您当前的位置:居家生活频道  >  行业聚焦 资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
儿童可以戴太阳镜但小地摊上的千万别买
http://www.newssc.org 】 【 2019-06-05 11:00 】 【来源:天府早报

  医生提醒市场走访儿童太阳镜鱼龙混杂

  售价5.4元的月销量超3万

  南京市产品质量监督检验院对南京实体店及电商平台销售的儿童太阳镜产品进行监督抽查,共抽取儿童太阳镜产品40批次,合格29批次,不合格11批次,合格率72.5%,不合格项目涉及可见光透射比、交通讯号透射比、透射比相对偏差、标志等项目。

  天府早报记者调查发现,市面上的儿童太阳镜品种多样,但是鱼龙混杂,价格从几十元到几百元不等。

  而网络购物平台上,甚至有价格低至3元的儿童太阳镜,月销量竟然高达1400多笔;一款售价5.4元的儿童镜,月销量甚至高达3万+。

  记者来到荷花池批发市场发现,这里不少眼镜店都有成列儿童镜的专柜,在一家眼镜店中,“我们这里的儿童镜卖得比较好的是几十元到一百多元价位的,”老板陈先生介绍说,“也有几百元的儿童镜,比如暴龙的就要四五百元一个,地摊上也有一二十元的。”

  家长注意

  劣质太阳镜会损伤眼睛

  小地摊上的一定不要买

  “眼睛的角膜、晶状体和视网膜很容易受到紫外线的伤害,而儿童的眼睛还没有发育完全,紫外线也更容易射到视网膜,如果长时间被强烈的阳光照射,会使儿童的角膜上皮受到损伤,进而会灼伤视网膜黄斑区。”国家一级视光师赵江华医生表示,“太阳镜具有防紫外线的功能,它可以使儿童眼睛不会受到紫外线的伤害,因此儿童可以戴太阳镜。”

  不过,他特别提醒家长,不能买防紫外线功能名不副实的太阳镜。“好的太阳镜镜片,可以阻挡99%以上的紫外线,标识有UV400的镜片都是可99.99%阻挡紫外线的。配戴防紫外线功能差的太阳镜,眼睛犹如在暗室中看物,此时瞳孔会变大,残余的紫外线反而会大量射入眼睛内,使眼睛受伤害。”

  赵江华建议说,最好去专卖店购买或者在知名度高的品牌眼镜旗舰店购买。“小地摊上的一定不要购买,虽然那些太阳镜也能够阻挡紫外线,但是镜片做工都不到位,也就是不合格,千万不能因为便宜买它,劣质的眼镜会对眼睛造成不同程度的损伤。”

  一个误区

  孩子戴太阳镜导致近视?

  其实不会 但要控制佩戴时间

  赵江华提醒,购买时应先试戴,并且比较戴前和戴后的色差变化是否明显,以戴上太阳镜后看到的物体颜色不失真及头不发晕为宜,其次才是考虑美观。”

  很多家长认为给孩子戴太阳镜会容易产生近视,赵医生澄清说,“其实不会,近视是由于遗传,长时间近距离用眼等原因造成的,而有阳光的户外活动有抑制近视发展的作用,阳光照射,体内多巴胺的分泌可以抑制眼轴长度。但是要避免强光和紫外线的长期刺激,就要有合适的太阳镜进行保护。”

  6岁以下的儿童也可以选择戴合适的太阳镜,赵医生提醒说,“但是配戴太阳镜的时间最好控制在一两个小时之内,而且在室内或者是阴凉的地方最好取下太阳镜。”

  那么选什么颜色最好呢?“太阳镜镜片的颜色一般以灰色、绿色、茶色为佳。比较常见的是茶色镜片,可以说是太阳镜中最受欢迎的颜色,属于一般通用色。茶色的镜片几乎可以完美吸收100%的紫外线和红外线,而且视觉效果也较好,佩戴时可以让配戴者感觉视物的色调柔和舒适,不会产生视觉疲劳。”

  他还表示,“灰色镜片也可以吸收红外线和98%的紫外线,视物较为自然,基本上不会改变景物原来的颜色,不会失真,很适合出行佩戴。”

  这样挑选对着灯管观察

  好镜片清澈没气泡波纹

  如何对比镜片质量呢?“好的镜片表面应清澈无瑕,没有气泡和波纹。”国家一级视光师伍晓辉介绍说,“对着灯管观察镜片,灯管在镜片表面的反光应该均匀、平滑,如果物象扭曲变形,说明镜片平整度和光滑度不够。”此外,她还透露说,“可以把眼镜放在眼前15cm-20cm左右距离,透过镜片观察墙缝、地板接缝或其他直线物体,移动眼镜,让眼睛从镜片不同位置观察直线是否有弯曲或涌动,如有异动,表示镜片可能有残余度数,这种镜片戴久了容易头晕。”

  伍晓辉建议,孩子戴太阳镜时应该双手摘、戴,“尽量避免单手,防止镜腿因长期受力不均匀而产生变形。”她表示,眼镜用常规家用洗洁精即可清洗,“不能用温水冲洗,也不能用眼镜布干擦。”此外,由于偏光太阳镜是由多层复合材料高温压制而成,而每种材料的膨胀系数不一样,在受到高温烘烤的情况下很容易发生分层、开裂等现象,“因此,不要将太阳镜尤其是偏光太阳镜放在高温环境下,特别是夏季的车内。”

  品种多样

  ●市场上儿童眼镜价格从几十元到几百元不等。网络购物平台上,甚至有价格低至3元的儿童太阳镜

  气温渐升,不少家长开始考虑为孩子添置一副太阳镜。然而,最近南京市市场监管局发布的“2019年儿童和婴幼儿产品质量抽查分析报告”显示,儿童太阳镜抽查近三成不合格。

  在6月6日全国爱眼日到来之际,天府早报记者调查发现,市场上的儿童太阳镜鱼龙混杂。具有10多年眼科和眼视光临床经验的国家一级视光师赵江华提醒,小心劣质使娃娃眼睛受伤害。

  控制时间

  6岁以下的儿童也可以选择戴合适的太阳镜,“但是配戴太阳镜的时间最好控制在一两个小时之内,而且在室内或者是阴凉的地方最好取下太阳镜。”

  这样佩戴

  孩子戴太阳镜时应该双手摘、戴,“尽量避免单手,防止镜腿因长期受力不均匀而产生变形。”视光师伍晓辉提醒,眼镜用常规家用洗洁精即可清洗,“不能用温水冲洗,也不能用眼镜布干擦。”■天府早报记者冯浕

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85928339 QQ:605402086
分享按钮