新闻 专题 活动
视频 论坛 访谈
家具 建材 地板
厨卫 涂料 家纺
运动 购物 时尚
艺术 亲子 圈层
装饰装修 爱家日记 名师对话
Go淘相因 经典案例 社团之家
您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦
小维修大收费、小病大修……
几元一个的点火器维修师傅收80元
【2019-06-03 11:19:56】 【来源:天府早报】 【编辑:李孟秋】

  天府早报记者朱佳慧

  虽然时代在进步,但我们一定也免不了修修补补的日子。家里大到家具家电,小到五金器件,使用的时间久了免不了会出现一些大大小小的毛病,找专业师傅维修动辄几十上百甚至上千元。即使觉得维修费偏高也不得不乖乖掏钱:“谁叫咱们不懂这项专业技能呢。”天府早报记者日前调查发现,被访问的大多数人对小维修遭遇大收费,小病遭遇大修等遭遇感同身受。

  案例1

  锁不好开是锁心出了问题?

  他花450元更换了门锁

  家里电视机、空调、门锁等出问题了,很容易就能请到摆摊设点或走街串巷的手艺人上门维修,这应该是曾经不少居民共同的回忆。但如今,不少人却发现,以前在家附近骑着三轮车吆喝的师傅越来越少了。“当我家的大门锁不好开想维修一下时,才发现要找一位专业师傅并不容易。”家住成都东门的市民小刘向记者讲述了一段前不久才遇到的换锁经历。最终他通过小区物业中心,要到了一位开锁师傅的电话,并邀请上门检查门锁。

  “开锁师傅在第二天约定的时间来了,他把锁盖取下来看了看,说是锁芯有问题,可以修,但建议直接更换。”小刘接着说,“师傅一再强调,修好了过不了多久还会出现相同问题,而且师傅说他是从西门过来的,因此东门的客户一般要累积几个才会一次性过来维护。”

  小刘告诉记者,开锁师傅随后又从包里拿出了几款全新门锁,最便宜的一款也要接近300元,最贵的密码锁起码1000元以上。“最后开锁师傅折中向我推荐了一款400多元的防盗锁,说防盗系数达到了‘C级’。”至于‘C级’锁到底有多好,小刘说自己完全没有概念。在开锁师傅的建议下,他最终花了450元更换门锁,“被坑也认了,谁叫咱们不懂这项专业技能呢。”

  案例2

  维修师傅带来的产品就一定很好?

  她再花80元更换了点火器

  市民严女士接受记者采访时表示,以前常常在家门口吆喝提供各种维修服务的师傅确实不太好找了。“家里电器坏了,一般是去我家对面的装饰城请师傅,收费不便宜不说,人家还未必愿意上门维修。”

  不过借助于互联网,现在严女士更多地是通过手机预约维修服务商。“方是方便了,但付出的成本却更多了。”她告诉记者,家里的热水器使用了3年后,出现了不容易点燃火的情况,便在手机上预约了一个热水器维修服务,起步价是79元/次。

  “维修师傅在约定时间上门后,检查说是点火器的问题,建议重新换一个他带来的点火器,需另外支付他80元的材料费。”严女士告诉记者,“我装作不懂的样子,当着师傅的面在网上搜了一下点火器的价格,发现最便宜的才几元钱,贵一点的基本也就30元一个。但师傅解释说,一分钱一分货嘛,我这个质量保3年,还包安装。”

  严女士表示,即使不更换点火器,维修师傅一旦上门,就需要支付30元的上门检测费。无奈之下她最后还是选择了更换。“家中小维修大收费、小病大修的现象确实太普遍了,但遇到了又能怎么办呢。”

  案例3

  怀疑是维修师傅把主板修坏的?

  他放弃维修买了台新空调

  “其实维修行业很早就这样了,小维修变成大维修,大维修变成高收费的现象已经十分普遍,太正常不过了。”受访市民唐先生有他自己的一番感受,“家里的家电可能真的只是很小的问题,有些维修师傅为了谋取私利,明明发现问题不说,甚至挑出更多的毛病出来让我们买单,什么都不懂的人当然就信以为真了。”

  唐先生告诉记者,上个月天气热,把客厅里停用了大半年的柜机空调打开使用时才发现,空调外机不能正常运转了。“我联系一个家电师傅上门检查,说主板部件坏了。”唐先生说,“我当时看到师傅把一个像电笔一样的东西放进去后就冒烟了,真的怀疑是师傅把主板修坏的。”家里的柜机空调已用了6年多,早过了保质期,他考虑再三,决定重新买一台全新的空调。

  “现在的家电都不经用,很容易出问题,大修小修都很烧钱。”唐先生说,“所以现在买电器,贵一二百元都没有关系,我更看重的是质保期限。”记者在某大型家电网购平台上了解到,家电销售过程中,不少平台商家为了提高业绩,打消消费者维修顾虑,往往会想尽各种方法,比如提供“延保服务”等,有的店家直接承诺保修6年,甚至还有的声称保修10年。

  专家观点

  应加强维修行业的监管和处罚力度

  生活中的小维修往往会遭遇高收费,确实让人尤其是生活在城市里的居民感同身受,东西坏了到底修不修、找谁来修也成为日益凸显的问题。四川社会科学院社会学研究所专家胡光伟认为,造成现在维修技师不好找,小维修遭遇大收费,小维修变大维修等现象的原因有很多。

  “现在家门口难找到摆摊设点或走街串巷的手艺人可能与有关主管部门的监管有关,但并不就意味着他们全部就此改行换业了。”胡光伟说,“其实现在网上维修服务商有很多。为了便于开展业务,很多手艺人入驻了网络平台,由中间商给他们派活,中间商会抽取提成,所以维修费自然就转嫁到消费者手中了。”

  顾光伟认为,学习便民维修的年轻人越来越少确实也是一个现实问题,同时物价上涨、生活成本增加也会导致维修成本增加。除此之外,也存在一些不良维修技师虚构故障、小病大修等误导和欺骗消费者行为。

  据了解,《家电维修服务业管理办法》有规定,家电维修经营者在提供维修服务前,应当向消费者明确告知维修方案及需注意和配合的事项,尊重消费者选择。不得虚列、夸大、伪造维修服务项目或内容,不得虚报故障部件,故意替换性能正常的部件等。情节严重的,商务主管部门可处3万元以下罚款。

  胡光伟表示,包括家电维修在内的维修行业目前监管还不够严,处罚力度也不大,虽然一些维修商持证合法经营,但对选聘人员的管理不严,一些维修工无证上岗,扰乱了行业秩序。“这些平台是不是可以建立完善的监管机制呢?比如定期发布维修商家的信用报告,或者对消费者反映较差的商家进行核实和清退等。”他还建议,“相关主管部门可建立维修人员黑名单制度或评级认证,强化信用监督,清理劣迹多、投诉多的维修机构和人员等。”

分享按钮
相关资讯
· 定制家具退货难?消协:一定要签专门合同
· 智能家居狂掀绿色风暴 产值千亿或成行业黑马
· 家居营销新趋势涌现 联盟营销调整电商待考验
· 生态板材即将入市 有望成为地板行业新宠
品牌推荐
· 方太邀您一起解锁幸福密码
· 双虎家私名品
· 达芬奇家具
品牌活动
· 方太解锁幸福密码
· 解读“中国服务”的京东样本
· 坚持聚焦正品好货 唯品会专注品牌特卖
· 太子家居品牌发布会倾情举办
· 全友家居绿色文化节
卖场集锦
· 统帅智樽空气能热水器首发
· 三洋电视4K+HDR大屏上市
· 对于iPhone7 可省钱的攻略
· 直采保真 全球免邮
· 90后苏宁发布新远景