您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
零售从“商品”向“商品+服务”转变 解读“中国服务”的京东样本
http://www.newssc.org 】 【 2019-03-14 11:21 】 【来源:华西都市报

  今年的政府工作报告中首次提出“中国服务”,并将它与“中国制造”并列——提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。政府工作报告还提到一个数字:去年我国服务业对经济增长贡献率接近60%,这表明服务业对中国经济持续繁荣的作用越来越突出。

  作为中国领先的技术驱动型电商和零售基础设施服务商,京东近年来积极响应国家战略,在科技的驱动下不断助推服务消费的升级,助力先进制造业和现代服务业融合发展,向全球用户提供优质的“商品+服务”。

  服务所有消费者

  从“商品”向“商品+服务”转变

  与国家战略和行业大势相契合,京东在理念和组织架构上也在不断进化。“消费者购买的不仅仅是商品本身,还包括服务以及对平台、对品牌的信任。这使得京东零售子集团在生意链条方面从‘商品’向‘商品+服务’转变。”京东零售子集团轮值CEO徐雷表示。

  一直以来,京东以优质的商品和服务不断收获用户的信赖,在服务领域多次开创行业先河。以售后政策为例,京东于2018年推出“自营放心购”服务。“自营放心购”包含了送装一体、闪电退款、上门换新等在内的多项基础服务,以及精准对标用户需求的配送延时补贴、发货延时补贴、优鲜赔、宠物尝新、随心换、亮点换新、以换代修等数十项特色服务,覆盖了售前选购、售中送装、售后退换等用户网购的全购物环节和多应用场景。

  比如客户在选购带有“以换代修”标识的自营商品时,如商品超过三包规定的换货周期,但仍在保修期内符合免费维修范畴且符合相应要求,那么客户可以在线提交售后申请,审核通过后京东将安排人员在上门取件的同时为客户更换新品。

  “闪电退款”则是京东针对以往消费者在电商平台“退款难”的问题,根据智能算法模型为消费者提供的一项先退款再退货的智能服务,从提交申请起,退款最快11秒即可到账。

  服务全球企业

  在华世界500强80%使用京东企业服务

  如果把中国经济比作一棵参天大树,制造业就是树根和躯干,是经济发展和国家安全的根本;服务业则是繁茂的枝叶,没有它大树难以蓬勃生长,终将沦为枯木。

  去年底的中央经济工作会议和今年的政府工作报告都明确提出,促进先进制造业和现代服务业融合发展。京东作为在技术、数据、金融、物流等服务领域都具有优势的企业,除了在消费端提供极致的服务体验,也在不断用零售基础设施服务实体经济转型升级。

  以西南水泥为例,这家公司水泥产能约为1亿吨,生产过程中需要用到的各类工业品非常多,要通过众多供货商进行采购,采购压力非常大。针对这类问题,京东企业业务部通过整合品牌资源,发挥技术优势,将水泥企业需要的几千种低值易耗物资,通过一站式智能采购解决方案提供给西南水泥。通过京东“一键采购”服务,西南水泥从下单到收货仅用36小时,综合采购成本降低了20%,这在以往的线下采购中是难以想象的。

  目前,在华世界500强中已有超80%的企业选择了与京东企业业务部进行合作,采用京东智能采购解决方案进行供应链管理,实现了成本降低、效率提升,加速了智能化转型。

  华西都市报-封面新闻记者 崔江

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮