您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
到这个超市买东西 不收钱只收积分
http://www.newssc.org 】 【 2019-04-25 11:41 】 【来源:天府早报

  天府早报记者 赵霞

  成都有一个超市,在这里买东西不用钱,只收积分,安全积分。

  4月24日,天府早报记者在成都轨道交通18号线工程轨道2标项目部看到了这个超市。“真是个稀奇事儿,超市不仅搬到了工地,买东西还不要钱。”现场不少建设者们也正议论着纷,近日开张的安全“积分超市”,建设者们来买东西只需要使用“安全积分”即可。

  原来,这是成都轨道建设管理有限公司带领参建单位探索出的一种新的安全管理方法。

  用安全攒积分

  “安全积分”换商品

  成都轨道交通18号线工程轨道2标,是18号线合江车辆段铺轨施工部分。合江车辆段位施工用地33.456公顷,有19座不同功能的单体建筑,段内线路密集且功能多样化,铺轨总长25.5公里、铺道岔51组。在该项目部中,建设者们手中都有一张“行为安全积分卡”。

  对于安全行为积分标准和范围以及积分兑换方式,项目部安排有积分专管员,他们对此也做了深入细致的规定。第一步,建设者们需要通过自觉佩戴个人安全防护用品、检举未按操作规程要求施工作业、检举在轨行区施工的人员无通行证或作业票、发现临时用电不规范等行为来获得积分;有了积分以后,第二步就是用安全积分兑换相应的商品了。

  在积分专管员的带领下,记者参观了现场的“积分超市”。走进超市,里面的商品还是很丰富的,有牛奶、毛巾、洗衣粉、纸巾、牙膏、袜子等各种用品,所有的商品也全部折算了相对应的安全积分分值。“行为安全积分卡”持卡人每月10日、25日使用安全积分在超市内自由兑换商品。建设者们在了解了超市的具体运营情况后,也是拍手叫好,营造出了参与群众性安全生产活动的良好氛围。

  创新“清单管理”

  减少安全失误

  除了“安全积分”,为保障现场各项管理工作更加细化高效完成,参建单位创新设立了“清单管理”的制度。

  所谓的“清单管理”就是把施工中的一个分项工程,分解成若干个工序,每道工序都有专人进行检查、验收。该制度主要运用于盾构区间整体道床混凝土浇筑施工,从节约成本的角度出发,以“科技创新”为突破口,对现场混凝土浇筑作业加大管控力度,稳步推进各个施工工序的顺利开展,确保了机械设备能够满负荷运转,保证目标任务的顺利完成。

  经过一个月的运行,该制度收到了良好的效果。据了解,以盾构区间整体道床为例,施工100米的整体道床由原来的48小时缩短至36小时。浇筑时间由原来的15小时缩短至11小时,极大的提高了工作效率,施工质量达标,施工安全有序可控。

  自主研发自动喷淋智能养护系统获好评

  为了避免传统混凝土养护易造成养护频次不足或者存在养护盲区,同时人工操作又容易浪费水资源等问题,成都轨道交通18号线工程轨道2标建设者们研发了具有自主知识产权的混凝土智能养护系统。

  该系统主要由储水罐、控制箱、水管喷头构成,设备采用人力转运,利用手机APP或控制箱实现全自动喷淋。在实操过程中项目部不断优化资源、自主创新,在第一代“道床养护自动喷淋系统”的基础上,研发出了第二代“混凝土智能养护系统”。

  该系统的成功研发和投入使用大大提高了混凝土养护工作效率,实现了智能化、信息化、简易化的目的,还起到了节约水资源,提高养护质量的作用。

  目前,成都轨道交通18号线工程轨道2标所负责的合江车辆段已进入多专业、立体交叉施工阶段,建设公司组织轨行区地盘管理单位采取专人巡查与全员参与的方式,保证了现场施工安全文明平稳进行。

  (图片由成都轨道交通集团建设管理公司提供)

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮