您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
如何科学管理多张信用卡?中行专家来支招
http://www.newssc.org 】 【 2019-06-03 11:22 】 【来源:天府早报

  天府早报记者 何颖实习生朱佳怡

  如今信用卡普及率很高,基本上人人都有一张信用卡,甚至有些市民手握多张信用卡。根据2018年的统计数据,全国银行发行信用卡数量共计6.86亿张,全国人均持有信用卡0.47张。那么信用卡太多到底好不好?信用卡多了,该如何管理呢?为此,天府早报采访了银行专业人士,就这些问题展开探讨。

  信用卡太多不利于贷款

  还容易造成还款逾期

  生活中,办理多张信用卡的人不在少数,这自然是因为信用卡多会带来一定好处。首先是可享优惠多;其次,遇到一些大额消费,一张信用卡不够用的话,还可以用多张信用卡来进行支付。如果在信用卡账单日的第二天进行消费,那么它的免息期最多可以达50多天,所以如果手头资金充足的话,可以把这部分资金用于投资理财产品,赚取额外收益。

  可一旦使用管理不当,太多的信用卡就会带来问题。首先,信用卡一多,年费负担肯定大。再次,太多信用卡不好管理,因为每张信用卡的还款时间都可能不一样,容易出现逾期情况。此外,持有多张信用卡,再去银行申请信用卡时,银行的审核会更严格,有可能会以你持有信用卡过多,总授信额度过高而拒卡,尤其是办高额度信用卡。最后,信用卡算是我们负债之一,信用卡过多并且每张额度都不小,那么在办理贷款时,银行就会把这些算作你的负债率,不利于成功贷款。

  过多信用卡引起的最常见问题就是逾期还款。信用卡逾期还款的后果值得每一个人引起重视,中行四川省分行专业人士提醒道:“逾期还款除了要支付信用卡逾期滞纳金,产生逾期利息外,如果持卡人的信用卡逾期时间较长或次数较多,将会造成个人征信产生不良记录,可能会对将来办理各类金融业务,如房贷、车贷等带来不必要的麻烦。最严重的可能面临刑事诉讼,涉嫌构成信用卡诈骗罪。”

  国内使用银联信用卡

  建议再申请一张外币卡

  针对信用卡办理过多的现象,中国银行四川省分行专业人士表示:“信用卡的主要作用是消费,提供临时的资金周转。虽然各大银行的信用卡权益让人眼花缭乱,但权益再多,最终还是要回归消费的本质,所以信用卡并不是越多越好,应根据自己的实际需要量力而行,两三张卡足矣。一般来说,在国内使用银联信用卡。为满足国外使用需要,建议再提前申请一张外币卡。因为信用卡的申请、审批、制卡需要时间,如果在出国之前再临时申请,很可能来不及办卡。

  以中国银行为例,国内使用的银联卡有爱驾汽车卡,可以参加诸多银行活动,如免费安装ETC、百丽宫等全省近300家影院10元观影、置信精典等全省600余家洗车店10元洗车,长城银联白金卡还可以享受成都东站贵宾厅、全国60余家机场1元停车、1元机场CIP等权益。

  如果卡片太多,不仅年费是一大笔支出,每个月对各卡进行还款也是一件麻烦事。除了绑定借记卡自动还款,不常用的卡片建议把积分用完以后就注销掉,中国银行的客户也可以用积分兑换星巴克、瑞幸咖啡或者其他礼品。

  存在信用卡逾期的用户

  不能马上申请销卡

  如果持卡人想合理注销卡,应该选择注销哪种信用卡呢?对此,专业人士表示,首先是使用次数少的信用卡,这种信用卡办了一年都用不上一次,还要向银行缴纳年费。这时可以考虑把旧的功能弱的卡注销掉。另外难提高额度的信用卡也可以考虑注销,建议注销初始额度低,并且在消费良好的情况下,使用6个月以上还未能提额的信用卡。最后是功能重复的信用卡,各家银行推出的信用卡往往会有重复的情况。对比之后,把权益最全面的留下。

  需要注意的是,在注销之前应先确认一下还款和年费减免情况,适当存入一部分钱,用来抵消可能的费用。此时一定要保证卡内余额为零,既不能有未还欠款,也不能有存款余额,否则都不能顺利销卡。此外,存在信用卡逾期的用户,不能马上申请销卡,如果在这个时候注销,逾期记录就会永久保存。

  最后也要记得,注销成功后,信用卡不能随便丢弃,要将磁条剪碎之后再扔掉,以免被他人盗刷。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮