您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
家里有无白蚁?“一看二听三撬”搞清楚
http://www.newssc.org 】 【 2019-03-21 11:10 】 【来源:天府早报

  天府早报记者郝淑霞

  每年的3—5月是白蚁分飞期。3月20日,成都市住房和城乡建设局召开了2019年白蚁分飞期预警新闻通气会。成都市住建局相关负责人告诉记者,根据成都地区主要白蚁危害种类——黑胸散白蚁的生物学特性及气象数据等,预测今年成都地区的白蚁分飞期为3月22日至5月8日,其中盛分期为4月11日至4月24日。

  那么,什么是白蚁?白蚁如何预防?家里出现了白蚁应该怎样进行应急处理?不用慌张,专家为你来支招。

  什么是白蚁?

  白蚁俗称“白蚂蚁、飞蚂蚁、涨水蛾、大水蛾”等,属最古老的群居社会性昆虫,在地球上至少生存进化了1.3亿年以上,主要以木质纤维素材料为食,是维持自然界生态平衡的重要昆虫,但因其又可危害房屋建筑、园林绿化、文物古建、水库堤坝、通讯电缆、布匹纸张等,加上其危害又具有“隐蔽性、广泛性、严重性和不可逆性”四大特性,成为“世界五大害虫”之一。

  什么原因造成?

  如果说新建房屋白蚁预防是阻止白蚁入侵的第一道屏障,那么房屋装修白蚁预防就是保障房屋住用安全的第二道有效屏障。据调查,近年装修后的房屋,尤其是1—3楼的低层房屋装修后,白蚁危害常有出现。

  造成原因如下:

  1、装修普遍使用木制品材料,给白蚁提供了食物来源。特别是二手房装修时,原有木构件很可能已被白蚁入侵,如不进行预防处理,将会带来隐患。

  2、在装修过程中,破坏了原已筑成的防护层,给白蚁危害提供了可乘之机。

  3、采购运输的材料可能携带有白蚁,给白蚁传播和蔓延提供了机会。

  4、空调、取暖器普及使室内形成“四季如春”的环境,为白蚁创造了更加适宜生存繁衍的条件。

  5、装修后形成很多隐蔽空间利于白蚁生存繁衍。

  如何发现是否有白蚁危害?

  1、“看”

  查看房屋木构件有无白蚁蛀蚀痕迹,仔细察看有无白蚁活动的蚁路、分飞孔、通气孔、排泄物等白蚁活动的外露迹象,对容易孳生白蚁的地方重点检查(如:厨房、厕所、不通风阴暗潮湿的地方),被白蚁危害的木质材料表面常发黑或呈不规则水渍状变色,与周围正常情况形成较明显差异。

  2、“听”

  用螺丝刀等工具敲击白蚁可能危害的木柱、木梁、楼板、门窗框等部位,如能听到空洞的声音,有可能是白蚁危害蛀蚀过的部位。

  3、“撬”

  用检查工具撬开通过“看”、“听”可能发生白蚁的部位,查找和核实有无白蚁活动。

  如何进行应急处理?

  白蚁分飞的有翅成虫不会咬人,不具有毒性,也不会传播疾病,市民大可不必惊慌。

  1、人工捕杀,如拍、打、踩等方法及时杀死飞出的白蚁,或将飞出来的白蚁扫来集中在一起,用水淹的方式集中灭杀。

  2、采用灭害灵等卫生杀虫剂对分飞出的白蚁直接喷杀。

  3、周围或隔壁邻居家发生白蚁分飞时,应及时关闭门窗,避免引来白蚁入室筑巢。一旦发现有白蚁成虫飞入室内,即可采用上述两种方式进行灭杀。

  提 醒

  为保证后期白蚁防治药物的处理效果,尽量不要对白蚁分飞孔或危害点喷洒灭害灵等家用卫生杀虫剂或灌注开水。

  2019年白蚁分飞期,成都市住建局正式上线了白蚁防治服务的在线申请平台,市民可通过网站在线办事进行白蚁灭治需求申请(住房类政务服务→在线办事→个人办事→白蚁灭治受理),留下正确的地址、联系方式等相关信息,工作人员会根据申请市民提供的相关信息,主动联系协商上门灭治处理事宜。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮