您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
拼多多与格兰仕集团达成全面战略合作
http://www.newssc.org 】 【 2019-05-31 15:40 】 【来源:四川日报

  5月28日,世界最大微波炉制造商之一、中国知名家电品牌格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤率队造访拼多多总部,双方正式建立长期全面战略合作关系,将携手为全国消费者创造优质的产品和服务。

  拼多多联合创始人达达说:“格兰仕是值得尊敬的民族品牌。拼多多将携手格兰仕打造电商&家电领域的合作典范,围绕新品类、新产品展开联合创新,满足全国消费者的深层次需求。”

  梁昭贤说:“拼多多拥有长远的战略眼光,正致力于追求有质量的增长,格兰仕将会参与其中,义无反顾地给予支持。”

  □望喜(图片由拼多多提供)

  秉持一致的“普惠”价值观

  拼多多和格兰仕有诸多相似之处。40年间,格兰仕秉持“让消费者买到最物美价廉产品”的理念脱颖而出,居全球市占率第一;拼多多则坚持“普惠”的理念,深入推动产业供应链重构,持续为消费者创造平价高质的商品,借此成为电商行业新锐。

  “消费者导向”的核心理念,使得两家企业拥有很多共同话题。梁昭贤表示,团队深入研析了拼多多的模式和前景,“拼多多超越常规的思维和拼搏精神,值得尊敬,我们今天来到这里,就是希望能一起‘拼’,携手为经济社会的发展作出更多贡献。”

  家电是中国最具国际竞争力的行业之一,格兰仕在其中扮演了重要角色。以前,一台微波炉的售价是3000元,格兰仕通过持续改进升级产品,使其成为人人买得起的产品,也赢得了消费者的支持,业务遍布全球超过200个国家和地区。

  从微波炉到空调再到小家电全系列产品,格兰仕始终秉持“微利做大”的核心理念,通过规模化经营推动降本和研发投入,持续创造辉煌的同时,也推动了中国家电产业的“平民化”进程。作为“去品牌溢价”的坚定推动者,格兰仕在发展历程中,始终强调产品至上,通过好的用户体验创造价值。

  高度一致的企业价值观,为格兰仕和拼多多的全面合作奠定了扎实的根基。

  懂产品更懂人性

  2018年3月,梁昭贤提出了“国民家电”的战略方向,指出其产品不仅要进一步普及到千家万户,还要让消费者“买得开心,用得开心”。而要实现商业模式的创新,就要“从工厂到消费者,再从消费者到工厂”,在实现“互联网+制造业”融合的同时,满足消费者个性化需求,为消费者带来新鲜的体验,为企业发展注入新动力。

  拼多多是电商C2M战略的领导者,去年底,平台推出“新品牌计划”,通过需求大数据指导优质工厂培育新产品和新品牌,该战略在互联网和制造业内引发强烈反响。

  在本次战略合作会上,拼多多和格兰仕团队深入探讨了定制化产品的可行性方案。格兰仕生活电器营销部总监吴毅表示,格兰仕将拿出最好的产品,给予拼多多平台最大的支持。双方将联合推出定制化的产品,满足不同地区消费者的差异化需求。格兰仕在全球设立的10多个研发中心,将为双方联合开创新品类、新产品提供鼎力支持。

  达达表示,拼多多和格兰仕的深度合作,不止围绕商品、营销和用户,也不止于当下。双方将着眼3至5年的发展,在产品创新层面持续投入。拼多多会持续倾斜资源予以支持。

  作为新电商模式的开创者,拼多多被认为不仅为消费者带来了实惠的商品,更创造了有趣互动的购物体验。第三方数据显示,拼多多在用户日均使用时长、打开次数、用户留存度等各项重要指标上,均维持大幅领先,展现了很强的用户黏性。

  这种开拓性的经营理念,不仅引领了电商行业的变革,也给了品牌方很多启发。格兰仕CIO(首席信息官)努尔古丽表示,团队调研结果显示,很多拼多多用户分享“砍价”“拼单”和“种树”,不仅仅是为了实惠,更多是为了朋友之间的互动和乐趣,这一点在年轻用户身上体现得尤为明显。

  对此,拼多多家电业务负责人涌泉表示,拼多多不仅是单纯销售商品,还希望搭建一个超级乐园,包含了很多互动和娱乐游戏,让用户在购物中扩大社交、找到乐趣,借此释放电商行业增量市场的潜力。

  “拼多多创造了较好的消费沟通方式。”努尔古丽分析表示,“格兰仕所致力的智能家电方向,同样倡导用户的活跃和乐趣。作为行业的领军者,我们在意的,是让用户在使用家电的过程中获得更多乐趣。”

  双方团队在战略会上提出了一系列开放性的提议。努尔古丽指出,针对刚步入社会的年轻合租群体,双方可以携手开发安全低价的厨电产品,为年轻人创造分享早餐的美好一小时。同时,在“多多果园”等用户大体量、高黏性的创新应用内,可以升级为“种树结微波炉”等有趣的游戏互动,给平台用户创造更多惊喜。

  对此,梁昭贤表示,格兰仕一直倡导“懂家电更懂人性”,要让产品会说话、有温度,利用互联网技术打造与消费者互联互通的情感纽带。

  携手开拓增量市场

  格兰仕深耕家电零售渠道40年,拼多多则被认为开拓了新的品牌下沉通道。在本次战略会上,双方也就零售渠道的变迁展开深入讨论。

  在过去的发展历程中,格兰仕致力于打造具有世界竞争力的民族品牌,凭借领先的产品和灵活的市场机制,在国际市场的多个地区保持市占率领先。在此基础上,格兰仕集团希望进一步拓展国内渠道,“自去年提出‘国民家电、品质生活’新战略以来,格兰仕取得了成效,我们要把更多一流产品,通过更多好平台,推送给消费者。”

  达达分析表示,“产业更迭中,品牌尤其是家电品牌的通路随时在变化。传统电商的家电类产品的主战场在一二线城市,下沉市场开拓有限。以前,品牌都是随着商超和专营店下沉,随着三线及以下城市居民消费力的持续增强,品牌商家愈发重视下沉用户,拼多多则在品牌下沉过程中发挥了重要作用。”

  新发布的“下沉市场报告”显示,截至2019年3月底,移动互联网三线及以下城市的用户规模达6.18亿,存在巨大的人口红利。拼多多下沉市场增量月活跃用户同比净增5880万,新增用户大于行业整体净增规模。

  除下沉增量市场外,拼多多的年轻用户群体占比大,据极光大数据显示,拼多多“95后”“00后”用户占比达43%,规模超过1.6亿。“在年轻群体和下沉市场中,拼多多拥有适合强化品牌认知和消费潜力的人群。随着平台持续快速发展,有望推动一些行业格局的变革。”达达表示。

  截至2019年3月底,拼多多已经拥有超过4.3亿年活跃买家和2.9亿月活跃用户,平台也相继扶持孵化了一批新品牌。每一次零售渠道的变迁,都会出现一批新品牌,随着新电商的崛起,也会涌现出老品牌的新品类、老品类的新品牌。

  达达认为,拼多多依旧处于发展的初级阶段,“对于愿意和平台坚定站在一起的品牌,拼多多一定予以全力扶持,并且建立长期战略合作关系。我们相信,这次合作能给拼多多、给格兰仕带来长远的发展,为消费者创造更大价值。”

  梁昭贤表示,“格兰仕和拼多多都是大时代的见证者和推动者,双方的收获不仅是紧密合作,更是一次重新定位的思考,希望能携手进取,乘风破浪。”

  据悉,目前拼多多正大力推进预热“6·18”的“百亿补贴”大促活动,在本次促销和后续的大促中,格兰仕全线产品将以全网高性价比登陆拼多多平台。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮