您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
社区团购悄然走进生活
http://www.newssc.org 】 【 2019-04-29 11:22 】 【来源:天府早报

  如今,很多小区建立了业主区,随之而来的,全新的零售概念“社区团购”悄悄走进了了生活。“福利到!资格的剑阁土鸡,米易大枇杷来了……第一批数量有限,先订先得!”平时常在商场超市里看到的广告台词,现在在小区微信群里也时常能够瞧见。叫卖的商品更是琳琅满目,有生活日用品,有米面粮油,有山珍海味,还有时令果蔬……而推销这些商品的也不是专业的销售人员,他们大多和我们一样,是小区的住户,是我们身边的宝妈、美食达人,有的甚至被称为“团长”。

  非常方便

  白领跟着团购尝到甜头

  虽然说现在的购物渠道品类繁多,看上去也十分方便,但是下载各种各样的APP,交上几百上千元的费用成为会员,消费时因为折扣券还得受到各种限制诸如此类的问题,都是足以影响人们愉快购物体验的关键。因此,愉快的购物就是花相应的钱,买到你觉得满意的商品。

  “因为要上班的缘故,我们没办法像父母那样,去市场买新鲜又价廉物美的商品,更多时候我们只能依赖网上购物。比如说果蔬这些,刚开始的时候,只要能买到,又能送到家门口就已经很不错了。现在考虑得更多的是,既然花了那么多钱,肯定希望买的商品更新鲜,更超值。”小周独自一人生活在成都,读书时,小周就爱网购,大到衣橱、家电,小到纸巾、牙刷,她几乎都在网上解决。工作后,为了保证营养健康,小周经常会在家做饭吃,但是每次等她下班回家去买菜,菜已经不新鲜了。

  “后来我就用各种APP买菜买水果,下班回家就已经送到了,非常方便。”天府早报记者在小周的手机上看到了至少7个购物APP,小周说她每个月充值在这些APP里的钱,几乎用去了她工资的一半。

  一次偶然的机会,小周认识了同小区的业主小胡,后来断断续续地跟着小胡买了好多东西,有吃的、用的,有水果、海鲜。“确实很方便,首先她就是我们小区的住户,东西品质也看得到,大家一起买非常实惠。”

  宝妈成“团长”

  推荐好东西队伍渐壮大

  小周嘴里的小胡,也住在同一个小区。他们所居住的小区是该楼盘的5期,仅这个院子里就有住户1300多户。

  小胡自从怀孕后就辞去了工作,这两年一直在家带儿子。最开始小胡她们有个微信群,主要是和其他孕妈们一起讨论孕期的各种问题,一起囤婴儿用品。“宝宝出生后,群里的妈妈们经常约着一起遛娃,我们继续讨论育儿经,继续一起团购尿不湿、辅食、水果等等。我们的群也越来越壮大了,一天突然有人提议,让我来当‘团长’,我们自己弄团购。”小胡说就这样她成了“宝妈团”的“团长”,经常会为群里的人推荐一些,她们觉得好的东西。

  而此“团”非彼“团”,小胡她们的团无非就是一些相熟的人,大家相约着购买一些商品。但随着队伍的壮大,她们也开始在小区内做推广,这时就认识了小周。小周说,一次她下楼取快递,在物管门口碰到了正在给住户发商品的小胡。看着小胡他们团购的商品非常新鲜,抱着试一试的心态,小周也加入了这个团。“‘团长’他们时不时会在群里推荐一些商品,都是他们本身也要购买的,就顺道分享给大家,我和他们一起买过海鲈鱼、蛋黄酥、雷波脐橙、猕猴桃,价格合理,最主要是商品新鲜,脐橙当时就是先买了一件,好吃后来又买了两件的。”

  队伍壮大后,有人找到了小胡,劝说她加入他们的团队,条件是要带上她手里的团员资料。“我都没搞清楚这到底是怎么回事,我们并不是以此来盈利的,就是几个宝妈自己张罗着玩的,我们想买什么了,就去找就去联系,找到好的就分享给小区的住户,仅此而已。结果现在好像变了味儿,像是我要倒卖我们小区住户的资料获得利益一样,我果断拒绝了。”

  最近很长时间,小胡不再推荐商品了,也没有再张罗这些了。不少住户还在疑惑,“咱们群是解散了,还是禁言了,上个月还热热闹闹的群,现在居然没有了动静。”

  以薄利诱人

  “社区团购”是个香饽饽

  社区团购的模式多样,大多以家庭场景为核心,微信为载体,在小区内设立整合人脉和信息的“团长”,每天为团员推荐好货,公司则根据前一天的下单情况精准配送,以此节省物流和供应链的成本,做到薄利多销。

  从提货形式来看,社区团购大致分为两类:一是配有实体店铺、取货柜等设施的取货模式,用户到小区的小卖部和货柜提货,团长多为小卖部店主和运维人员;二是以团长为核心的货找人模式。用户在微信群内下单,每天由公司将产品送至团长处,再由团长来分配送货时间。这一类型的团长多为宝妈、主妇等人群,工作时间灵活,还具有人脉优势,团购品类也以蔬菜、水果等家庭必需品为主。

  天府早报记者在深入了解社区团购后,听到了两种截然相反的声音。有的说,社区团购以低价生鲜撕开社区电商的入口,是一种基于熟人关系演变的新商业模式,有成为新一种电商的趋势;有的则不以为然,问题太多,过度依赖团长,供应链之路漫漫,耗财耗时耗力,是另一场资本泡沫。观点不同,预期也就不同。

  不知何时起,成都市的社区团购市场流传起了一份“团长”名单。在团购发达的小区,几个平台同时运营的情况越来越频繁,竞争也随之而来。一些企业的市场推展人员互相掌握着对方团长的人数、地址甚至电话号码,会挨个上门拜访,劝说对方团长跳槽到自己的平台,还会承诺下更高的扣点和佣金。

  记者注意到,有投资人和创业者在公开演讲中提出,社区团购是未来几年的结构性机会。超市、便利店的高频商品,以前没有一个模式把它互联网化,社区团购把这些消费交易场景逐步搬到线上。此外,依赖熟人推荐的社区团购模式,在人力成本更高、人群构造更为复杂的大型城市,要找到合适的团长,对公司来说更是艰巨的挑战。

  商品新鲜

  “‘团长’他们时不时会在群里推荐一些商品,都是他们本身也要购买的,就顺道分享给大家,我和他们一起买过海鲈鱼、蛋黄酥、雷波脐橙、猕猴桃,价格合理,最主要是商品新鲜,脐橙当时就是先买了一件,好吃后来又买了两件的。”

  也有苦恼

  队伍壮大后,有人找到了小胡,劝说她加入他们的团队,条件是要带上她手里的团员资料。“我们并不是以此来盈利的,就是几个宝妈自己张罗着玩的,我们想买什么了,就去找就去联系,找到好的就分享给小区的住户,仅此而已。结果现在好像变了味儿,像是我要倒卖我们小区住户的资料获得利益一样,我果断拒绝了。”

  ■天府早报记者赵霞

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮