您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
小维修大收费 你有这样的遭遇吗?
http://www.newssc.org 】 【 2019-06-03 11:12 】 【来源:天府早报

  市民反映

  家里电视机、空调、门锁等出问题了,很容易就能请到摆摊设点或走街串巷的手艺人上门维修,这应该是曾经不少居民共同的回忆。但如今,不少人却发现,以前在家附近骑着三轮车吆喝的师傅越来越少了。“当我家的大门锁不好开想维修一下时,才发现要找一位专业师傅并不容易。”

  A

  最终修锁变成换锁

  “开锁师傅把锁盖取下来看了看,说是锁芯有问题,可以修,但他建议直接更换。”小刘说,“师傅一再强调,修好了过不了多久还会出现相同问题。”开锁师傅随后又从包里拿出了几款全新门锁,最便宜的一款门锁也接近300元,最终在开锁师傅的建议下,他花了450元更换门锁。

  B

  师傅带来的配件贵

  严女士在手机上预约了热水器维修服务,起步价是79元/次。“维修师傅上门后,建议重新换一个他带来的点火器,需另外支付80元的材料费。”而在网上搜了一下,发现最便宜的火器才几元钱,贵的也就30元一个。即使不更换点火器,也需要支付30元的上门检测费。无奈之下她还是选择了更换。

  C

  空调主板莫名冒烟

  唐先生上月发现空调外机不能正常运转起来。“我联系一个家电师傅上门检查,说主板部件坏了。”唐先生说,“我当时看到师傅把一个像电笔一样的东西放进去后就冒烟了,真的怀疑是师傅把主板修坏的。”由于空调早过了保质期,他决定放弃花费近1000元更换主板,重新入手了一台全新的空调。

  专家分析

  学习便民维修的年轻人越来越少确实也是一个现实问题,同时物价上涨、生活成本增加也会导致维修成本增加。除此之外,也存在一些不良维修技师虚构故障、小病大修等误导和欺骗消费者行为。

  02版/民生新闻

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮