困扰,不少人揶揄“遥控器就有仨,难度堪比开航母,不仅老年人不会用,年轻人也搞不明白”。

  对此,在成都市锦江区卖了20多年电视的赖先生表示,一个电视最多只有两个遥控器,许多年轻人长时间不用,电视、机顶盒、DVD、灯光遥控器混在一起,当然打不开。

  开电视太难引热议 网友吐槽堪比“开航母”

  “遥控器太多,开电视太复杂,我还知道怎么退出去,我奶奶只能找我解决。”“怀念以前的电视,关时什么频道,打开什么频道,声音啥的清清楚楚。”1月3日,一吐槽智能电视机一点都不“智能”的帖子火了,一经发布就获得数百万点击量和网友评论。

  不少网友表示:这情况怎么跟我这么像呢?网友“刘無Liuwu”评论:电视机一个遥控器,机顶盒一个遥控器,好不容易打开了,还有各种选项,现在开电视比电脑还难。

  9日下午,记者走上成都街头,随机采访了20余名不同年龄段的市民,超过八成认为现在打开电视更难了,钟女士就是其中之一。

  “我今年23岁,租房里四个长相类似、用途不明的遥控器并排放着,想看电视的时候要试好久才能打开。”她说,好不容易打开了还要上下左右依次选电视、电影、娱乐等频道,所以现在除非有朋友来玩,平时基本不会开。

  对此,市民蓝先生深有同感。“搞笑的是,现在最厉害的开电视群体是小朋友。”他说,因为成年人更多用手机等电子产品,偶尔操作电视就比较生疏,但小朋友看电视的次数更多。“所以每次回家我就会看到这样的画面,80后、90后和奶奶一起端坐在沙发上,等00后的小朋友来开电视。

  开电视怎么变这么复杂?电视商:太久不看电视

  最早以前电视没有遥控器、一个按钮就能打开,后来一个电视一个遥控器、远远操作方便简单……但为何标榜“智能”的电视机出现后,遥控器多了,操作起来却反而复杂了?

  对此,一位在成都锦江区卖了20多年电视的老板赖先生向记者解释,一部分市民因为长久不看电视,不仅开电视的方式生疏了,还会把电视遥控器跟各种遥控器混放。“甚至有人用长相类似的灯光遥控器开电视,电视当然没反应,我们也很无奈。”

  “以前电视只有一个遥控器,后来智能电视出现,遥控器确实更多了。”他说,但最多只有2个,年轻人操作完全没问题。“像一些人提出的,老年人不会使用遥控器的情况确实也存在,但也不用担心。”赖先生补充,现在声控电视机已经出现了,用户只需发出声音指令,就能用最简单的方式“唤醒”电视。

  (据封面新闻)

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮