您当前的位置:居家生活频道  >  行业热点
一人抛物全楼测DNA 合法吗?
2020-07-28 11:42 来源:成都商报

  一个啃过的玉米棒子,砸伤了楼下的行人……不少业主都深受高空抛物的烦扰。最近,烟台市一起高空抛物事件引发了网友的关注。

  7月14日,山东烟台一居民被楼上扔下的玉米棒子砸伤。事发后,小区物业公司贴出“关于敦促35号楼高空抛物肇事者主动投案自首的通告”,敦促肇事者投案自首,否则将对全楼住户进行DNA检测,并由肇事者承担全部检测费用。通告发布后,肇事者被成功“吓”了出来。

  一个啃过的玉米棒子

  砸伤楼下行人

  7月20日,烟台盛鑫物业管理有限公司在其微信公众号上发出一则“关于敦促35号楼高空抛物肇事者主动投案自首的通告”,引发了社会热议。据通告显示,2020年7月14日上午10点多,该物业公司所辖的富春山居小区35号楼某住户从室内将啃食的玉米棒子扔出,砸伤了正在室外带孩子的行人。

  24日,记者来到该小区了解到,当日一个从天而降的玉米棒子,着实把楼下正在照看孩子的王女士吓了一跳。据王女士介绍,事发当日上午10点多,当时她抱着一周多的孙子路过,正走到35号楼楼下,突然就感觉有东西袭来,自己本能地扭了一下头,那东西就砸在右肩上,当时肩膀就肿了起来。王女士循声喊了几声无人应,无奈之下她报了警。据了解,接到伤员报警后,当地派出所迅速出警,第一时间赶到现场,封存证物,并询问现场人员事由经过。

  高空坠物危害大,当时小区里有不少人,为了杜绝以后再出现类似事件,盛鑫物业公司起草了一份通告,指出封存的证物现正在做DNA检测,请肇事者主动到派出所自首,否则,DNA检测结果出来后,将对全楼住户做DNA检测。届时,除追究肇事者责任外,肇事者还需承担全楼所有人员的DNA检测费用。通告发出不久后,肇事者登门道歉。“物业发通告,目的就是起警示作用,教育其他居民有所恃,现在事情解决了,起到作用就好了。”有知情者告诉记者。

  物业发DNA检测通告

  引发居民讨论

  记者发现,通告里还附了两个法律条款:根据我国《刑法》规定,高空抛物、坠物造成他人人身伤害或者重大财产损失的,将可能构成过失致人重伤罪、过失致人死亡罪、故意杀人罪或者以危险方式危害公共安全罪等罪名,构成以上犯罪的,依法应当承担刑事责任。

  根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十七条:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

  通告一出,瞬间引起社会强烈反响,对此网友各执一词。“物业发这样的通告,先不说检测费用的事,单是把业主都组织起来去检测DNA就不现实,也没有权力这样做。”市民周先生告诉记者。

  在富春山居小区,居民陈先生告诉记者,有些事,物业三番五次强调都不管事,但是富春山居物业特别负责,为业主着想,配合执法部门调查取证,想办法帮居民解决问题,敢担责,值得点赞。

  高空抛物隐患大

  目前还没好办法杜绝

  富春山居的事情解决了,然而高空抛物的隐患却远远没有消除。烟台一物业公司赵经理称,针对高空抛物行为,目前还没有特别好的办法杜绝,每个小区居民素质都参差不齐,大多数情况物业都是以防范宣传、说服教育为主。另一位不愿透露姓名的物业经理告诉记者,物业是服务机构,没有执法权,只能不厌其烦地提示预防,可是真正在意的人又有多少呢?事情不发生到自己身上,都不当回事。

  山东信谊律师事务所付磊律师说:“高空抛物当事人千万不能轻视,他可能会涉及以下四种刑事罪名:以危险方法危害公共安全罪;故意伤害罪、故意杀人罪;过失致人死亡、过失致人重伤;重大事故责任罪(生产过程中)。”

  对于“高空抛物”事件,付磊律师认为要坚持以预防为主,惩罚为辅相结合的原则。对于预防,除了要加强公民个人安全意识,物业管理部门也要加强日常防范,一方面要履行好日常的物业合同约定的服务内容,另一方面也要加强自身企业管理,提供物业服务人员的整体素质;而对于惩罚,国家已经有相关法律法规出台,可以依据相关法律法规进行严厉查处。

  综合齐鲁晚报、烟台日报

0
[编辑:李孟秋]